На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Евгения Хасис рассказала, почему москвичку Толоконникову недолюбливают в провинциальной Мордовии

Евгения ХАСИС,

заключенная ИК-14 (Мордовия)

«Уралвагонзавод» размером с Россию

«Дело Pussy Riot» имеет значение только для столичных городов и совершенно ничего не значит для всей остальной России. Коллективный «Уралвагонзавод» начинается там, где заканчиваются московские зарплаты и людей не интересует повестка дня в «Снобе».
«Уралвагонзавод» размером с Россию 28 января 2013
В распоряжении «Особой буквы» оказалась статья, написанная Евгенией Хасис — заключенной исправительной колонии №14, расположенной в Парце, Республика Мордовия. В той самой колонии, где отбывает двухлетнее наказание и участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. По нашим данным, девушки общались, в некотором роде взаимодействовали и даже обменялись мнениями об уголовных делах друг друга. Собственно, статья Хасис и является выражением этого самого мнения, только в более широком, общероссийском аспекте. Осознавая, что оценки личности Евгении в обществе, мягко говоря, неоднозначны, а ее позиция по «делу Pussy Riot» вызовет у многих отторжение и критику, мы все же советуем прочитать данный текст. В нем она обозначает проблему, которая действительно существует и решение которой стоит на повестке дня у несистемной оппозиции, — проблему глубокого мировоззренческого разрыва между столицами и всей остальной, провинциальной Россией. Редакция надеется, что статья Хасис положит начало дискуссии, а «Особая буква» станет для нее площадкой — мы с радостью опубликуем ваши мысли и критические замечания.

Процесс над Pussy Riot, широчайше освещенный всеми без исключения СМИ, на самом деле имеет огромное значение только для общественной жизни больших столичных городов и совершенно ничего не значит для всей остальной России.

«Пуссики», как их тут у нас называют в мордовской ИК-14, здорово взбаламутили и расшатали умы «креативного класса», но ни капли не раскачали государственную лодку, потому что Россия за МКАДом если что и слышала об их акции в храме Христа Спасителя, то смысла ее точно не поняла.

Мне понравилось, как на эту тему высказался в журнале «Эксперт» Максим Кантор: «Не стоит отдавать жизнь за нарисованную пиписку ровно по той же причине, по какой не стоит признавать господства богатого над бедным или преимущества хама перед школьным учителем. Причина имеет простое название — уважение к духовным ценностям. Берегите силу протеста. Эта сила нужна обществу. Не надо отдавать жизнь за негодяя, который испражняется в музее. Найдите более достойный повод использовать вашу жизнь».

Алексей Барановский, правозащитник: «И Хасис, и Толоконникова уточнили мне, что неприязнь к Толоконниковой испытывают только самые маргинальные слои заключенных, которые так относятся ко всем москвичам, а сами же могут изъясняться исключительно при помощи матерных выражений. То есть такая категория осужденных испытывает неприязнь вообще ко всем, кто как-то отличается от них. И, естественно, повышенное их неприятие вызывают осужденные, имеющие громкую медийную славу». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Акция Pussy Riot пуста и глупа с точки зрения достижимости тех целей, которыми они объясняют свои действия. Равно как пусты и глупы многие другие подобные акции самопожертвования. Верхом идиотизма прошу считать «дело Тихонова — Хасис». Это честно. Такие жертвы понятны только той части общества, выходцами откуда являются сами «герои».

Но они не понятны для Большой России. Для Большой России, во имя которой все «герои» совершают свои «подвиги». Для России за МКАДом любой подобный громкий общественный процесс равен по значимости судебному процессу где-нибудь в Казахстане. Иногда Казахстан даже территориально ближе, чем Москва. Люди в этой Большой России о новостях что из Москвы, что из Казахстана «что-то такое слышали», но значения не придали. Потому что внутри наша страна давно уже не единая. Не единая Россия. Мы не слышим и не понимаем друг друга, будто говорим на разных языках.

Помню свой диалог со следователем Игорем Красновым, который вел наше дело:

— Я тебя в Дагестан на растерзание отправлю!

— Сам туда езжай, мне и в России хорошо!

— Дура! Дагестан — это Россия! Географию учите, националисты гребаные. В изолятор!

Я прекрасно знаю географию. Краснов это, конечно, понимал, оттого его и задело. Для меня Дагестан не был Россией. Причин этому много — на отдельную книгу наберется. Но сейчас не об этом. Пусть в глубинах проблемы разбираются все эти многочисленные департаменты по национальной политике и прочие эксперты по межэтническим отношениям. Я о другом. О гуманитарном расколе между столицей и регионами.

Здесь в колонии, находясь в Республике Мордовия, а не в Москве или Петербурге, я впервые услышала в свой адрес: «У нас в Мордовии так-то, это вам не Россия». И таких высказываний, вплоть до «понаехали в нашу Мордовию из своей России» я слышу довольно много. Равно как случается и в обратку: «Дремучая Мордовия не ровня нашей России». Судя по отзывам жительниц иных регионов, что так же оказались волею судьбы в Парце, в других «субъектах Федерации» рассуждают аналогично.

Я смотрю по телевизору федеральные новости (на 80 процентов заполненные столичными событиями) — они зевают. Они смотрят региональные — зеваю я. Нам одинаково неинтересны проблемы друг друга. Иногда мы еще готовы принять «за своих» (как тут говорят — «припотеть») сочинцев — в связи с Олимпиадой, ярославцев — в связи с трагедией разбившейся хоккейной команды, даже приморцев — из-за саммита АТЭС, вы не поверите! Да-да, такие события порой побуждают в «дремучих регионах» совершенно неожиданные приливы патриотизма.

Но тем не менее это временное, событийное отождествление «себя» с «ними». Но всегда «себя» и всегда с «ними».

Нет никаких общероссийских россиян, есть «мы» и «они». Но это разделение происходит совсем не по национальному признаку, а сугубо по региональному. Мы живем не в России, а в «Российском союзе», который стремительно превращается в «Российскую конфедерацию». Так-то мы все типа вместе, но ни один уважающий себя москвич не равняет себя с жителем села Забулдыжино. Забулдыжинцы в ответ соответствующе относятся к Москве, испытывая смесь зависти и неприязни из-за своей бедности и окружающей безнадеги.

Именно поэтому все эти пляски «креативного класса» — «Болотная», «Сахарова», «Пуссики» и так далее — события узкой территориальной значимости. Они важны для Москвы — Петербурга и проходят незамеченными или вовсе воспринимаются негативно всей остальной страной.

В СМИ много говорят о причинах и следствиях панк-танцулек в ХХС. Вспоминаются Лужков, Путин, разного рода правительственные люди, церковные чиновники на лимузинах и черт-те кто еще. Даже Мадонна. Весь этот политический винегрет и загогулины рассуждений непонятны 90 процентам населения страны. Для них ХХС — это не РПЦ, не попы на лимузинах, не кровавое прошлое, развратное настоящее и даже не памятник эпохи, построенный в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Это просто Храм, а отношение к Храму в Большой России иное.

Там, где один храм на все село, в котором и на войну благословляли дедов, и от власти прятались, и детей крестили, и родителей отпевали, и прощения просили — со слезами на глазах за надеждой шли. Для них храм — святыня. Им непонятно, что бывает иначе, что храм может быть политикой, а танцующие в нем подростки — жертвой.

Знаете, почему подобные громкие «политические» процессы происходят в Москве? Оттого, что вздумай где-нибудь дите неразумное устроить нечто подобное в сельском храме — его бы наказали сами селяне на народном сходе. Без шума, пыли, телекамер и Мадонны. И иного бы мнения не было. У 90 процентов населения России по-прежнему все гораздо проще в этом отношении. Есть настоящие духовные ценности без рассуждений об их полезности или вредности. И именно благодаря этому духовному стержню наша страна все еще по-прежнему пока существует.

Аглая Большакова: «Нет никакой пропасти между Москвой и регионами. В Москве на одной лестничной клетке могут жить студентка, которая билась с фальсификациями на выборах, и сорокалетний бык, имеющий обыкновение справлять малую нужду в подъезде. И так по всей стране». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Путинская команда это отлично понимает и выхватывает свой бонус в 60—80 процентов голосов с Большой России (у нас в Мордовии — 87 процентов), коллективный «Уралвагонзавод» начинается там, где заканчиваются московские зарплаты и людей не интересует повестка дня на «Кольте» и в «Снобе». Московские либералы, националисты, леваки занимаются исключительно самолюбованием, пытаясь «разбудить страну», тщетно ожидая, пока она «проснется» и «осознает». Делают это столичные деятели, причем весьма своеобразно: то рисуя пиписки на мосту, то танцуя в храме, а то и убивая на улице на себя не похожих и «не осознавших». В это время Большой России на все это глубоко наплевать, у нее свои проблемы. Вся страна просто живет, а не планирует жизнь. Живет настоящей жизнью со своими проблемами похлеще Химкинского леса.

Если мы действительно хотим сохранить Великую страну и Великий народ, нам пора начать говорить на понятном этой стране языке. Говорить не о том, что волнует «нас», а о том, что важно для «них». Только внимательно изучив пирамиду Маслоу, наши «креативные общественники» смогли бы предложить альтернативный путь развития страны, интересный для народа.

Пока же «Болотная» борется за то, чтобы в Думе сидели не одни нахлебники, но другие, а самые радикальные оппозиционеры выступают за свободу собраний — их для Большой России просто не существует.

Когда нацболы боролись против отмены льгот — их слышала Большая Россия и смотрела на них с надеждой как на представителей и выразителей своих интересов. Иногда, когда в разговорах с зэками «за политику» всплывает аббревиатура запрещенной партии НБП, единственное, что о ней слышали люди в провинции, — это «писатель Лимонов» и «боролись против отмены льгот». О «Стратегии-31» никто не слышал, а если начинаешь рассказывать о важности свободы собраний, смотрят на тебя широко открытыми глазами, как на идиота.

Так и живем. Столичная повестка дня не интересует регионы, мы не слышим друг друга, и они, недолюбливая Путина за свои несбывшиеся мечты, идут за него голосовать, ибо окровавленные дети (националисты) на фоне нарисованных пиписек (либералы) для них еще хуже.

 

Материал подготовил Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
«Когда нацболы боролись против отмены льгот — их слышала Большая Россия и смотрела на них с надеждой как на представителей и выразителей своих интересов. Иногда, когда в разговорах с зэками «за политику» всплывает аббревиатура запрещенной партии НБП, единственное, что о ней слышали люди в провинции, — это «писатель Лимонов» и «боролись против отмены льгот». О «Стратегии-31» никто не слышал, а если начинаешь рассказывать о важности свободы собраний, смотрят на тебя широко открытыми глазами, как на идиота.»

БРАВО, ЖЕНЯ! В ТОЧКУ!
МеЛАНЬя
Я из Томска, полностью согласна с Евгенией. Мы брошены на растерзание местечковой мафии, я ненавижу путинско-кремлёвское правление.
Возможный сценарий......
Убийцы России у гроба уже собрались!
Вглядитесь: его окружают известные лица.
Уж лучше бы им на Российской земле не родиться!
Но, видно, Господь так решил — и они родились.

Мы знаем сценарий – уже проходили не раз:
Убийцы, убив, не стесняясь, толпятся у гроба,
А скажут: «Он был человечище – высшая проба»!
При этом изложат придуманный всуе рассказ.

Родных оттесняя, пиариться будут для СМИ,
И пустят слезу, и печально склонятся над телом,
При этом подумав: «Как «профи» сработал умело!
Да, надо подачку бы сделать для близкой родни»!

Помпезно возложат у гроба живые цветы.
Венки у стены дорогие – иные негоже!
О, как надоели все эти противные рожи,
Разбившие вдребезги нашу страну и мечты!

Пройдётся с кадилом брюхатый, лоснящийся поп.
От ладана дым поплывёт с ароматом елея,
А в мыслях одно: «За столы бы уже поскорее.
Как жаль, что на кладбище надо везти ещё гроб»!

Отмучалась, отгоревала, оставила нас!
Ожоги на теле? Так это пожары лесные.
Истыкано тело? Да это же недра земные.
Простимся с Россией, уж пробил означенный час!

За гробом России толпится, прощаясь, народ.
Дождались? А что вы по норам сидели трусливо?
Её убивали, а вы причитали плаксиво!
Да, камушек этот, конечно, и в ваш огород!

Её закопают, при этом — ни тени вины…
Поминок роскошных, конечно, народ не увидит…..
Скупой некролог о России в газете лишь выйдет
Когда-то великой, могучей почившей страны.

Филимонова Т И
CC0rax
Сжечь идиоток типа ПР и всё будет хорошо...
А Вы чем-то мне персонажа Аверченко напоминаете
Елена Беляк
«...Если мы действительно хотим сохранить Великую страну и Великий народ, нам пора начать говорить на понятном этой стране языке...» — шедевр ещё тот. Страна Великая, а интересуется, получается, только потребностями по пирамиде Маслоу — что бы съесть и куда бы, извиняюсь, засунуть... Не московским правозащитникам надо опускаться до этого уровня, а провинции духовно расти. Проблема в том, что духовный рост во многом определяет школа, а что у нас делается с образованием, все знают. Замкнутый круг...
iratn
«Там, где один храм на все село, в котором и на войну благословляли дедов, и от власти прятались, и детей крестили, и родителей отпевали, и прощения просили — со слезами на глазах за надеждой шли. Для них храм — святыня. Им непонятно, что бывает иначе, что храм может быть политикой, а танцующие в нем подростки — жертвой.» Не такого, по крайней мере в моих 2-х родных деревнях. Все церкви восстановлены. И служит там какой нибудь пьяный жирный поп (с. Янтиково Чувашия, например). Даже у моих верующих родственников он вызвал отторжение на отпевании. Народу в выходные в церкви, кстати , было мало. Никакого передачи церковной культуры нет. Вот народной культуры-вышивки, песен-вот это да.
CC0rax
Церковь — вне политики. «ПР» — сволочи, которым плевать на Россию и русских... Пока этого не поймут типа Хасис — никакого диалога быть не может...

Что и есть — так только матерные слова.. Нагадили на голову простым русским , и оправдываются..... Не верю
kursam
Бесполезные мантры про единство страны, которого нет. (И которой нет). Величина страны, ее территория — козырь т.н. «власти», представляющей из себя натуральную ОПГ. Перемены в такой «стране» все равно произойдут благодаря Москве, Петербургу и нескольким городам с населением выше 1 миллиона, благодаря повышенной информатизации — никак иначе. Иллюзии про «народнический» язык обращения к провинциям напрасны. Традиционный москвоцентризм все равно вымывает из провинций самые динамичные, самые «продвинутые» кадры. Круг этот замкнут и разорвать его можно лишь симметризацией государственного устройства, которое предлагает Национально-демократический Альянс, интервью с одним из его идеологов (мое) сайт зарубил и даже пленку (обещанную) не вернул. Очень жаль.
0wn3df1x
Хасис, вместе со всеми членами их банды, что сейчас сидят в тюрьме, заслуживает четвертования как минимум. А лучше всего применить к ним всем скафизм прямо на Красной площади.

Ко всем: к Хасис, к Тихонову, к Рыно, к Скачевскому, к Молоткову и всем-всем этим ублюдкам, которые убили массу невинных людей чтобы невообразимым образом «расшатать власть». Они достойны самой худшей и публичной смерти. Чтоб каждая нацистская тварь знала, что её будет ждать.
Вагоновожатый
Подскажите пожалуйста кого убила Хасис? Кто все эти люди, которых вы перечисляете через запятую (кроме Тихонова) и какое они имеют отношение к Хасис и ее статье?
Спасибо.
dmitriyel
Ув. Вагоновожатый! Вступать в цивилизованный диалог с отмороженными (и кровожадными до русских) интернацистами аля-новодворская — дело совершенно безперспективное
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости