На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» продолжает вносить законопроекты, ужесточающие наказания для пьяных водителей

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Без пол-литры в ПДД и законах не разобраться

«Единая Россия» не может прийти к консенсусу об ужесточении наказания для пьяных водителей. Есть радикальные предложения — обязать гаишников фиксировать все свои действия на видеорегистратор, а чиновников — увольнять за вождение в нетрезвом виде.
Без пол-литры в ПДД и законах не разобраться 6 декабря 2012
Вопрос об ответственности участников дорожного движения, который заинтересовал законодателей после аварии на Минской улице в Москве в сентябре этого года, обсуждался на заседании политических платформ «Единой России». Но единодушного решения не принято, несмотря на то, что практически все партийцы требуют усиления наказания виновных в ДТП и нарушающих правила водителей.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработала свой вариант поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Однако еще раньше в правительство и Верховный суд уже был направлен законопроект, разработанный членом комитета по госстроительству Вячеславом Лысаковым.

Поводом для внесения дополнительных поправок от одной фракции, по словам Яровой, стало то, что документ коллеги затрагивает слишком много сфер — Лысаков предлагает пересмотреть наказания по многим статьям КоАП, касающихся нарушений ПДД. А единоросска предлагает увеличить наказание лишь за «пьяные» ДТП, в которых погибли люди: на три года — от 2 до 10 лет лишения свободы — если есть только один погибший, на шесть лет — от 5 до 15 лет — если погибших в аварии оказалось больше. Одновременно ужесточается и административное наказание за появление в нетрезвом виде за рулем. Помимо лишения прав, виновник будет штрафоваться на 50 тыс. рублей.

Яровая считает необходимым, чтобы все протоколы, которые составляются сотрудниками ДПС по факту нарушения ПДД, и фиксация исследования на наличие алкоголя должны осуществляться с использованием видеозаписи. Правда, в поправки это предложение пока не внесено.

Ее поддержал коллега по фракции Сергей Железняк: «Мы должны предусмотреть там, где есть такая технологическая возможность, сделать так, чтобы эта видеофиксация шла в режиме онлайн». В противном случае, объяснил парламентарий, сотрудник полиции сможет отключить видеофиксатор. Депутат настаивает на обязательных алкозамках для пассажирского и крупногабаритного грузового транспорта. А чтобы не допустить махинаций со стороны водителей, предлагает обязательно устанавливать в кабине видеофиксаторы.

Еще одно принципиальное предложение прозвучало от того же Железняка. Он предложил увольнять чиновников за появление пьяным за рулем. Андрей Исаев говорил о размере штрафов для нарушителей. Он считает, что нужно учитывать имущественное положение нарушителей. «Понятно, что пьяный за рулем, совершивший ДТП, — преступник. Но если бы у нас всем преступникам выносилось бы одинаковое наказание, то не нужен был бы суд. Штраф 30000 для человека с зарплатой 40000, это не тоже самое, что штраф в 200000 получающего 500000», — убеждал он коллег.

От профессионального сообщества выступал президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. «Если мы с вами вносим такие жесткие санкции, мы должны ввести закон о промилле», — возмущался эксперт, объясняя, что взрослым людям надо хоть изредка принимать лекарства.

Ответ Яровой был категоричен: «Сотрудники моего аппарата купили алкотестер, провели эксперимент: алкоголь после употребления кефира, кваса не был выявлен. Нам нужно отказаться от этих сказок».

— Почему во всем мире есть промилле? — спросил ее Ефимов.

— Во всем мире водители сообщают о нарушениях, которые совершают другие, — парировала Яровая.

Заседание закончилось, хотя к консенсусу депутаты правящей партии так и не пришли. Предложения будут прорабатываться. И не исключено, что некоторые будут оформлены в виде законопроектов. Судьба же законопроекта Яровой о наказании для пьяных водителей будет решаться на президиуме фракции «Единая Россия» в ближайшее время.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости