На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин предложил сажать в тюрьму за фиктивную регистрацию

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Регистрация в Москве. Дорого!

Президент решил сдержать свое предвыборное обещание — россиян ожидает ужесточение миграционного законодательства. За фиктивную справку о регистрации будет грозить штраф от 100 до 500 тыс. рублей или принудительные работы, либо лишение свободы.
Регистрация в Москве. Дорого! 9 января 2013
Ужесточить правила регистрации вплоть до введения уголовной ответственности Владимир Путин обещал еще во время предвыборной кампании. И решил обещание сдержать — внес в Госдуму соответствующий законопроект. Эксперты уверены, что ничего, кроме роста коррупции, предложенные президентом меры не дадут.

Сейчас максимум, что грозит нарушителю миграционного законодательства, — штраф до 2,5 тыс. рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и для собственников квартир, где обитают нарушители закона. Президент же предлагает наказывать за отсутствие регистрации построже: граждан штрафовать на 3 тыс. рублей, собственников жилья — на 5 тыс. рублей, юридических лиц — на сумму от 250 до 750 тыс. рублей.

Проблемы с законом в Москве и Санкт-Петербурге обойдутся дороже: штраф для граждан без регистрации увеличится до 5 тысяч, для собственников жилья — до 7 тыс. рублей.

Кроме штрафов за фиктивную регистрацию предлагается наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет или тюремного заключения на тот же срок. Возможным дополнительным наказанием может стать лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответствующую статью внесут в Уголовный кодекс.

Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, предложенные меры не подменяют понятия уведомительного характера регистрационного учета граждан России и не предусматривают увеличения количества документов, предоставляемых при регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Ужесточение наказания вызвано проблемой так называемых «резиновых квартир», где прописаны сотни мигрантов из ближнего зарубежья. Это особенно актуально для мегаполисов, где гастарбайтеры составляют основную часть дешевой рабочей силы. В квартирах, которые они снимают, зачастую прописаны сотни приезжих, желающих хоть как-то легализоваться в РФ. В 2011 году было выявлено более 6,4 тыс. адресов, по которым зарегистрировались почти 300 тыс. человек.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин скептически относится к нововведениям. По его мнению, ничего, кроме роста коррупции на уровне полицейских, это не принесет.

«Путин все время должен подкармливать систему правоохранительных органов, он должен подкармливать полицию, потому что в этой системе зарплаты не очень большие. А это его опорная группа, без которой ему будет сложно удержать власть», — говорит политик. Он считает, что повышение штрафов и есть та самая подкормка.

Сегодня, рассуждает Митрохин, любое ужесточение наказания провоцирует только рост мздоимства в правоохранительных органах:

«Повышение штрафов может дать позитивный эффект, только если есть реальные меры по противодействию коррупции. А при нынешней системе власти такие меры полностью отсутствуют. Поэтому новый закон лишь спровоцирует рост взяток, и больше ничего. Как следствие, и такое ужесточение наказания от президента никого не напугает. Все прекрасно знают, что можно откупиться».

Кроме того, лидер «Яблока» убежден, что стремление государства взять под контроль перемещение своих граждан — это «особенность полицейского государства». «Полный учет — из этой серии. Но в условиях коррупции он невозможен. И эта цель нынешней власти тоже является утопической», — резюмирует эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Vikhol
Это очередной шаг к порабощению. Наряду с УЭК (универсальной электронной картой): http://txt.drevle.com/lib/rase-uek.html
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости