На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обыск у автора «Срока» Павла Костомарова

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Камера за видеонаблюдение

Исходники фильма «Срок» можно было бы просто запросить у авторов. Если, разумеется, человека считают просто свидетелем. А вот если он рассматривается потенциально в ином качестве, то самое время нагрянуть к нему утром с обыском без предупреждения.
Камера за видеонаблюдение 7 декабря 2012
Для начала — все-таки без паники. Обыск у Павла Костомарова, который вместе в Алексеем Пивоваровым и Александром Расторгуевым делает (я надеюсь, что именно «делает», а не «делал») проект «Срок», еще не значит, что кого-то сажают и в чем-то обвиняют. У нас, кстати, вообще сажают пока мало — при большом количестве обысков, допросов, обвинений и фильмов Аркадия Мамонтова. Так что не будем в этом смысле истерить. Но!

Проект «Срок», на мой взгляд, самый интересный современный документальный проект. Пускай его авторы и не считают, что это какая-то летопись протеста или что-то в этом духе. Но на самом деле это даже лучше, чем летопись. Потому что летопись — это в большей мере пересказ. А тут просто говорят люди. Самые разные люди говорят самые разные вещи — и вовсе не обязательно против власти!

Это картинки из жизни. Часто самые обычные из самой обычной жизни — необычны герои. Это и есть дух времени.

В этом проекте как раз и замечательно полное отсутствие авторов в кадре, за кадром, их оценок, суждений и даже простого «механического» текста. Поэтому в принципе сами авторы не сильно отличаются от камер видеонаблюдения. Вот такое вот кино.

И когда к человеку рано утром приходят, проводят обыск, все подряд изымают и советуют, что лучше ему держать язык за зубами, а сам он становится не просто гражданином, а «свидетелем» (а в нашей стране свидетель по политическому делу — это потенциальный зэк), то, конечно, возникают подозрения, что человека хотят «упечь».

За что? Получается, за то, что они снимал быт и мысли оппозиционеров. Вот если бы он снимал быт и мысли Владимира Путина, чекистов, пайщиков и дольщиков кооператива «Озеро», то вряд ли к Костомарову пришли бы в восемь утра поискать чего-нибудь в квартире. Не пришли же с обысками к авторам проекта «Центральное телевидение», которые к юбилею Владимира Владимировича делали свое кино.

С одной стороны, конечно, можно предположить, что следователей интересуют не сами авторы (конкретно пока только Костомаров), а именно отснятый ими материал. Раз уж эти авторы пребывают в гуще оппозиционной деятельности и наснимали про нее больше, чем кто бы то ни было, а оппозиционеры сейчас все под колпаком, — то почему бы не поинтересоваться содержимым «Срока»? Ну вот и поинтересовались. Однако есть тонкости.

Во-первых, все серии лежат в свободном доступе. И для их изучения не обязательно вообще куда-то к кому-то ехать и искать. Если следователей интересуют исходники, то обычной практикой всегда являлся вежливый запрос человеку или организации: мол, предоставьте, пожалуйста, такие-то и такие-то материалы. Если, разумеется, человека считают действительно просто свидетелем.

А вот если человек рассматривается потенциально в ином качестве, то самое время нагрянуть к нему как снег на голову утром без предупреждения. И вместо просьбы предоставить просто начать отбирать.

Есть у меня попутно и другое соображение на этот счет. Следователи просто не знают, что ищут! Они не могли попросить Костомарова дать им какие-то определенные пленки. Они, вполне возможно, посмотрели если не все, то большинство эпизодов «Срока», не нашли там чего-то конкретно, но очень хотели бы хоть что-то найти. И тогда им нужен весь видеоматериал, чтобы отсмотреть его вдоль и поперек и уже тогда найти к чему придраться. Не обязательно по событиям на Болотной 6 мая. А просто к чему-нибудь, а потом эту «находку» пришпандорить до кучи к материалам «болотного дела» как дополнительный компромат.

А если при этом считать, что Костомаров симпатизирует бунтовщикам, то лучше нагрянуть к нему внезапно, чтобы он не успел уничтожить улики. Вот такая логика мне видится во всем этом действе.

Но уже в который раз приходится отмечать, как «неожиданно» происходят у нас всякие совпадения. Один из соавторов проекта Алексей Пивоваров как раз в это же время интервьюировал Дмитрия Медведева. И ответ на вопрос Алексея был в медведевском же стиле ни рыба, ни мясо, и нашим и вашим, ни о том и ни о сем. как дополнительный компромат.

А если при этом считать, что Костомаров симпатизирует бунтовщикам, то лучше нагрянуть к нему внезапно, чтобы он не успел уничтожить улики. Вот такая логика мне видится во всем этом действе.

Но уже в который раз приходится отмечать, как

В который раз Дмитрий Анатольевич предстал в неловком виде. В который раз он сказал, что как бы против жестких мер на фоне именно таких мер. Было бы еще забавнее, если бы обыск провели у самого Пивоварова. Или если бы его свинтили прямо после встречи с премьер-министром.

Впрочем, еще ведь не поздно?

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости