На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что означают кадровые перестановки в префектурах Москвы

Константин ЯНКАУСКАС,

депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы

«Если мэрия хочет управлять каждым дворником, то, конечно, у нее нет команды просто физически»

У Сергея Собянина нет управленческой команды и нет партии, которая могла бы ее дать. «Единая Россия» — это сборище префектов, от которых нынешний мэр как раз и хочет избавиться. А на другую политическую силу он пока опереться не может и боится.
«Если мэрия хочет управлять каждым дворником, то, конечно, у нее нет команды просто физически» 19 декабря 2012
Во вторник своих постов без объяснения причин лишились сразу два префекта столицы, еще один был перемещен с должности префекта одного округа на другой. На заседании правительства Москвы Сергей Собянин сообщил об отставке «по собственному желанию» префекта Северного административного округа (САО) Владимира Силкина и префекта Центрального административного округа (ЦАО) Сергея Байдакова, место которого занял Виктор Фуер, бывший префект Юго-Западного округа.

 

По данным бывшего префекта САО Олега Митволя, Владимир Силкин лишился своего поста из-за строительства непригодных домов для военнослужащих. В декабре 2010 года Минобороны начало строительство 16 многоэтажек на Синявинской улице, в Молжаниновском районе. Офицерам даже уже начали выдавать ордера, когда выяснилось, что дома возведены без инфраструктуры, коммуникаций и документов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

— Отставки префектов произошли без объяснения причин. Чем не угодили Собянину эти префекты, на ваш взгляд? Как можно охарактеризовать их работу?

— У Сергея Собянина есть проблемы, связанные с тем, что система управления городом не работает. Есть проблемы застарелые, которые не удается решить. Есть жители, которые постоянно вступают в конфликт с городскими властями, поскольку на нижнем и среднем уровне префектами и главами управ никак не учитываются интересы жителей.

Это не первая волна отставок и перестановок (на днях завершился конкурс на должность глав управ). Собянин уже не первый раз пытается таким способом старую лужковскую систему, которую нужно сломать и выстроить управление городом по-другому, реанимировать.

Сейчас произошла замена в наиболее проблемных округах: Северном, Центральном и Юго-Западном. Где жители наиболее активны, где наибольшее число конфликтов, где сильная оппозиция в виде муниципальных депутатов в разных районах. Тут и произошли отставки. Где-то отставки, а нашего префекта, например, Юго-Западного, отправили в Центральный округ. То есть произошла попытка влить свежую кровь.

Но, честно говоря, думаю, что, как и предыдущие кадровые перестановки, они ни к чему не приведут. Здесь надо всю систему управления менять, делегировать полномочия местному самоуправлению, а управу и префектуру упразднять совсем.

— Отправленные в отставку префекты считаются членами команды Юрия Лужкова. От Собянина ждали скорой расправы над «лужковскими», но он не спешил с кадровой ротацией. С чем связана столь низкая кадровая активность Собянина? Может быть, заменить лужковские кадры оказалось не так-то просто или не на кого?

— Это действительно проблема «Единой России». Мы и на федеральном уровне видим, что постоянно двоих, Шойгу и Козака, бросают с одной дыры на другую затыкать их своим телом. То же самое на уровне города.

Здесь у мэрии боязнь поставить какого-то независимого, неподконтрольного, нелояльного человека, а лояльных людей система воспроизводит таким образом, что они все хуже и хуже.

Фуер, префект Центрального округа, вновь назначенный, — это классический лужковский чиновник, который был несколько лет заместителем префекта, потом стал префектом Юго-Западного округа меньше года назад. Сейчас его переместили.

Если посмотреть, кого Собянин привлек через конкурс глав управ, то там депутат муниципального собрания Зюзино Пугачев, которого назначили главой управы Котловка не далее как в прошлый четверг. Ну это абсолютно профнепригодный человек — я с ним общался. Он просто саботировал работу комиссии по благоустройству и развитию района в нашем муниципальном собрании. То есть человек, который вообще в проблемах ЖКХ, например, не разбирается, даже как руководитель парламентской комиссии, где не нужны такие глубокие знания.

Другой пример — это бывший председатель муниципального собрания Тропарево-Никулино Сергей Куликов. Некоторое время назад всплывало, каким образом этого господина продвигают в средствах массовой информации, когда нанятая пиар-контора рассылает газетам — в частности, «Новым Известиям» — письма хамского тона: дескать, вы возьмите по таким-то вопросам интервью у нашего клиента Куликова. А он тоже человек абсолютно некомпетентный, профнепригодный.

То есть, в общем-то, у Собянина нет каких-то кадровых ресурсов. А по-настоящему независимые активные муниципальные депутаты... Не убежден, что кто-то из них согласился бы пойти на должность главы управы или главы префекта, потому что у всех есть понимание того, что сама система власти в Москве неэффективна.

Вопрос заключается в том, что необходимо расширить полномочия местного самоуправления, упразднить по крайней мере управы, а по-хорошему и префектуры и передать все выборным должностям. Это кроме решения кадровых проблем. Тогда, я уверен, появятся на уровне местной власти активные, эффективные, способные принимать серьезные решения управленцы. Это еще приведет и к экономии бюджетных средств, потому что сейчас по линии управ и префектур идет двойной счет и дублирование полномочий, просто растрата денег.

— Доходят ли до вас слухи еще о каких-то грядущих отставках среди руководителей префектур или членов правительства Москвы? Или оставшиеся чиновники крепко сидят на своих местах?

— Естественно, никто не сидит крепко, особенно на таком уровне. Думаю, поскольку у нас поменялись префекты Юго-Западного, Центрального и Северного округов — а префекты имеют огромное влияние на назначение глав управ, — следует ожидать отставки. Тем более что в Северном округе ушел как-то незаметно хозяин этого округа Фазиль Исмаилов, брат Тельмана Исмаилова. Он на пенсию был отправлен.

В общем, в этих трех районах следует ждать смены власти. Не исключаю, например, что префект Юго-Западного округа, господин Волков, — человек временный, он вообще ничем не отметился. А с точки зрения выборов ЮЗАО — самый проблемный для властей округ. Поэтому здесь мэрия понимает, что либо необходимо наладить работу, либо будет несколько оппозиционных депутатов от наших территорий в Мосгордуме.

— В 2013 году в Москве пройдут досрочные выборы мэра. Чувствуется ли приближение выборов в структурах власти столицы, предпринимаются ли руководством уже какие-то действия? Может, кадровые перестановки в префектурах — это отголоски подготовки к выборам?

— Собянин недавно оставил пост главы «Единой России». Это, с одной стороны, некое косвенное свидетельство того, что мэрия рассматривает такой вариант. Но здесь очень много различных входящих факторов, в том числе позиция КПРФ. Это единственная партия, которая может спокойно пройти муниципальный фильтр и выдвинуть своего кандидата. Удастся ли внесистемной оппозиции объединить вокруг себя независимых муниципальных депутатов и тоже выдвинуть приемлемого кандидата? Это вопрос того, будут ли те социальные реформы, которые проводятся в Москве — объединение школ, больниц, — олицетворяться с деятельностью господина Собянина.

Я до конца даже не уверен, что мэрия готова пойти на выборы в 2013 году. Для них досрочные выборы — это некий риск в любом случае. Для них любые выборы — это риск. Они могут взвешивать 13-й, 14-й год — лучше-хуже. Я до конца не уверен.

Собянин, к сожалению, — для него самого к сожалению — этой лужковской системой фальсификаций и махинаций не научился управлять. Он, с одной стороны, вроде пытается повысить эффективность системы в плане решения городских проблем. С другой стороны, все эти люди сидели при Лужкове и обеспечивали тому нужный процент. У Собянина сейчас с этим проблема.

Допустим, у нас в Юго-Западном округе уже третий префект меньше, чем за два года, у нас в районе поменялся глава управы. У нас и в других районах Юго-Западного округа произошли изменения глав управ. Все это делает ситуацию сложноуправляемой.

Процент административного ресурса у него будет меньше, а наблюдение будет жестче, чем, например, в 2009 году. Уж не говоря про последние выборы мэра, когда Юрий Лужков выбирался, в 2003 году. Собянину намного сложнее будет. Тут для мэрии ситуация цугцванга: любой ход ухудшает его позицию, что бы он ни делал.

— Из всего сказанного вытекает, что, по сути, своей команды у Собянина нет?

— Это лужковские люди, да. Там господин Хуснулин, до недавнего времени госпожа Голодец (и то она была человеком Прохорова), господин Шаронов. Собянин, очевидно, какую-то свою команду пытается выстраивать, но это все заканчивается на уровне правительства Москвы.

В системе в общем, по всей стране действует отрицательный отбор. Грубо говоря, если они хотят управлять каждым дворником, то, конечно, у них нет команды просто физически. И у них нет партии (что такое «Единая Россия»?), которая могла бы дать политическую команду. «Единая Россия» — это и есть сборище префектов, от которых Собянину хотелось бы избавиться. А на другую политическую силу он пока опереться не может и боится.

Теоретически, если бы мэрия не занимала такую жесткую позицию в отношении согласования митингов и так далее, то Собянин вполне мог бы рассчитывать на поддержку каких-то других политических команд. Он сам себя сейчас загоняет в некий тупик, и только и остается, что перекидывать этих префектов, заместителей префектов делать префектами, а прежних куда-то перемещать с места на место.

Ситуация тяжелая — команды нет.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости