На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что важное мы пропустили в эти зимние каникулы?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Хоровод вокруг «Топа Яндекса»

Расставляя послепраздничные акценты: история с российским гражданством Жерара Депардье, «гайд-парки» в качестве зоопарков для «городских сумасшедших» и снежок в огород антимитингового законодательства.
Хоровод вокруг «Топа Яндекса» 9 января 2013
Мы как-то привыкли к тому, что главными новостями в новогоднюю выходную декаду становятся сообщения из больниц о пьяных, обмороженных и подорвавшихся на петардах. Или сводки из милиции — фактически о тех же самых происшествиях, только под криминальным углом. Или от МЧС — про замерзающие поселки, встретившие Новый год без света и тепла и до сих пор не знающие, какое нонче число. А из общественно-политического — отключения газа Украине, наш многолетний хит. В этом смысле старт 2013 года выдался разнообразнее.

Главной и неисчерпавшейся темой осталось принятие в гражданство РФ Жерара Депардье. Эту историю обсмеяли со всех сторон. И почетного мордвина, и отказ прибыть на суд за пьяную езду («Как? Уже в России успел пьяным прокатиться?» — вопрошали те, кто прочел заголовок в «Топе Яндекса»).

Но в сухом остатке оказались удивительно простые вещи. У Владимира Путина возникла очередная прихоть, которая показалась ему занятной, яркой и колкой — ведь как славно подложить ежа под задницу проклятому Западу! И что же? Человек, который не скрывает того, что бежал из родной страны из-за налогов, моментально получает гражданство России, где патриотизмом все мозги проканифолили! Где так много говорят об ответственности богатеев! Вот вам, пожалуйста — новый россиянин: продал родину за 13-процентный налог.

А теперь вспомните всех этнических русских, которые годами собирают справки, но никак не получат заветный (для них действительно заветный!) паспорт. Тех, кто родился в бывшем Союзе и вполне мог бы стать россиянином, коль скоро Россия — преемник СССР. Вспомним выдающуюся гимнастку Марию Филатову, у которой, оказывается, нет достаточных заслуг пред нашей страной и ее два олимпийских золота никак не перевешивают съемок Депардье в рекламе и участия в корпоративных пьянках.

Над Депардье-то чего смеяться? Он каким был, таким и остался, и был вполне искренен. Он и Путина искренне любит, я уверен. А начальство наше в который раз показало и цену патриотизму, и поддержке соотечественников за рубежом, и славянской солидарности (кстати, привет «братским» косовским сербам, которые просили, но не получили паспортов с двуглавым орлом), и экономической щепетильности. А еще показало то, что мы все больше и все глубже живем по прихотям и капризам барина.

Еще одна важнейшая история — это новый столичный закон о «гайд-парках» и одиночных пикетах. Данная тема как-то проскользнула незаметно в предновогодней суете. А между тем эти новые правила могут повлиять на всю протестную и гражданскую активность самым радикальным образом.

Во-первых, одиночный пикет становится провести если и не невозможно, то очень непросто. А ведь это была единственная форма выражения своего мнения, которая еще не требовала фактического разрешения.

Во-вторых, оппозиции выделили резервации, превратив «гайд-парки» в потенциальные зоопарки для городских сумасшедших, коими и будут впредь объявлять всяких «белоленточников». Для безумных фанатов есть стадионы, для просто безумных — сумасшедшие дома. А для безумных «несогласных» — две специальные территории. Там ори не ори — никому дела не будет. А вот в других местах, я полагаю, провести что-то заметное станет намного сложнее, если вообще возможно. Чего вы хотите? У вас же есть аж две специальные площадки?!

Кто-то возразит, что закон, мол, московский, местный, городской. Но так и активность-то у нас вся в Москве происходит в основном! Поэтому на основании местного, городского закона стало возможным влиять на политическую жизнь во всей стране.

А до какого в принципе идиотизма могут дойти власти, пресекая самое малейшее, что им может не понравиться, мы увидали на питерском примере, где запретили Снежную битву. Молодежь не один год собиралась на Марсовом поле и просто кидала друг в друга снежки. То, чем все мы занимались в детстве и что теперь оказалось несогласованной акцией, подпадающей под статью.

Ждем, когда все-таки сбудутся предсказания о необходимости согласовывать свадьбы и хороводы вокруг елки.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости