На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единороссы готовы запретить детям государственных служащих обучаться за рубежом

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Запад будет загнивать в одиночестве

На фоне пропагандистской «патриотической» риторики идея запретить отпрыскам чиновников получать образование вне родины кажется логичной. С другой стороны, любые запретительные меры в отношении какой-либо группы нарушают принцип равенства граждан.
Запад будет загнивать в одиночестве 27 декабря 2012
Предложение ограничить права детей госслужащих на образование и трудоустройство было обнародовано на фоне скандала вокруг Сергея Железняка, заместителя секретаря Генсовета «Единой России», чьи дочери, как оказалось, учатся далеко за пределами родины. В социальных сетях ведется дискуссия по поводу запрета чиновникам посылать своих отпрысков за знаниями за рубеж и допустимости использования членов семей в политической борьбе.

Член фракции «Единая Россия» в Государственной думе Вячеслав Лысаков предлагает обязать детей чиновников по окончании обучения возвращаться на родину. «Я отношусь к политическому истеблишменту, в который сам теперь волей судьбы вхожу, достаточно жестко. Если человек представляет власть, он должен соответствовать большему количеству в том числе и нравственных, моральных категорий, чем обычные граждане. Что касается образования, логично, что если ты служишь родине, ты должен планировать свою жизнь и жизнь своих детей все-таки в Российской Федерации. Предложение о запрете образования детям чиновников связано именно с тем, чтобы они работали на родину и связывали свои жизненные планы с Россией. Такая идея имеет право на существование, возможно, она вскоре получит свое подтверждение в виде поправки, будет рассмотрена и может быть принята», — считает единоросс.

Его соратник, член президиума генсовета «Единой России» Валерий Трапезников, представитель парламентского комитета по труду, пошел еще дальше. Он уверен, что отпрыски слуг народа обязаны учиться в своей стране:

«Все должны учиться в российских школах — от Магадана до Санкт-Петербурга. Считаю, что все должны учиться в наших университетах: шикарный МГУ, «Плешка». Если любишь родину, должен учиться у нас. У нас прекрасные вузы даже в провинции. Вспомните Антона Павловича Чехова, писателя и земского врача. Надо ориентироваться на такие духовные ценности», — советует депутат.

Предложение ограничить права детей госслужащих на образование и трудоустройство было обнародовано на фоне очередного скандала вокруг видного единоросса Сергея Железняка. Депутат Железняк — «заместитель секретаря Генсовета «Единой России», зампред ГД и один из главных спикеров от Партии Жуликов и Воров», как характеризует его Алексей Навальный.

Господин Железняк является завзятым патриотом-государственником, неукротимым борцом с внешним вредным влиянием. Он был одним из соавторов и активных лоббистов того пакета антидемократических законов, которые «взбесившийся принтер» в пожарном порядке принимал после 6 мая. Это закон об «иностранных агентах», закон о «регулировании» интернета (фактически — о введении цензуры) и новый закон о массовых мероприятиях, вводящий запредельные для большинства нормальных людей штрафы за участие в безвредных «несанкционированных» демонстрациях.

Железняк позиционирует себя в качестве просвещенного патриота: «Патриотизм не в том, чтобы ходить в лаптях, плести лозу, слушать только балалайку и покупать со слезой на глазах некачественные товары», — пафосно заявляет он. Тем не менее именно он выступил с инициативой обязать кинопрокатчиков под страхом штрафа демонстрировать не менее 20 процентов российских фильмов. Хотя более чем посредственное качество современной российской кинопродукции давно стало общим местом, да и сам ревнитель отечественного «кина» на вопрос журналиста РЕН ТВ не сумел вспомнить, какую российскую кинокартину он смотрел последней.

Между тем две дочери просвещенного патриота Железняка учатся в престижных западных вузах: одна в Великобритании, другая в Швейцарии. Причем, как отмечает Навальный, легальных доходов патриота-государственника не хватило бы на то, чтобы обеспечить учение и проживание Кати и Насти на бездуховном и загнивающем Западе.

«Да пусть учатся. Ради Бога. Ты скажи как есть: в России высшее образование развалено. Гуманитарного образования вообще нет. МГУ в мировом рейтинге вузов опустилось на 666-е место, зато ректор вступил в «Единую Россию» и занимается какими-то шашнями по недвижимости с лужковской женой. На все ректорские/проректорские места мы запихнули наших поганых единороссов, которые заняты тем, чтоб студенты организовывали «карусели» и прочие мухлежи на выборах. В этих условиях я, Железняк, как хороший отец, отправляю своих детей учиться за границу», — пишет блогер.

Но, как показывают последние события, обе барышни Железняк в ближайшей исторической перспективе могут оказаться перед выбором. Или патриотично вернуться в Россию грызть гранит науки в отечественных вузах, или продолжать обучение в The American School in Switzerland и Queen Mary University of London с последующим трудоустройством подальше от «этой страны» и тем самым поставить крест на политической карьере отца. И перед подобным выбором окажутся многие отпрыски новейшей российской аристократии, а также их сановные родители.

На самом деле предложение единороссов трудно оценить односложно. С одной стороны, тут есть определенный резон: столкнувшись с невозможностью отправить деток куда подальше из России, чиновники вынуждены будут не на словах, а на деле позаботиться о поддержке отечественного высшего образования и науки. Придется обеспечить каждый субъект Федерации как минимум одним вузом, выпускники которых будут обладать не только «корочкой», но и реальными знаниями.

С другой стороны, за последние 20 лет уровень подготовки в отечественных вузах снизился до критического уровня. И обучение за рубежом — принципиальный вопрос для сохранения интеллектуального и научного потенциала. И даже если бы российские университеты по-прежнему готовили специалистов мирового класса, им необходимо было бы знакомиться с опытом зарубежных коллег.

В-третьих, не следует переоценивать ломоносовские порывы «элитарных» деток. Для многих отпрысков высокопоставленных пап и мам учеба за рубежом представляет собой всего лишь многомесячную тусовку. Если они и узнают что-то новое и важное для себя, то это, главным образом, новые виды элитных наркотиков,

В-четвертых, введение любых ограничительных и запретительных мер для определенной категории граждан объективно является нарушением конституционного равенства. Точнее, усугубление реально существующего неравенства.

Депутат-эсер Александр Агеев в беседе с корреспондентом «Особой буквы» заявил, что этот вопрос заслуживает внимательного рассмотрения.

«Я был инициатором законопроекта о запрете чиновникам иметь недвижимость, счета и акции за рубежом. Эта инициатива была поддержана президентом и принята в первом чтении. Но и международный опыт нам очень важен», — говорит парламентарий. Он отмечает, что запрет детям чиновников получать образование за рубежом «нарушает Конституцию и права граждан». И подобная инициатива «не имеет перспективы»:

«Главное — чтобы госслужащие обучали детей на законные средства. Если они смогут доказать, что деньги, заплаченные за обучение, получены легальным путем — пусть их дети учатся».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости