На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бастуют студенты Российского государственного торгово-экономического университета

Комментирует Алина Артамонова,

председатель студенческого совета РГТЭУ

Мониторинг эффективности произвел взрывной эффект

Студенты РГТЭУ, недовольные планами Министерства образования реорганизовать их вуз, объявили бессрочную забастовку.
Мониторинг эффективности произвел взрывной эффект 19 декабря 2012
«Бунтующих» студентов поддерживает руководство университета. Полиция обещает не вмешиваться, если участники акции протеста не будут нарушать общественный порядок.

 

«Итак, мы объявляем забастовку! — гласит обращение, которое бунтари распространяют в сети «ВКонтакте». — Мы должны отстоять наш университет. В противном случае в реорганизованном вузе стоимость обучение вырастит минимум в два с половиной раза, а бюджетников отчислят в первую же сессию, как раз к осеннему призыву. От каждого требуется только прийти. Если придет сто человек, то мы проиграем. Если тысяча, то победим. Единство — это наше спасение. Только вместе мы станем силой, которую услышит власть и поддержит вся страна. Только вместе мы добьемся победы, и наши требования будут выполнены. Ночь будет веселой! Ждем известных и интересных гостей. Берите фотоаппараты, телефонные зарядки, полотенца, мыльно-рыльные принадлежности, гитары и спальные мешки (у кого есть). Кстати, будет работать wi-fi. Горячая еда, напитки и так далее будут организованы. Распитие спиртных напитков строго запрещено и будет расцениваться как провокация. Акция начинается 18 декабря с 18.00 в нашем родном РГТЭУ на Смольной. При себе иметь студенческий билет. Кого не отпускают на ночь родители, берите их с собой. Вопросы и предложения по проведению акции пишите в группу. Один за всех и все за одного!»

Напомним, в ноябре 2012 года Минобрнауки обнародовало список неэффективных вузов, нуждающихся в реорганизации или оптимизации. В «черном списке» оказался и Российский государственный торгово-экономический университет.

К ночи 18–19 декабря в одной из аудиторий РГТЭУ собрались, по различным оценкам, от 400 до 500 студентов. Несмотря на «несанкционированный» характер акции, обстановка в университете и вокруг спокойная. Если судить по лозунгам, украшающим аудиторию, где собрались «бунтари», организаторы акции настроены скорее лояльно, чем революционно.

«Шестьдесят восьмым годом» не пахнет — во всяком случае пока, хотя некоторые горячие головы уже готовы биться не на жизнь, а на смерть, «если менты будут штурмовать». Между тем полиция пока ограничивается тем, что предупреждает «о недопустимости нарушения общественного порядка».

«Забастовка начинается в 6 часов вечера, она у нас бессрочная. Мы не будем мешать учебному процессу, но каждый вечер будем собираться в университете до тех пор, пока нас не услышат», — сообщил Интерфаксу представитель студенческого совета РГТЭУ Альберт Зарипов.

Ночью к бастующим студентам приехали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также депутаты-эсеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

Ректор РГТЭУ, бывший парламентарий Сергей Бабурин, обратился с письмом к президенту, призывая вмешаться в ситуацию. По мнению Бабурина, при проведении мониторинга вузов сотрудники министерства допустили грубые искажения фактов.

Комментирует Алина Артамонова, председатель студенческого совета Российского государственного торгово-экономического университета

Суть нашей акции в том, что студенты РГТЭУ приняли решение бастовать в поддержку нашего вуза под лозунгом «Не дадим закрыть свой родной дом». Мы хотим привлечь внимание к вопросу мониторинга эффективности вузов, который был проведен Министерством образования. Мы требуем, чтобы критерии этого мониторинга пересмотрели, наш университет признали эффективным и вывели из этого списка.

Мы заявляем, что мы студенты, действующие в мирных целях, мы не захватчики вуза. Мы боремся за наши права.

Мы сидим в аудитории, студенты выступают, обмениваемся мнениями о ситуации, к нам приезжают самые разные люди, которые узнали, что у нас происходит. Но наше главное желание — отстоять наш вуз. Мы собираемся идти до конца, достучаться до Минобрнауки, прессы, общества.

Конечно, ректорат и преподавательский состав были против нашей акции, но они видят масштаб и понимают, что мы до победы готовы проводить нашу акцию. Нас отсюда не выведешь. Мы ничего не захватывали, но мы отстаиваем свою точку зрения на происходящее. Нас сейчас (ночью 19 декабря) тут около 400 человек.

Я считаю, что результат мониторинга, по которому нас признали неэффективным вузом, можно и нужно изменить, тем более что данные, полученные в результате этого мониторинга, не сходятся по некоторым параметрам с данными РГТЭУ.

Нам уже говорят: «Ну сколько вы продержитесь? Пару дней, не больше». Но мы студенты, мы можем отстаивать свою alma mater сколько угодно.

У нас тут студенты от первого до пятого курсов. Также нас поддерживают все филиалы университета. Их 26 по всей стране.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости