На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Инструкция для тех, кто решил прогуляться в районе Лубянской площади 15 декабря

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

К свободе легким прогулочным шагом

Тысячи москвичей неизбежно захотят погулять в субботу, 15 декабря, примерно в 15 часов в районе Лубянской площади. Мы даем советы, как сделать эту прогулку максимально полезной для собственного здоровья и здоровья страны.
К свободе легким прогулочным шагом 14 декабря 2012
Московские власти запретили акцию «Марш свободы», которую оппозиция намеревалась провести в центре столицы 15 декабря. «Вы никто», — было сказано участникам оргкомитета марша чиновниками мэрии. «Никем» чиновники, судя по всему, считают и десятки тысяч россиян, собиравшихся принять участие в этом мирном политическом шествии.

Вполне вероятно, значительная часть граждан не согласна с тем, что они «никто» в собственной стране. И чтобы доказать, что они люди, а не «никто», многие захотят просто прогуляться по центру Москвы, в районе Лубянской площади, в 15.00. Лубянская площадь не часть территории режимного объекта, не военный городок, там нет атомных электростанций и прочего «вредного производства». Обычная площадь в Москве. Почему бы и не погулять в выходной день. Такое право есть у каждого.

Один из лидеров российского протестного движения, член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный в блоге высказал свое видение политического смысла событий 15 декабря: «Не надо участвовать ни в каком митинге или пикете, или шествии. Нет задачи прорваться к центру площади и удариться грудью оземь, чтобы превратиться в стерха. Нет цели дотронуться указательным пальцем до шлема омоновца или потрясти железный забор-ограждение. Это чисто символическое появление. Из принципа. Прийти по любому возможному маршруту, дойти до точки, куда можно дойти свободно. Постоять там некоторое время. Подышать морозным московским воздухом, пойти домой. Никаких пререканий с милицией и свалок. Никаких задержаний. Никакой возни. Все это будет выглядеть ужасно непонятно и бестолково. Непонятно, кто где, и люди идут со всех сторон. Так всегда бывает. Непонятно, что делать. А и делать-то ничего не надо. Ничего не имеет значения, кроме физического присутствия и внутренней убежденности в том, что это присутствие необходимо. Ни за кого и ни для кого. Для себя. Ну и для детей своих еще».

Попробуем дать несколько полезных советов, которые помогут вам в этой прогулке.

Что нужно с собой брать

Обязательно нужно взять с собой заряженный мобильный телефон с деньгами на счету. Иногда советуют иметь дома на всякий случай дешевую телефонную трубку, чтобы на прогулки, подобные завтрашней, не таскать дорогущие смартфоны, которые в сутолоке могут разбить или раздавить. Доля здравого смысла в этом есть.

Но если для вас важно во время гулянья оставлять свои впечатления в социальных сетях и блоге, выкладывать фотографии и вообще получать информацию онлайн с твиттер-лент и от новостных агентств, со смартфоном в Интернете работать все же удобнее, и взять с собой эту умную машину придется.

К тому же, вполне возможно, в субботу московская полиция своими неумными действиями погрузит центр Москвы в хаос, и вам на ходу придется сверяться с картой города, чтобы менять свой маршрут, искать оптимальные пути, а для этого опять же смартфон предпочтительнее. Видеокамера смартфона поможет вам фиксировать случаи незаконного полицейского насилия и хамства. Также в смартфонах есть годные диктофоны — тоже чтобы фиксировать то, что необходимо фиксировать.

Идеальный вариант — взять с собой и смартфон, и, если есть еще одна «трубка» с сим-картой, ее взять тоже на всякий случай.

Повторим: проследите, чтобы на телефонах были деньги и максимальный уровень заряда батареек. Помните, что на морозе батарейки разряжаются гораздо быстрее, а возможность их зарядить найти будет трудно. Впрочем, зарядное устройство тоже лучше взять — карман оно не тянет, а если вдруг вы окажетесь в кафе с розеткой электропитания, можно будет и подзарядиться.

Если вы не приучены пользоваться мобильным Интернетом и не способны на ходу сверяться с картой, но при этом плохо знаете центр Москвы, возьмите с собой карманную книжечку — схему столицы. Продается в любом газетном киоске, стоит копейки.

Обязательно вбейте в телефон номер горячей линии «РосУзника» — проекта, помогающего людям, задержанным полицией:

+7(917)-590-56-31

(На тот случай, если вас задержала полиция, вам окажут юридическую помощь.)

Также запишите телефоны горячей линии общественного проекта «ОВД-инфо», мониторящего все задержания граждан во время политических событий на улицах:

+7(985)369-96-21

+7(925)997-22-16

(Чтобы общественность знала, что вас задержали. Но подробнее о задержаниях позже.)

Перепишите эти телефоны, а также телефоны родственников, близких друзей и другие полезные контакты на бумажку и возьмите ее с собой.

Возьмите с собой бумажные платочки, паспорт или нотариально заверенную его копию (последний вариант предпочтительнее), немного денег (лучше небольшими купюрами, номиналом в 100—500 рублей), проездной метрополитеновский билет.

Можно взять термос с чаем или кофе, плитку шоколада, чтобы можно было подкрепиться в случае необходимости, и карандаш с блокнотиком (возможно, вам захочется записать фамилии и номера нагрудных жетонов особо ретивых полицейских).

Чего брать с собой не следует

Спиртное исключено — надеемся, не нужно объяснять почему.

Любое оружие, газовые баллончики и колюще-режущие предметы, а также пиротехника тоже исключены.

Не нужно тащить с собой флаги и плакаты  — в центре города полиция вам не даст пройти с ними и десяти метров, окажетесь в автозаке одним из первых.

А вот белые ленточки, белые значки и прочая протестная символика, предназначенная для ношения на одежде, — вопрос сложный, который каждый должен решить для себя сам.

С одной стороны, формально белая лента и значок не являются признаком вашего участия в митинге или шествии. Но это по закону. По понятиям же российской полиции, белая ленточка вполне может оказаться поводом для того, чтобы ОМОН накинулся на вас всей своей толпой. С другой стороны, известны случаи, когда людям во время прогулок удавалось ходить с ленточками и избежать задержания. Так что тут уж как повезет.

Не стоит брать на прогулку ноутбуки, айпеды и дорогие фотоаппараты — если вы, конечно, не журналист, не профессиональный фотограф, не топовый блогер и не фанатичный хипстер, который не способен передвигаться без фотика и айпеда. Вероятность повредить дорогую технику в спровоцированной МВД толчее велика, а практической пользы от этих гаджетов на прогулке для простого человека не так уж много — выходить в Интернет и вести необходимую фотосъемку, как мы уже говорили, можно и с помощью карманного айфона. К тому же если вы, не дай бог, оказались в ОВД, правоохранители могут начать копаться в вашем ноутбуке, изучать ваши личные фотоархивы, тексты. Оно вам надо?

Как одеваться

В Москве в субботу ожидается до -16. Так что одеваться нужно максимально тепло. Обязательно шапка, обязательно перчатки, обязательно теплые носки и подштанники, обязательно пара свитеров и шарф под курткой.

Не надо строить из себя пижонов, лучше выглядеть неказисто, но не умирать от холода.

Как добраться до Лубянской площади

Начнем с того, что далеко не факт, что вам туда вообще в субботу удастся добраться. Как мы уже упомянули, Лубянская площадь не является режимной территорией, но власти незаконно превратят ее в режимную на весь день субботы. Также в чрезвычайное положение окунут всю прилегающую к Лубянке территорию с трудно прогнозируемым охватом. Может быть, перекроют только непосредственно входы на Лубянскую площадь со стороны Театрального проезда, Китайгородского проезда, Мясницкой улицы и улицы Большая Лубянка — лишь бы затруднить прогулку человека по площади. А возможно, широкое кольцо блокады сомкнут по линии Чистые пруды — Трубная — Пушкинская — Охотный Ряд — Китай-город, — чтобы люди вообще не смогли в субботу гулять по центру.

(Нажмите на картинку для ее увеличения)

Точно не следует выходить на прогулку из станции метро «Лубянка» — ее вообще могут закрыть. Скорее всего, закроют станцию «Кузнецкий Мост». Может быть, закроют станции «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар» или сгонят к этим станциям такое количество полиции и солдат, что невозможно будет нормально гулять.

Опасения полиции легко объяснить: в прошлом декабре именно от Чистых прудов толпа «рассерженных горожан» пошла к Лубянке, и из-за страхов годичной давности полиция сделает прогулки по Мясницкой затруднительными.

Предлагать какие-либо определенные маршруты прогулки — дело сложное, мы не имеем своих агентов в штабе московского главка и не знаем в точности планов полиции. Можно лишь с относительной уверенностью предположить, что власти не решатся закрывать станцию метро «Комсомольская» с ее тремя вокзалами и огромным пассажиропотоком — такое сумасбродное решение погрузит столицу в хаос.

Так что можно начать прогулку, выйдя со станции «Комсомольская». Кольцевой или радиальной — не важно. И уже оттуда прогуляться до Лубянской площади.

Как себя вести во время прогулки

Прогулка по столице собственной страны — мирное занятие. Не надо поддаваться на провокации, кидаться на полицейских, раскачивать их машины. Никакого насилия! Видите неадекватного человека или группу людей, которые кидают в ОМОН дымовые шашки или что-то крушат, — знайте, что это провокаторы, отойдите от них, продолжайте свою прогулку.

Если же видите, как полиция схватила человека за то, что он просто громко сказал «Россия без Путина», или за то, что у него белая лента на одежде, — поддержите человека: устыдите полицейских, потребуйте от них, чтобы они представились, сфотографируйте их. Проявляйте солидарность с честными гражданами.

Если вас все же задержала полиция

Как только вы оказались в автозаке, нужно сразу позвонить в «РосУзник» и «ОВД-инфо», сообщить свои фамилию, имя и отчество, указать, где вы были задержаны, сколько человек задержано с вами.

Как только вы прибудете в ОВД, нужно еще раз по этим телефонам рассказать, в каком ОВД вы находитесь. Если есть доступ в мобильный Интернет — разместите краткую информацию о вашем задержании в социальных сетях.

Исчерпывающие рекомендации юридического характера на случай задержания дал в своем блоге адвокат Николай Полозов (раздел поста «После задержания»). Неплохо эту инструкцию от Полозова распечатать на листочке и взять с собой — это может пригодиться.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости