На главную

Доллар = 71,22

Евро = 80,26

14 июля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сирийская война. Израиль и Палестина. Иран — нерешаемый конфликт

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

РФ на Ближнем Востоке — евнух с амбициями инструктора по Камасутре

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
РФ на Ближнем Востоке — евнух с амбициями инструктора по Камасутре 2 января 2013
Евгений Сатановский: «Вопрос лишь в том, когда это все на Ближнем Востоке само развалится. Развалится Сирия — значит, развалится и Иордания. Курды вот-вот развалят Турцию, а в Египте на носу гражданская война. И все при этом строят Палестинское государство. Это даже не смешно».

Израиль — Палестина

ЛГ: Итак, еще одна горячая точка: Израиль — Палестина.

ЕС: Палестина — это что? Когда вы начинаете всерьез идти по международному праву — по настоящему, а не по тому, которое на Генассамблее ООН, — то понимаете, что большая часть территорий, выделенных под создание еврейского национального очага, была отрезана (в нарушение Мандата Лиги Наций) в качестве Иордании. Большую часть этой территории населяют палестинцы. Тоже понятно.

Ну ладно, надо было куда-то пристроить семью эмира Абдаллы. Он ушел с англичанами турок резать. Его выбили из Мекки и Медины злобные саудиты, которые никто и звать никак, а он потомок Пророка. Надо же было ему какую-то территорию дать.

Но вообще-то говоря, кто убил эмира? Палестинский террорист в мечети Аль-Акса. Кто пытался свергнуть и уничтожить короля Хусейна? Уж не Ясир ли Арафат со своими ребятами в 70-м году? Что такое «черный сентябрь»? Подавление палестинского восстания войсками хашимитской монархии. И так далее, и так далее.

Газа 19 лет была под Египтом. Иудея, Самария, Восточный Иерусалим были под Иорданией. Никто слова про палестинское государство не говорил. При этом иорданцы хотя бы гражданство дали, а египтяне так и не дали.

ЛГ: Они отталкивают их двумя руками — не нужны.

ЕС: А кому они нужны? И в этом плане все проблемы. Были, действительно, беженцы, и было их около 520 тыс. Потом набежало разного народа (разделялась британская империя), и в итоге сказали: 900 тысяч.

На самом деле 820 тыс. беженцев из арабских стран принял Израиль. В тот же период в Европе более 20 млн беженцев Второй мировой войны. В тот же период между Индией и Пакистаном обмен беженцами — от 15 до 18 миллионов. Количество убитых — миллиона четыре.

Строго говоря, нет же сейчас никаких этих беженцев, осталась последняя группа. Так она и осталась ровно потому, что ею все занимаются — это такой большой бизнес. Около четверти бюджета ООН — специальные агентства, занимающиеся только палестинскими беженцами. И 30 тыс. человек там работает.

Верховный комиссариат по делам беженцев (в настоящее время его клиенты — от 16 до 20 млн в год) обслужил где-то 50 млн человек. Там работают 620 человек, и бюджет у него в полтора раза меньше, чем у БОПОР. То есть большая спекуляция, большая афера.

Все сроки Палестинского государства — уж извините — кончились в 1999 году. Ни одного документа, который он обязался подписать, Арафат не подписал и начал интифаду — восстание.

Строго говоря, у израильтян есть полная опция закрыть эту тему, разогнать все это безобразие — что в Газе, что в Рамале, и сказать: обязательства не выполнены; вот вам билет в один конец — в Тунис. Не хотите в Тунис — пожалуйста, с честно украденными миллиардами куда угодно.

ЛГ: Всем спасибо, все свободны.

ЕС: Денег туда вбито столько, что хватило бы страну построить — размером с Украину. Я не говорю об ооновских деньгах. Забыли о 35–38 млрд, которые у Арафата были накучумлены до того, как были подписаны соглашения. Куда делись деньги?

ЛГ: Жена еще есть пока.

ЕС: Нет, Суха их не получила. Отсюда все ее тяжбы.

Я знал хорошо его финансового помощника, Мохаммеда Рашида, и как-то разок присутствовал на дележе денег, где почтенному раису сносили маленькие сумки, большие сумки с деньгами.

Самый вкусный в моей жизни шашлык был на вилле под Иерихоном. А мы, как дураки, приехали с российскими дипломатами (тогда еще живым Володей Рыбаковым) — говорить об экономике, о промзонах, о технологиях.

На нас посмотрели, как на совсем глупых белых людей, и сказали: «Вот экономика. Вот люди принесли раису в дар свою признательность. Это наша арматура». Приносит человек большую такую сумку с деньгами — настоящий баул, как у челноков. «Это наш хлеб, это наша мука. А вот это — наша электроника. Вот это экономика, а что вы тут нам говорите…»

ЛГ: Сиди, ешь шашлык.

ЕС: Уже в 1996 году было видно: не создают эти люди государство. У них процесс — как у Троцкого. Цель — ничто, а движение — все.

ЛГ: Евгений Янович, последний вопрос в этой части. И сколько это продлится?

ЕС: Ну не хотят израильтяне все это оккупировать. Ну до смерти не хотят.

ЛГ: Или американцы мешают?

ЕС: Никто им уже не мешает, потому что голосование показало: не о чем здесь уже говорить. Генассамблея сказала, что Палестина — государство. Стало быть, так.

То есть вопрос лишь в том, когда это все само развалится. Развалится Сирия — значит, развалится и Иордания. То есть все разваливается кругом. Курды вот-вот развалят Турцию, а в Египте на носу гражданская война. И все при этом строят Палестинское государство. Это даже не смешно.

ЛГ: Еще есть Иран. Но об Иране мы как раз поговорим в третьей части.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости