На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гражданские активисты вступятся за российских детей, ставших жертвами мстительности власти

Комментирует Сергей Давидис,

член бюро федерального политсовета движения «Солидарность»

Протестные построения

На 13 января запланирована акция протеста против принятия одиозного «закона Димы Яковлева», лишающего сотни российских сирот возможности обрести новую семью.
Протестные построения 25 декабря 2012
Одним из заявителей акции выступит бывший депутат Государственной думы, член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Оппозиционеры ограничатся только шествием, без митинга. Предлагается закончить шествие у стен Госдумы.

 

В настоящее время «Новая газета» ведет сбор подписей за роспуск Государственной думы, которая проголосовала за «закон Димы Яковлева», лишающий сотни российских сирот права на семью и дом. На сайте издания говорится: «Граждане РФ должны быть вправе инициировать вопрос о недоверии к Госдуме. И президент обязан к нам прислушаться. Нет такого правового механизма? Вот пусть и придумают законопроект, например, такой «О праве граждан РФ на постановку вопроса о недоверии к Государственной думе Федерального собрания». В Конституцию должны быть внести изменения: народ должен иметь право отозвать депутатов из этих теплых кресел в том случае, если они действуют вопреки его воле». Сайт «Новой газеты», на котором можно поставить свою подпись, по всей видимости, подвергается атакам и работает с перебоями.

В свете продавливания через нашу законодательную ветвь власти одиозного «закона Димы Яковлева» оппозиция вынуждена была изменить свои планы. Если раньше предполагалось, что ближайшая крупная акция протеста состоится не раньше весны, то теперь оппозиционеры намерены уже 13 января будущего года провести крупное уличное мероприятие — как раз посвященное «закону Димы Яковлева».

Конечно же, грядущую акцию не стоит сравнивать с многотысячными митингами на Болотной площади и проспекте Сахарова — количество участников тут будет несколько меньшим. Но «закон Димы Яковлева» — это то событие, проигнорировать которое оппозиция не имеет права.

Больше всего во всей истории с «законом Магнитского» и «антизаконом Магнитского» (он же «закон Димы Яковлева») возмущает наглость и лицемерие официозной риторики. «Закон Магнитского», лишающий права на въезд в США нескольких наших чинуш, преподносится обществу как «антироссийский». Спрашивается, что «антироссийского» в том, что коррумпированные судьи, следователи и налоговики будут ограничены в своих передвижениях по миру? Антироссийским скорее является тот факт, что фигуранты «списка Магнитского» находятся не в тюрьме, а на свободе и при своих должностях.

Необходимо продолжать протестовать против этого лицемерия и против людоедского закона, касающегося сотен жизней, сотен судеб. Ясно, что мстительное и жестокое государство все равно продавит законопроект, запрещающий усыновление американцами российских сирот. Более того, «закон Димы Яковлева» будет, скорее всего, окончательно принят и вступит в силу уже до Нового года. Но высказывать свое яростное несогласие с этим — долг чести для всех нормальных людей. И хорошо, что лидеры оппозиции это понимают.

Комментирует Сергей Давидис, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность»

Инициатива проведения акции возникла вне каких-то политических организаций, Координационного совета, а исходила от самих граждан — в «Фейсбуке» проводилось соответствующее голосование — и просто была поддержана рядом членов КС. В этом заключается до некоторой степени залог успеха мероприятия. Голосование устроил у себя в блоге на «Эхе Москвы» и Борис Немцов, поддержавший идею.

Набралось 12 тыс. человек, желающих выйти на улицу. Вопрос был сформулирован так: «Готовы ли вы выйти?» Именно столько человек ответили «да», причем набралось такое количество за короткое время.

Да и вообще по активности граждан в Интернете можно сделать вывод, что у общества есть огромный запрос на какую-то организованную публичную реакцию на принятие закона о запрещении усыновления. Конечно, пока документ еще рассматривается, его ждет еще прохождение через Совет Федерации, утверждение президентом, но я думаю, что эмоции людей, возмущенных таким шагом законодателей, не сильно ослабнут.

В организации акции существуют чисто технические проблемы. Понятно, что значительное количество людей могут прийти лишь на согласованное мероприятие. До Нового года мы ничего провести уже не успеваем — заявку на проведение акции нужно подавать в мэрию минимум за десять дней. 13 января — выходной день. К этому времени подавляющая часть людей уже вернется после отдыха и, наоборот, будет несколько истомлена бездельем. В этой ситуации возможность выразить свою позицию окажется востребована. Поэтому выходные, лень, холод, которые, как правило, снижают количество участников, здесь большой роли играть не будут.

Говорить о каких-то точных деталях акции пока преждевременно, так как уведомление в мэрию нужно подавать только в ближайшую субботу. И сейчас разные группы, которые включились в процесс организации: гражданские активисты, собственно и выступившие с инициативой, члены КС и так далее — ведут переговоры по поводу того, кто будет в составе оргкомитета, заявителей, каким будет маршрут, сценарий. Время на внутренние согласования есть. Не сомневаюсь, что уведомление в субботу будет подано, и не вижу препятствий к тому, чтобы оно было согласовано чиновниками.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости