На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Народные избранники Москвы недовольны планами единороссов отменить публичные слушания

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Единороссы забили сваи на мнение москвичей

Нельзя лишать граждан права распоряжаться своим городом, говорят муниципальные депутаты, участники круглого стола в Мосгордуме. Если людей вытолкнуть из правового поля, они вынужденно перейдут в неправовое.
Единороссы забили сваи на мнение москвичей 11 января 2013
Общественные слушания в современном виде не имеют юридической силы, но даже они раздражают администрацию и застройщиков. «Половина всех обсуждений и протестов в Москве является своеобразной формой общественного рэкета, — уверен единоросс Михаил Москвин-Тарханов. — Каждое второе публичное обсуждение — случай определенного влияния заинтересованных групп». С апломбом белого сахиба, негодующего на упрямых папуасов, он заявляет: там, где жители вынудили застройщиков уйти, «стоят развалины, пустырь, грязь, помойка. Вместе с жителями побеждает отсталость. А меж тем, когда построишь, жители и не помнят, что были против». Москвин-Тарханов пугает: столица может остаться без внимания застройщиков, которые уходят в область.

Народные избранники Москвы недовольны планами единороссов отменить публичные слушания.

10 января в здании Московской городской думы состоялся круглый стол, посвященный изменению порядка проведения публичных слушаний относительно планов застройки.

26 декабря Московская городская дума приняла в первом чтении поправки в градостроительный кодекс Москвы. Новый вариант кодекса, представленный депутатом-единороссом по фамилии Москвин-Тарханов, существенно сокращает участие граждан в планировании застройки.

Согласно предложенным поправкам, «предлагается привести положения Градостроительного кодекса города Москвы в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации, исключив нормы, предусматривающие вынесение на публичные слушания проектов территориальных и отраслевых схем и проектов градостроительных планов земельных участков».

Как отмечает «Русская служба новостей», в случае принятия этого закона будет отменено согласование с горожанами проектов территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах, а также проектов градостроительных планов земельных участков.

Кроме того, сообщает АПН, мэрия сможет произвольно менять место, где пройдут публичные слушания, и сократится срок информирования жителей о проведении этого мероприятия. Будет отменено предоставление проектных материалов муниципальным депутатам.

Это означает, что впредь представители исполнительной власти и застройщики не будут обсуждать с жителями района свои планы. Строить ли очередной торгово-развлекательный центр на месте детской площадки, парка, сквера или чудом сохранившейся усадьбы XVIII века — будут решать серьезные люди, а не граждане.

Собственно, и сейчас граждане имеют скорее совещательный голос. Но даже он раздражает начальников. «Половина всех обсуждений и протестов в Москве является своеобразной формой общественного рэкета, — уверен упомянутый здесь Михаил Москвин-Тарханов. — Каждое второе публичное обсуждение — случай определенного влияния заинтересованных групп».

«Кроме каких-то скандалов, не имеющих отношения к делу, и бесконечно рэкетирующих групп, изображающих из себя патриотов и общественников, ничего хорошего из слушаний не получается, — цитирует единоросса интернет-газета «В Москве». — Это всегда непрофессиональное воздействие на профессиональное сообщество. И его надо организовать на стадии Генерального плана, ПЗЗ (Правил землепользования и застройки — Ред.) и проектов планировки линейных объектов — на большом масштабе. А люди всегда будут против строительства в своем дворе».

Правда, эти «рэкетиры под видом патриотов» действительно являются патриотами своего города. Они прожили в нем больше, чем иные руководители и застройщики, и рассматривают его улицы и скверы не как источник доходов, а как свою землю. И потому идея партии власти лишить жителей даже совещательного голоса встретила сопротивление.

10 января Андрей Клычков, представитель КПРФ в столичном парламенте, организовал в помещении Мосгордумы круглый стол с участием муниципальных депутатов и экспертов. Зал, рассчитанный на 115 человек, был переполнен. По подсчетам присутствующих, на собрание приехали около 140 депутатов от различных районов. Сам автор проекта поправок почему-то не явился.

Участников дискуссии возмутило, что столь серьезные поправки в городские законы принимались в обстановке глубокой секретности, накануне Нового года. «Как повелось со времен Бориса Николаевича, все, что задумано под Новый год, ничем хорошим не кончается», — сострил муниципальный депутат Михаил Вельмакин. Он заметил, что депутаты муниципальных собраний узнали о поправках в рождественские каникулы. Участники дискуссии сошлись во мнении, что законопроект в том виде, в каком его предложили Москвин-Тарханов со товарищи, принимать нельзя.

Вместе с тем Градостроительный кодекс и другие законы Москвы нуждаются в корректировке. В ходе круглого стола было предложено большое количество поправок. Так, например, Владимир Гарначук, независимый депутат районного совета Тропарево-Никулино, предложил создать общественную комиссию, куда бы входили муниципальные депутаты, по организации общественных слушаний. При подготовке застройки необходимо, считает депутат, публиковать в открытом доступе чертежи и схемы и собирать мнения жителей через Интернет.

В беседе с корреспондентом «Особой буквы» Вельмакин признал, что в настоящее время публичные слушания фактические «не работают». Он предлагает изменить регламент этого мероприятия. «Люди, приходящие на слушания, должны быть жителями района. Ими должны быть предъявлены паспорта с пропиской в тех районах, в тех дворах, где происходит строительство спорного объекта. Сейчас часто приходят случайные люди, ангажированные застройщиками», — делится впечатлениями наш собеседник.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков подтвердил, что публичные слушания в их нынешнем виде не имеют юридической силы, но вместе с тем давали администрации и застройщикам возможность услышать мнение жителей и как-то скорректировать свои планы. Если же слушания перестанут проводиться вообще — граждане будут выходить на митинги, захватывать стройплощадки и перекрывать дороги.

«Если людей исключить из правового поля — они будут выходить в неправовое, к сожалению», — уверен парламентарий.

На круглом столе присутствовали депутаты от всех партий, не считая независимых. «Я не видел только представителей ЛДПР, «Патриотов России» и единороссов», — сказал Клычков. Он надеется, что «ЕР» «хватит знания и понимания ситуации, чтобы не идти в лобовую атаку».

Следующее голосование по данному проекту закона намечено на 14 января.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости