На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РГТЭУ: забастовка продолжается, а информационная война против вуза набирает обороты

Иван МИРОНОВ,

преподаватель РГТЭУ, координатор протестного штаба университета

Министерство баррикадного образования

Накаляется ситуация вокруг Российского государственного торгово-экономического университета, бастующего против присоединения к Российскому экономическому университету имени Плеханова. Студенты забаррикадировали вход в РГТЭУ.
Министерство баррикадного образования 26 декабря 2012
Решение о баррикадах было принято во вторник вечером на заседании забастовочного штаба для того, чтобы «избежать провокаций». Ученый совет РГТЭУ также выступает за неподчинение временному ректору, назначенному Министерством образования. Но Дмитрий Ливанов считает, что конфликт исчерпан. Пообещав повысить зарплаты преподавателям и не увеличивать плату за обучение студентам, глава Минобрнауки, видимо, решил, что дело сделано — сопротивление закончено. Но все не так просто, как хотелось бы министру.

— Иван, что сейчас происходит в университете? Не расходятся ли бастующие студенты?

Нет, не расходятся. И.о. ректора по-прежнему не пускают в вуз. Актив акции собирается в холле, блокирует его живым щитом каждый раз, когда приходит информация, что назначенный исполняющим обязанности ректора там появился.

Между тем университет живет своей жизнью. Я нахожусь в столовой РГТЭУ, здесь много студентов, не принимающих участия в забастовке. Они сдают зачеты, ходят по аудиториям. Образовательный процесс идет в штатном режиме.

— Прошла информация о том, что в вуз приходили два полицейских, а утром в среду ждали ОМОН, который, по слухам, должен был разогнать бастующих студентов. Что из этого соответствует действительности?

ОМОН не приезжал, а полицейские — по всей видимости, местные — действительно заходили. Проверяли, все ли нормально, нет ли у бастующих оружия, взрывчатки.

— То есть этот визит не был «разведкой перед боем»? Вам так не показалось?

Нет, нет, не показалось.

О причинах забастовки студентов Российского государственного торгово-экономического университета можно прочитать здесь и здесь.

— Сегодня Дмитрий Ливанов заявил, что конфликт вокруг РГТЭУ исчерпан, а вузы все же будут объединять. Насколько это соответствует действительности? Кто-то из Министерства образования к вам приезжал, о чем-то договаривался?

Ливанов — вообще некий «мурзилка». Когда забастовка начиналась, СМИ сообщили, что студенты бастуют, министр образования в «Твиттере» выкладывал, на каких машинках разъезжают чиновники.

В пятницу, в один из пиковых дней, он там же в «Твиттере» из кинотеатра обсуждал троллей, гоблинов, птичек, великанов. Как-то серьезно относиться к такому человеку, пытаться сегодня даже анализировать его заявления я не могу. Потому что, когда мы обсуждаем чьи-то действия, мы должны же отталкиваться от наличия у человека здравого смысла.

— Существует точка зрения, что забастовку организовал ректор РГТЭУ, пытаясь спасти свой пост, а студентам было бы, наоборот, лучше в случае объединения с другим университетом.

Мы сейчас находимся в условиях жесткой информационной войны. Много грязи на нас выливается, много инсинуаций.

Ректору было бы проще спокойно договориться с верхами, сдать вуз, сдать студентов, получив теплое место. Но Сергей Бабурин прекрасно понимает, что даже если университет удастся сохранить, ему будет очень и очень сложно остаться на своем посту, если это вообще возможно. Ведь это государственная должность. Поэтому я полагаю, что ректором движет другой мотив — глубокая порядочность.

Хотя сама забастовка — чисто студенческая инициатива. Я при этом присутствовал. Идея проведения акции была высказана в ходе «мозгового штурма». Что-то делать было определенно нужно, так как более антиконституционного решения я не встречал. Все решили действовать. Произошло все спонтанно, но дисциплинированно и организованно. Несомненно, мы стремимся к победе в этом противостоянии, к сохранению вуза.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости