На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По мнению правительства, от зимних пробок на дорогах страну спасут армия и законы

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Власти не стали тянуть зимнюю резину

Снегопад, сковавший трассу М-10, заставил власть искать выход из ситуации. Однако ее взор опять обращен к борьбе со следствиями, а не с причинами. Озвучены две идеи: привлекать к ликвидации ЧС армию и обязать водителей по сезонам менять резину.
Власти не стали тянуть зимнюю резину 4 декабря 2012
Предложения кабинета министров по борьбе с ситуациями, подобным той, которая сложилась из-за снегопада в минувшие выходные на трассе Москва — Петербург, неплохи, но труднореализуемы, считают эксперты.

 

Зима пришла «неожиданно» не только в европейской части России, но и в Финляндии, Эстонии, Чехии, Германии и Латвии. В Финляндии юг страны оказался парализован из-за вьюги. Как пишет Newsru.com, автомобильное сообщение между Чехией и Германией оказалось прерванным из-за непогоды. Пассажирские перевозки выполняются автобусами. Снежный покров в некоторых местах достигает 15 сантиметров. Коммунальные службы задействовали всю имеющуюся технику, в том числе для того, чтобы расчищать железную дорогу. В Германии снегопад парализовал движение в Саксонии и Баварии. В полицию поступает множество экстренных вызовов. Сообщается о десятке пострадавших, данных о жертвах стихии нет.

В понедельник Дмитрий Медведев выслушал предложения о том, как бороться с ситуациями, подобным той, которая сложилась из-за снегопада в минувшие выходные на трассе Москва — Петербург и других дорогах.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил использовать инженерные подразделения Вооруженных сил для ликвидации таких ЧС: «Сегодня я говорил с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым. Тема, связанная с тем, чтобы при такого рода чрезвычайных ситуациях привлекать возможности инженерных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, у них есть такого рода техника, и в Европе в той же самой, и в других государствах к этому прибегают, когда складываются такого рода ситуации».

В ответ председатель правительства заметил, что данные меры могут быть очень актуальны для удаленных от столиц территорий. «Все-таки между Москвой и Питером много населенных пунктов, много гражданских сил и служб. А вот в Сибири без этого, может быть, просто не обойтись», — сказал премьер, поручив кабмину проработать конкретные предложения.

Медведев подчеркнул, что ситуация на федеральной трассе М-10 была непростая и у нее были как объективные, так и субъективные причины: «Стихия есть стихия, и подобные происшествия случаются во многих странах. Тем не менее вопрос стоит в организованности действий различных структур, отвечающих за ликвидацию таких ситуаций».

А уже во вторник 4 декабря пресс-секретарь внутренних войск Василий Панченков сообщил, что в разрешении критической ситуации с дорожной обстановкой в Москве городским властям готова помогать армия. По его словам, во многих частях внутренних войск имеется спецтехника для уборки снега, и командиры готовы оказать содействие в выполнении этих работ, если такие задачи им поставят. При этом он отметил, что пока от мэрии Москвы просьб о помощи не поступало.

Еще одно радикальное предложение поступило от все того же Дмитрия Рогозина. Касается оно непосредственно водителей. Вице-премьер считает, что дорожный зимний коллапс исправит законодательно закрепленная обязанность менять летнюю резину на зимнюю.

Руководитель межрегионального объединения автовладельцев «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков идею обязать водителей переобувать летнюю резину на зимнюю одобряет: «Это будет правильно, потому что у нас есть чудаки, которые зимой ездят на летней резине, а летом — на шипованной».

Но право устанавливать сроки смены резины, по мнению нашего собеседника, надо отдать на усмотрение субъектов, потому что в России есть южные и северные регионы, так что «единый день, как в Финляндии, устанавливать нельзя».

«Зимняя резина бывает разной: шипованная и нешипованная, так называемая «липучка», всесезонная резина. Например, грузовики переобувать не надо, у них должен быть просто соответствующий протектор на резине. Если протектор не соответствует требованиям безопасности, то водитель, конечно, должен нести ответственность», — объясняет парламентарий. И подчеркивает, что за такое нарушение нужно ужесточать наказание:

«Что касается тяжелой техники, то там есть смысл обязать водителей в тех районах, где сложные погодные условия, иметь с собой средства противоскольжения: песок, цепи противоскольжения. На дорожные службы надеяться не всегда можно, а машина, которая встала поперек подъема в гору, создает пробку».

Есть документ правительства, касающийся правил эксплуатации транспортных средств. Но там четко не прописано, что водитель должен использовать резину, соответствующую сезону, указывает Лысаков. «Поэтому нам надо скорректировать либо федеральное законодательство в этой сфере, либо нормативно-правовые акты правительства. Тогда мы со своей стороны предусмотрим ответственность в Кодексе об административных правонарушениях», — считает он.

Депутат рассказал, что в воскресенье ехал из Твери, и дорога от Конаково до Москвы была свободной. Поэтому, по его мнению, перекладывать вину только на работников дорожной службы не стоит: было сильное выпадение осадков, одновременно и водители решились ехать в таких условиях, причем некоторые на летней резине. «В этих условиях (как в Твери) убрать весь снег, конечно, невозможно. Но надо отказываться от московской практики, когда снег не убирается, а топится с помощью реагентов. Тогда создается каша. Это создает проблемы, ухудшает дорожную безопасность», — убежден законодатель.

Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отмечает, что любое предложение в первую очередь должно быть реализуемым.

«Как сделать обязательным это единое правило о смене резины в Краснодаре и Якутии? — удивляется он. — Позиция Рогозина понятна. Но мне кажется, что люди, которые дорожат своей жизнью, сами меняют резину в соответствии с сезоном. Надо идти путем пропаганды безопасности на дорогах, а не исполнения нового закона».

Комментируя транспортный коллапс на тверском направлении, Канаев говорит, что «если бы это произошло в любой другой стране мира, было бы то же самое. Был бы коллапс. Вы никогда и нигде не увидите, что абсолютно все сменили резину к первым крупным снегопадам».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости