На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Протестную волну в Кижах никто не поднимал: она родилась сама и с каждым днем лишь разрастается

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква» (Республика Карелия)

Крышка без единого гвоздя

Карелию так не лихорадило, наверное, со времен пресловутой Кондопоги. Казалось бы, рядовой скандал — смена директора музея-заповедника «Кижи» — неожиданно выплеснулся на кремлевский уровень. Сдается мне, люди, его создавшие, этого никак не ожидали.
Крышка без единого гвоздя 29 января 2013
Пламя народного гнева, раздуваемое сейчас вокруг «Кижей», способно не только обуглить карьеру министра культуры Владимира Мединского, но и спалить сам памятник деревянного зодчества.

Начиналось все довольно мирно. Есть Кижи — красивый остров с деревянным архитектурным ансамблем, музей федерального значения, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У него имеется представительство в Петрозаводске. Здесь периодически проводятся различные выставки, перформансы и иные акции, на которых тусуются околокультурные журналисты. И вдруг посреди этой безоблачности сверкнула молния.

23 января директор музея-заповедника Эльви Аверьянова собирает брифинг, на котором бросает ряду бывших и действующих республиканских ВИПов обвинения в попытке захвата земель заповедника для последующего ведения там бизнеса. В списке названных — и член Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров. Но самым удивительным было запальчивое заявление Аверьяновой о том, что на ее место метит не кто иной, как бывший глава Карелии Андрей Нелидов.

Откровенно говоря, эта «страшилка» вызвала у журналистов смех — не поверили ни на секунду. Отношение к Нелидову в регионе неоднозначное. В пору его назначения на должность губернатора общественность приняла Андрея Витальевича весьма благосклонно — так все устали от владычества Сергея Катанандова. Но правление его оказалось весьма сумбурным, если не сказать бестолковым.

Особых провинностей за Андреем Нелидовым не числилось, я имею в виду юридическую сторону вопроса. Не воровал, на взимании «откатов» не ловили, федеральных амбиций не имел, марши в поддержку Путина проводил регулярно, в связях, порочащих его, замечен не был. Но вот с точки зрения Кремля вся его деятельность была сплошным подрывом авторитета власти — или как там это называется у власти существующей. За что и был отправлен в отставку. (ДАЛЕЕ)

За два года работы Нелидов не сумел сделать практически ничего, даже сформировать собственной устойчивой команды. Тут ему начали поминать и Беломоро-Онежское пароходство, которое он весьма удачно распродал, и студенчески-разухабистый досуг, и даже уволенного телеоператора собственной пресс-службы — не понравилось губернатору, что в телевизоре у него лицо красное. В довершение всего Нелидов сцепился с местным олигархом, победить не сумел и был отправлен в отставку. Вполне мирно, поскольку в коррупционных скандалах он замечен не был, фабрик-заводов на детей не переписывал, даже давления на избирательные комиссии во время последних думских выборов не оказывал — голосование в Карелии, по всеобщему признанию, прошло честно.

Но чего Андрей Витальевич точно никогда не делал — так это не занимался музейной работой. Поэтому когда в четверг министр культуры страны Владимир Мединский вдруг объявил его директором музея «Кижи», это было сродни удару молотком по пальцу. Свидетельствую как очевидец событий: протестную волну никто не поднимал, она родилась сама и с каждым днем лишь разрастается.

Приказ о назначении нового директора еще не поступил, а в Законодательном собрании республики уже вовсю митинговала интеллигенция, местными парламентариями, кстати, поддержанная. Сразу же родилось письмо Путину (куда ж без него), под которым утром 29 января уже стояло свыше 8,2 тыс. подписей. Комментарий полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко о том, что назначение правильно, потому что верно, еще больше подстегнул культурную общественность. Поэтому, когда в понедельник Андрей Нелидов пришел представляться коллективу, коллектив его в кабинет не пустил. К рабочему месту новоиспеченный директор прорвался лишь через полтора часа.

Какова же подоплека такой, почти классовой, ненависти? Музейщики утверждают, что налицо рейдерский захват учреждения. Мол, отставленный от политики Нелидов теперь отгрохает на заповедных землях гостиницу с казино и будет стричь купоны. Сам он это категорически отрицает — говорит, пришел на хозяйственную должность, развивать туризм. Коллектив ему: «Коррупция!» — он им: «Ложь!» Они ему: «Не хотим!» — он в ответ: «А я перетерплю!» А между ними стоит глава Карелии Александр Худилайнен и тяжко вздыхает.

Понять кручину губернатора можно, потому как подставили его филигранно. Представлять Андрея Нелидова коллективу должен был лично замминистра культуры Андрей Бусыгин, о его приезде уже было объявлено. Но когда началась буча, чиновник предпочел остаться в Москве, предоставив отдуваться Худилайнену. А тот, между прочим, никаких решений не принимал и о смене руководства Кижей узнал едва ли не случайно — музей федеральный, и кадровая политика находится в ведении российского Минкульта.

По той же причине нам всем, сидящим тут в Карелии на печи, должно быть все равно, кто там будет директорствовать. Но есть несколько вопросов, на которые лично мне хотелось бы получить ответы.

Первое. Почему директора музея сместили столь хамским образом? Об увольнении ей сообщили по телефону. Допустим, работа Аверьяновой не устраивает — ходят там всякие неподтвержденные слухи про 10 заместителей и 150-тысячные зарплаты, — так, наверное, назначается какая-то проверка, и уже по ее результатам принимается решение?

Второе. Почему не посоветовались с профессионалами? Единоличным решением министр назначает человека на столь ответственную должность, не рассматривая никаких альтернатив. Это нормально?

Третье. Чем руководствовался господин Мединский, назначая именно Андрея Нелидова — человека, не работавшего ни в музейной отрасли, ни в туризме и даже в качестве хозяйственника зарекомендовавшего себя весьма посредственно? Я наблюдал уже пару подобных назначений, но там вопрос решался либо дружеско-родственными связями, либо взяткой. Тут, конечно, все не так, но осадок остался…

И последнее. Министр культуры поминал о том, что ему понравились идеи развития музея, предложенные Нелидовым. Проблема в том, что ознакомиться с этими идеями не представляется возможным. Была концепция самой Аверьяновой — ее не приняли. Но была и еще одна, как раз и предполагавшая постановку кижских реалий на коммерческий фундамент. Общественному совету при Минкульте России представлял ее Иван Романов — бывший депутат карельского Заксобрания. Назвать его выступление триумфальным проблематично — судите сами. Человек явно излагает то, в чем совершенно не разбирается, и выглядит это весьма убого. Докладчика хочется обнять, плакать и кормить борщом.

Но кто-то же ему это написал? Кто мог подсунуть бумагу человеку, который после депутатства стал парламентским представителем главы Карелии Андрея Нелидова, а теперь трудится помощником сенатора Владимира Федорова — того самого, из второго абзаца?..

Хотя какая разница? Все равно эту концепцию Общественный совет с треском провалил. Так где же изложены нелидовские идеи? Что так понравилось Владимиру Мединскому?..

Возможно, это удастся выяснить карельскому губернатору Худилайнену, который отправляется к министру лично. Цель — передать ему обращение с требованием поменять устав музея, дабы отныне его директора назначали на конкурсной основе. Руководитель региона намерен довести мнение коллектива музея и общественности республики и до президента России. 

Даже если к карелам прислушаются, уйдет на это не менее полугода. Все это время руководить Кижами будет Андрей Нелидов. Как — искренне не понимаю, поскольку вектор неприятия нового руководителя устремлен за облака. Люди готовы увольняться, лишь бы с ним не работать, а это чревато. Некоторые специалисты по-настоящему уникальны, и без них реставрация, а значит, и само существование Кижского погоста ставится под вопрос.

Впрочем, а чего Нелидов ждал? Решение о его назначении сделано, как Преображенская церковь Кижского ансамбля, — без единого гвоздя. Министр этого, возможно, не осознает, но Андрей-то Витальевич обстановкой владел, отношение к себе осознавал — и все равно пошел. Ну и оказался в положении неудобном и неуместном, как раввин в крещенской проруби.

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Александр Газов

Комментарии
kva52-30
«Писец» Кижам...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости