На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Субботний выпуск «Чрезвычайного происшествия» НТВ посвятило Александру Долматову

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Сетка завещания НТВ

Из короткого сюжета, показанного по НТВ, можно составить представление, какую позицию заняла российская власть по «делу Долматова»: во всем виноваты оппозиционеры и Запад.
Сетка завещания НТВ 27 января 2013
26 января телеканал НТВ продемонстрировал фильм «Билет в один конец», посвященный странной смерти Александра Долматова. Небольшому сюжету — чуть более двадцати минут — отвели лучшее место в эфирной сетке. Его заблаговременно анонсировали — словом, делали все, чтобы привлечь внимание телеаудитории. Но тех, кто надеялся узнать новые подробности, ждало разочарование. Все, о чем рассказывали авторы «расследования», было давно известно. Журналисты НТВ не сообщили никаких новых фактов, которые позволили бы пролить свет на драму в Нидерландах. А вот некоторые события они старательно обходили стороной.

Авторы фильма о самоубийстве Александра Долматова почему-то умолчали о провокационных разговорах, которые вел с ним некий подозрительный субъект. Ни слова не было сказано и о слежке за оппозиционером и обыске в его квартире в Королеве. В деликатной формулировке журналистов НТВ это звучит как «опасаясь начатого полицией расследования, уехал из России». Зато досконально описываются мытарства эмигранта в Голландии: «дали мизерное по европейским меркам пособие и жилье — комнату, переделанную из грузового контейнера».

В передаче писатель Сергей Шаргунов рассказывает, что Долматов надеялся на человеколюбие голландцев. После этого журналисты обрушиваются с праведным гневом на лозунг «Заграница нам поможет» и тех, кто в него верит.

«Даже во времена Великой Отечественной были те, кто с нетерпением ожидал прихода немцев!» — восклицает комментатор.

«Многие среди тех, кто борется с властью сегодня, свою судьбу с Россией вообще не связывают!» — этот текст сопровождает произвольная нарезка кадров, демонстрирующая деятелей оппозиции то на митингах, то в конференц-залах. Мелькают Каспаров, Касьянов, Немцов, Тор, Удальцов, Яшин, Илья Пономарев и другие. Никакой смысловой нагрузки эти кадры не несут, но соединение звуковой дорожки и видеоряда должно вызвать у зрителя правильную ассоциацию: вот они, враги Отечества, которые раскачивают лодку на деньги сами знаете кого! После этого без перерыва следует вставка о деле Рустема Адагамова. Не совсем понятно, какое отношение блогер имеет к гибели Долматова. Рискнем предположить, что никакого.

Но программа обращается не к разуму, а к подсознанию. Логичное построение сюжета здесь совершенно не нужно. Зрителя надо загрузить негативом. Внушить ему, что оппозиция — это плохо. И, разумеется, это «всякие деятели» виноваты, что честный, но немного наивный ракетный конструктор сбежал на Запад, где его взяли в разработку некие спецслужбы.

Хотя никаких фактов, подтверждающих разработку Долматова разведчиками НАТО, у авторов программы нет. Это проходит по разряду «общеизвестного».

Цель фильма ясна: смерть Долматова телепропагандисты решили использовать, чтобы напугать обывателя сказками об ужасном Западе и безнравственной российской оппозиции.


Материал подготовили: Михаил Аскетов, Владимир Титов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости