На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выводы из непридуманной комедии «Побег Жерара Депардье»

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

Гражданин Депардьевский

Побег Жерара Депардье из Франции напоминает эксцентрическую комедию — одну из тех, которые в свое время принесли ему славу и состояние. России в этой картине отведена роль второго плана — несуразной страны третьего мира.
Гражданин Депардьевский 10 января 2013
После Нового года россияне получили неожиданный подарок: мы внезапно стали согражданами одного из популярнейших киноактеров современности Жерара Депардье. Во всяком случае, именно как подарок судьбы преподносили это событие государственные СМИ. Однако радоваться на самом деле нечему. За красивыми словами француза скрывается совсем не лестная характеристика нашей страны. Россия — «страна великой демократии», если здесь не пытаются вымогать у состоявшихся людей какие-то несуразные налоги. И если «загнивающие» европейцы косо смотрят на чудачества стареющего супермена — например, на поездки на мопеде в пьяном виде, — то для российской элиты подобное поведение в порядке вещей. У нас пренебрежительное отношение к нормам закона — признак удали и элитарного статуса. Добро пожаловать в Россию, господа!

Нынешний президент Французской Республики еще во время избирательной кампании пообещал ввести 75-процентный суперналог для богатых. И, победив на выборах, он не стал тянуть с исполнением обещаний.

Богатые французы не пришли в восторг от решения главы государства и один за другим стали отказываться от французского гражданства. «О решении покинуть родину заявили глава концерна по производству товаров премиум-класса LVMH Бернар Арно, глава Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, почетный президент L`Oreal Линдси Оуэн-Джонс и актер Жерар Депардье», — сообщила интернет-газета «Телеграфист». Последний сперва решил променять французское гражданство на бельгийское подданство. Но, должно быть, камрад Аро, премьер-министр Франции, в юности был поклонником мсье Депардье и разочарование в кумире пережил болезненно. Поэтому он назвал поведение актера «жалким».

Депардье взбеленился и опубликовал в Le Journal du Dimanche письмо, в котором сообщил, что работает с 14 лет, верой и правдой платит налоги любимой Франции — за 45 лет заплатил их на сумму 145 млн евро — и не заслуживает подобного обращения. А на частной вечеринке пошутил, что раздумывает о трех вариантах «побега»: в Бельгию, в Черногорию и в Россию, добавив, что «Путин уже прислал ему паспорт».

Шутка стала достоянием общественности, и наш Владимир Владимирович действительно прислал актеру паспорт. А великий Жерар принял предложение стать россиянином. Хотя ему в итоге так и не пришлось бы платить 75-процентный налог: Конституционный суд Франции признал эту меру противоречащей основному закону страны.

Растроганный актер опубликовал еще одно открытое письмо, в котором признался в любви к РФ. «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей. Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал радио Москвы! Это тоже часть моей культуры», — писал он. Подлинным хитом стало его утверждение, что Россия — «страна великой демократии».

Жерар пообещал выучить русский язык; он уже уверенно знает лозунг «Slawa Rossii!».

В стране «вечных снегов и разгуливающих по улицам медведей» «гражданину Депардьевскому» (так обозвали свежеиспеченного россиянина журналисты The Times) устроили пышный прием в столице Мордовии Саранске. В дополнение к российскому паспорту ему вручили «паспорт мордвина» и предложили пост министра культуры республики. Скромняга Жерар отказался от этой великой чести, поскольку, по собственному выражению, является «министром культуры мира».

Спустя некоторое время ему поступило еще более лестное предложение — место в труппе Тюменского БДТ с окладом в 16 тыс. рублей. «Вместе с надбавкой за звание может получиться 23 тыс. рублей минус подоходный налог, который в России ниже, чем во Франции», — уточнил журналистам директор театра Сергей Осинцев.

9 января нового гражданина позвали жить в Белореченский район Краснодарского края. Актера соблазняли прекрасным климатом и самыми красивыми женщинами в надежде, что он поднимет уровень культуры местных жителей и научит их разбираться в хорошем кино.

Однако сам «гражданин Депардьевский» пока не спешит принять предложения, которыми осыпали его провинциальные руководители. Более того, он решил не останавливаться на российском подданстве и, судя по всему, присматривается к гражданству Черногории. Депардье уже стал «послом черногорской культуры в мире».

В общем, знаменитый актер неплохо развлек публику во всем мире, а в особенности в России, где в новогоднюю «декаду ужаса» общественная жизнь замирает.

Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов, знаменитый борец за нравственность, горячо приветствовал решение Жерара Депардье стать гражданином России. «Многие сейчас поедут в Россию, которая сохранила культурные ценности в отличие от европейских стран, ряд которых страдает культурным расстройством желудка. Людям противно видеть в Европе разгул и вакханалию», — заявил он информагентству «Интерфакс». После натурализации Депардье стало известно, что Бриджит Бардо может принять российское гражданство в знак протеста против усыпления двух больных туберкулезом слонов в цирке французского города Лиона. По словам пожилой актрисы, Владимир Путин сделал больше для защиты животных, чем все французские президенты вместе взятые. Однако те, кто знает подноготную экологических пиар-акций российского лидера, энтузиазма Бардо не разделяют.

Какие выводы можно сделать из непридуманной комедии «Побег Жерара»? Во-первых, эта скандальная история станет аргументом в вечном споре о том, нужна ли России прогрессивная система налогообложения.

На первый взгляд демарш Жерара Депардье — просто идеальный аргумент в копилку либертарианцев. Посудите сами: стоило левым силам у власти лишь заикнуться о намерении ввести прогрессивную шкалу налогообложения, как богачи, вместо того чтобы пополнять казну, потянулись на выход. А в данном случае Французская Республика понесла еще и имиджевые потери, которые не измеряются в евро. Прекраснодушные левые интеллектуалы смотрят в сторону и пытаются перевести разговор на тему погоды…

Между тем во многих развитых странах принята именно прогрессивная шкала налогообложения: граждане с минимальным доходом платят налог по низкой ставке или не платят вовсе, тогда как состоятельные лица выплачивают в казну более половины дохода. Согласно данным компании NORDIC PARTNERS, максимальная ставка подоходного налога в Дании составляет 59 процентов, на родине «шведского социализма» — 56 процентов, в Нидерландах — 52 процента, в Норвегии — 51,3, в Австрии, Бельгии и Великобритании — 50 процентов. В Австралии и Израиле максимальное значение НДФЛ достигает 47 процентов, в Германии и Китае — 45, в Испании и Италии — 43 процентов.

Очевидно, что без совокупного пополнения бюджета государство не в состоянии выполнять социальные обязательства. А социальные обязательства — это не только выплата пособий потомственным почетным безработным. Это поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии, это содержание армии, полиции, органов государственного управления, систем медицины и образования — словом, обеспечение эффективности государства.

В упомянутом списке NORDIC PARTNERS перечислены и те государства, где НДФЛ не взимается в принципе. Это общепризнанные офшорные зоны (Андорра, Каймановы острова, Монако), некоторые страны Персидского залива (ОАЭ, Оман, Бахрейн), наполняющие свои бюджеты нефтедолларами, и для полноты букета Сомали — failed state, «пропащее государство».

Ни для кого не секрет, что и в РФ с ее формально низкой и плоской шкалой НДФЛ многие состоятельные господа выплачивают неофициальные налоги. Платят в той или иной форме за выгодные контракты, за возможность сэкономить на мерах пожарной безопасности, наконец, за право спокойно жить и распоряжаться тем, что было «честно» приватизировано (по итогам столь же «честных» залоговых аукционов и криминальных разборок) в «лихие 90-е». В нашей стране коррупционные и иные поборы носят системный характер, и почти все к этому, как ни прискорбно, привыкли.

Однако многих «умученных демократией» вполне устраивает ситуация, когда неписаные законы превалируют над писаными и когда «уважаемые люди» всегда могут «порешать вопросы» с «понимающими».

«Сбежав от беспорядочной и дорогой демократии в более дешевую и простую автократию, актер сделал то же самое, что каждый день делают тысячи западных корпораций, которые переводят свои предприятия в Китай, а управление ими — в ОАЭ, — пишет Вадим Никитин в The New York Times. — Демократия и права человека недешевы, так что неудивительно, что такие страны, как Россия и Китай, имеют своеобразное преимущество перед западными соперниками».

Наш новый согражданин и прежде не отличался щепетильностью: достаточно вспомнить его выступление на дне рождения Рамзана Кадырова, когда он возгласил лозунг «Слава Грозному, слава Чечне, слава Кадырову!». Возможно, Жерар Депардье искренне верит, что Россия — «страна великой демократии», если здесь не пытаются вымогать у состоявшихся людей какие-то несуразные налоги. С другой стороны, если «загнивающие» европейцы косо смотрят на чудачества стареющего супермена — например, на поездки на мопеде в пьяном виде, — то для российской элиты подобное поведение в порядке вещей. Пренебрежительное отношение к нормам закона — признак удали и элитарного статуса.

Для Владимира Путина же «усыновление» Депардье — очередной красивый жест. Демонстрация крутизны и всемогущества, которая тешит самолюбие российского лидера и которую, уверены в Кремле, так любят простые россияне. Это действие стоит в одном ряду с поцелуем усыпленной тигрицы, нырком за музейными амфорами и полетом со стерхами.

Проблема в том, что далеко не все оценили по достоинству широту души и щедрость президента, который спас популярного актера от разбойников-социалистов. Неблагодарные россияне вспоминают, что тысячи русских из стран ближнего зарубежья годами обивали чиновничьи пороги, пытаясь получить российское гражданство. Даже двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова, которая после развала СССР оказалась в Белоруссии, откуда эмигрировала в США, оказалась недостойной права иметь красную книжицу с двуглавым орлом.

Филатова добивается права стать гражданкой России уже девятый год. Пока без особого успеха. Видимо, ее заслуги перед Отечеством не идут ни в какое сравнение с заслугами «гражданина Депардьевского».

 

Материал подготовили: Вадим Немоляев, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
DNK
Вадим, спасибо!
Стыдно за страну, стыдно за президента, стыдно за себя, стыдно за народ.
Нам представили комедию, но чувство такое — будто облили нечистотами.
Мерзко!.А в межгосударственном плане — ну, нельзя же так. Как теперь отмываться?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости