На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что стоит за странным «самоубийством» в Нидерландах Александра Долматова?

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Умер оппозиционер или конструктор?

Александр Долматов вынужден был бежать из России после того, как у него провели обыск в рамках расследования «болотного дела». 17 января стало известно, что он покончил жизнь самоубийством.
Умер оппозиционер или конструктор? 18 января 2013
Эта трагическая история с самого начала стала обрастать какими-то нехорошими неясностями. Так, по одной версии, Долматов свел счеты с жизнью в центре для беженцев в Амстердаме. Об этом сообщил адвокату Евгению Архипову руководитель международной сети по делам беженцев United Гирт Эйтс. Однако накануне Долматов отправил своей подруге SMS, в котором сообщил, что находится в тюрьме в Роттердаме. Способ самоубийства тоже почему-то держится в секрете. Наконец, загадкой остаются причины отчаянного шага. Те, кто прежде знал Долматова, свидетельствуют: Александр не был склонен к депрессиям и истерическим выходкам. И даже если его потрясло то, что власти Нидерландов отказали ему в политическом убежище, это вряд ли могло спровоцировать суицид.

Александр Долматов был одним из десятков тысяч принявших участие в демонстрации 6 мая прошлого года в Москве. Во время столкновений на Болотной площади он находился в самой гуще событий и был задержан. Уже в автозаке его взял в оборот некий на редкость общительный и радикальный «активист». Они обменялись контактами. При последующих встречах новый знакомый подробно расспрашивал Александра о его политической активности и особенно заинтересовался его работой на оборонном предприятии (Долматов работал ведущим конструктором в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). Навязчивый «активист» предлагал «устроить мощную акцию, чтобы потом рвать когти». Через некоторое время Александр заметил за собой слежку. В июле 2012 года в его квартире прошел обыск, после чего Долматов принял решение покинуть страну. Он вылетел из Москвы в Киев, а оттуда — в Нидерланды.

Однако власти этой страны не торопились предоставлять ему политическое убежище. Якобы Долматов не предоставил подтверждения того, что в России он подвергается политическим преследованиям.

Тут стоит сделать небольшое отступление. Когда-то давно Александр Долматов вступил в НБП, тогда еще не запрещенную, но примерно с 2004 года отошел от активизма, полностью отдавшись профессиональной карьере. С 2010 года он сотрудничал и с «Другой Россией», и с другими оппозиционными движениями. 6 мая шел с колонной анархистов. Но, хотя Долматов и не был прожженным активистом, которого знают во всех ОВД Центрального округа столицы, все же он был под плотным контролем ФСБ как ведущий сотрудник оборонного предприятия. И если для «профессионального несогласного» обыск в его доме — это информационный повод, то в случае Долматова это означало вполне конкретную «черную метку».

Но голландские чиновники в этих тонкостях вряд ли разобрались.

«Александру не должна была грозить высылка в Россию, — пишет Оксана Челышева. — Однако его стали предупреждать о том, чтобы он собирал вещи. В прошлое воскресенье Александр совершил две попытки суицида в центре размещения беженцев. Его откачали и, несмотря на это, уже на следующий день отправили в депортационную тюрьму. Гирт (вышеупомянутый Гирт Эйтс, руководитель сети по делам беженцев United — Ред.) сказал, что это было абсолютно незаконно, что адвокат не был уведомлен о попытках покончить с собой, совершенных в воскресенье. Мы не знаем, сколько еще попыток совершил Александр в закрытом центре для депортируемых, пока не закончил свою жизнь».

Сейчас через соцсети распространяется слух, что Долматову предлагали статус беженца в обмен на секретные сведения, которые ему были известны. Однако он отказался от сотрудничества с иностранными спецслужбами даже ради собственного спасения. Насколько это соответствует действительности — трудно судить. Нельзя исключать и такую вероятность, что «самоубийство» следует читать без приставки «само-». Что беглого оппозиционера, который является к тому же носителем стратегических секретов, достали отечественные «рыцари плаща и кинжала». Заодно они послали недвусмысленное предупреждение остальным политэмигрантам.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Последний вывод самый достоверный. Любой режим идёт на всё, только бы сохранить свои аморальные принципы существования.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости