На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Московские чиновники объявили войну безграмотным вывескам

Комментирует Сергей Шаргунов,

писатель

Уличные работы над ошибками

Совместными усилиями столичного Департамента образования и МГГУ им. Шолохова создан сайт «Москва — город грамотных людей». Туда граждане могут присылать фото неграмотных вывесок с указанием адреса, где было сделано это фото.
Уличные работы над ошибками 10 декабря 2012
Районные власти будут требовать от малограмотных или небрежных предпринимателей провести работу над ошибками. Тех, кто откажется внести исправления, внесут в «черный список».

У обозревателя «Российской газеты» инициатива властей столицы вызвала ассоциации с сочинениями популярного в первой половине нулевых писателя Дмитрия Черкасова. В романе, незамысловато озаглавленном «Приключения веселых мусоров», есть душераздирающая сцена:

«Финальным аккордом хмурого утра стал визит проверяющего из ГУВД, явившегося на час раньше намеченного срока и доведенного до истерики увиденной им надписью над окошечком в каморку Чердынцева, которая гласила: «Дяжюрний». Надпись была исполнена алой краской одним из задержанных, мелким торговцем анашой, которого за помощь в оформлении свежевставленного стекла отпустили домой. Увлекавшийся исключительно собственным товаром и полными белыми женщинами азербайджанец написал слово «дежурный» в соответствии с полученными им в школе небольшого высокогорного аула знаниями грамматики русского языка, а никому из милиционеров не пришло в голову проверить написанное…»

Этому малограмотному представителю общественности, который на добровольных началах решил помочь правоохранительным органам, тоже пришлось исправлять свою оплошность:

«У стекла суетился спешно доставленный обратно наркодилер-азербайджанец, стиравший смоченной ацетоном губкой надпись «Дяжюрний» и косивший выпученным фиолетовым глазом на злобного Чердынцева, выразительно подбрасывавшего на ладони толстый том толкового словаря Ожегова».

На самом деле проблема массового падения грамотности существует. И свидетельства того — не только ценники на лотках гостей из ближнего зарубежья, предлагающих покупателям «венограт», «маркоф» и «хурмо». Как пишет «Российская газета» со ссылкой на упомянутый сайт, представители титульной нации тоже допускают грубые орфографические ошибки в рекламных объявлениях и вывесках. Например, баннер на Ярославском шоссе предлагает «замена масла бисплатно», салон красоты на Большой Грузинской завлекает клиентов залихватским призывом «Загарай у нас!», а в ассортимент услуг, которые предоставляет парикмахерская на Волгоградском проспекте, входит «стрижка на голо».

Вывеска, содержащая орфографическую ошибку, — это, конечно, в первую очередь позор для самого заведения. К тому же — серьезная антиреклама. Особо подозрительный клиент может задуматься: до какой степени у них доходит неграмотность и небрежность? Вдруг в салоне красоты, призывающем «загарать», солярий может в один момент превратиться в гриль? А в парикмахерской, предлагающей «стрижку на голо», работают специалисты с фальшивой медкнижкой? Разумеется, безупречная вывеска не гарантирует идеального качества обслуживания, но неграмотная — кого-то заставит насторожиться…

Другой вопрос — стоит ли применять меры административного давления на таких безалаберных предпринимателей. И, наконец, действительно ли вывески и рекламные объявления с орфографическими ошибками снижают общий уровень грамотности населения.

Комментирует Сергей Шаргунов, писатель:

— Притом, что все это звучит достаточно мило и вызывает некоторую симпатию, на поверку может оказаться очередным поводом для освоения бюджета. Уровень грамотности общества действительно невысок, но главная причина этого — не вывески и указатели, содержащие ошибки, а изменения в образовании, вносимые по воле государственных чиновников. Сюда относится сокращение преподавания русского языка и литературы в школе, отмена выпускного сочинения, а также перспектива ликвидации многих гуманитарных вузов и кафедр.

А если почитать твиттеры представителей так называемой элиты, то мы увидим колоссальное количество орфографических и пунктуационных ошибок. Люди не знают, какие слова пишутся слитно, какие раздельно, а о запятых, кажется, вообще не задумываются.

В связи с активизацией «граммарнаци» во власти вспоминается роман Михаила Гиголашвили «Захват Московии». Там действуют отряды отморозков, которые отморожены во всем, кроме знания русской грамматики. И эти граммарнаци атакуют всех, кто не в ладах с русской письменной и устной речью. Но их трудно представить за пределами художественного произведения.

Неясно, с какими вывесками будет идти борьба. Рыночные торговцы еще с советских времен в слове «укроп» или «картошка» могли сделать три ошибки. Но это было бы дико и анекдотично — ополчаться на них. А если на это будут выделяться дополнительный средства — трагикомедия усилится.

Если говорить о вывесках на улицах — надо быть въедливым грамотеем, чтобы обнаружить что-то вызывающее. Допустим, вас бесит, возмущает, наносит моральную травму то, что где-то вместо «ресторан» написано «ристоран». Но это может быть маркетинговый ход, игра слов — например, в «ристоране» подают рис и суши.

В большей степени, чем от неграмотности, наружная реклама страдает от вульгарности и отсутствия вкуса. Но у нас нет «нормальной инстанции вкуса», которая могла бы заняться этим вопросом. Если же привлечь к этой проблеме сотрудников МВД — вряд ли они смогут что-то улучшить, а не ухудшить, предложив нечто совсем дикое и пещерное.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости