На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава правительства приехал в «Яндекс»: неизвестные аспекты визита премьера

Комментируют Сергей Канаев, Роман Попков

Феодальная служба охраны

Пока Дмитрий Медведев демонстрировал в офисе «Яндекса» свою «продвинутость», силовые структуры действовали привычными архаичными методами — зачищали от машин прилегающие к штаб-квартире компании улицы и переписывали жителей близлежащих домов.
Феодальная служба охраны 24 декабря 2012
24 декабря в офис компании «Яндекс» на улице Льва Толстого в Москве приезжал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. К визиту высокого гостя загодя начали готовиться не только сами сотрудники компании, но и Федеральная служба охраны, а вместе с ней и полиция: ГИБДД, ОМОН и даже участковые. Последние накануне обходили квартиры в домах, расположенных по соседству, переписывали данные живущих здесь жильцов и требовали убрать личный автотранспорт с самой улицы во дворы. Знающим столичные реалии не нужно рассказывать, какие трудности с парковкой иногда приходится испытывать москвичам. Тем более в центре города. Сотрудников полиции, однако, подобные нюансы не интересовали. Просьба очистить улицу имела форму приказа. Те автомобили, которые останутся на проезжей части, служители закона обещали эвакуировать. Куда именно, не поясняли.

 

Сотрудники «Яндекса» продемонстрировали главе правительства, посетившему сегодня штаб-квартиру компании, презентационную программу российской поисковой системы. «Собираюсь скачать. Руки пока не доходят», — сказал Медведев о Яндекс-браузере. Как сообщает РИА «Новости», представитель компании 3D-TEK Денис Коренев продемонстрировал премьеру отечественную разработку — первый в мире беспиксельный экран с 3D-технологиями. Медведев надел очки и посмотрел нарезки документальных фильмов в 3D-технологии. «Ощущение необычное, не такое как в 3D-кинотеатре. Интересно», — резюмировал премьер.

Эвакуация личного автотранспорта россиян на пути следования кортежа высших руководителей государства, а тем более вокруг места предполагаемого визита, давно стала в нашей стране обычной практикой, которая, тем не менее, продолжает возмущать как собственно владельцев квартир близлежащих домов, так и всех жителей того или иного города. Сообщения о свежевыкрашенных заборах и свежеположенном асфальте на всем протяжении движения президента или премьера страны появляются и бурно обсуждаются повсеместно. Во время одного из визитов Дмитрия Медведева в Киров во избежание террористических актов все канализационные люки и железнодорожные переезды на дороге были закатаны в асфальт.

Требованиям убрать машины дело, как правило, не ограничивается. Так, когда Дмитрий Медведев в бытность главой государства навещал Пензу, сотрудники Федеральной службы охраны обходили квартиры домов на пути следования президента и требовали от граждан не открывать в «важный» момент даже занавесок на окнах, чтобы не получить в ответ пулю от снайпера. За полчаса до проезда Медведева в дома перестали пускать даже живущих в них людей. И на улице, и во дворах было максимально ограничено не только движение авто, но и пешеходная активность жителей.

В связи с этим вспоминается и состоявшаяся весной нынешнего года инаугурация вновь избранного президента страны. До самого Кремля кортеж Владимира Путина следовал по абсолютно пустым улицам столицы. Не было заметно не то что движущихся машин москвичей, пустыми были все обочины на всем протяжении пути.

Показательной в данной связи является инаугурация не так давно избранного французского президента Франсуа Оланда, ехавшего по заполненному людьми Парижу в открытом автомобиле.

Сергей Канаев, президент Федерации автовладельцев России

Полагаю, что сотрудникам Федеральной службы охраны закон и внутренние инструкции позволяют эвакуировать в данном случае те стоящие рядом с местом следования премьер-министра страны автомобили, владельцы которых не были установлены. Здесь никакой предвзятости в отношении жильцов домов именно по улице Льва Толстого нет.

У меня много знакомых, к которым в таких случаях обращались сотрудники ФСО с просьбой переставить их личный автотранспорт. Опасаться здесь нечего, машину, в случае, если, к примеру, владелец уехал и оставил ее на несколько дней без присмотра, он найдет не на какой-то спецстоянке. Обычно авто переставляют в соседний двор, улицу. Но даже если его отвозят на какую-то стоянку, он может ее забрать оттуда совершенно бесплатно. Никакого вымогательства денег с владельца здесь не будет.

Подобные мероприятия проходят в рамках предотвращения возможных террористических актов и являются обычными.

Роман Попков, журналист, гражданский активист

Наши правящие элиты имеют феодальную ментальность. Их мышление родом из XVIII века. Отсюда все эти кортежи, мигалки, зачистка улиц. Это поведение не государственных менеджеров, а феодальных вельмож: смерды должны расступаться перед графской каретой, перед баронской охотой. Ровно такой же, архаичной, реакционной ментальностью обладают и российские силовики. Так же как начальство считает себя «новой аристократией», так же и сотрудники ФСО, ФСБ и МВД позиционируют себя в качестве усердных слуг. Поэтому для них не проблема зачистить от людей и машин целые улицы для комфорта августейших персон.

Необходимо отметить, что дело тут именно в административном произволе и феодальных инстинктах, а не в соображениях безопасности. Ради английской королевы в Лондоне не проводят и малой доли тех «спецмероприятий», которые у нас устраивают ради президента и премьера, хотя в глобальном смысле Великобритания ведет войну с терроризмом куда более масштабную, чем Россия. Задача спецслужб цивилизованного государства как раз и заключается в том, чтобы уметь выстраивать свою повседневную работу так, чтобы не мешать жить гражданам.

Эвакуация авто, переписывание жильцов квартир, перекрытие улиц, сотни запретов и ограничений — все это раздражает образованных, европейски мыслящих горожан. Таким отношением к людям власть показывает всю глубину пропасти, которая пролегла между ней и обществом.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости