На главную

Доллар = 35,66

Евро = 49,28

24 апреля 2014

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правозащитник рассказал «Особой букве», как складывается жизнь Толоконниковой в колонии

Алексей БАРАНОВСКИЙ,

координатор правозащитного центра «Русский вердикт»

«Заключенные относятся к Толоконниковой в лучшем случае презрительно, а в худшем — враждебно»

Если бы не миротворческая опека со стороны нескольких влиятельных заключенных, включая Хасис, которые помогают Толоконниковой адаптироваться на новом месте, боюсь, Надежда имела бы все шансы повторить путь Алехиной.
«Заключенные относятся к Толоконниковой в лучшем случае презрительно, а в худшем — враждебно» 30 ноября 2012
Координатор правозащитного центра «Русский вердикт» Алексей Барановский на днях вернулся из исправительной колонии №14, расположенной в Парце, Республика Мордовия, — он ездил туда на свидание к Евгении Хасис. Напомним, Хасис обвинялась в соучастии в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. По поводу ее причастности к этому преступлению у многих были и есть громадные сомнения, а методы «воздействия» оперативников на Евгению Хасис и ее подельника Никиту Тихонова можно смело характеризовать как пыточные. Тем не менее она была приговорена к 18 годам лишения свободы и этапирована в ИК-14. Туда же, в исправительную колонию №14, осенью отправили участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову. Две красивые русские девушки — националистка Хасис и феминистка Толоконникова — оказались внутри одного периметра из колючей проволоки. Неизвестно, чем руководствовался ФСИН, посадив самых известных арестанток России друг к другу, но если целью было их стравить, пользуясь идеологическими разногласиями, — эта затея не удалась. Барановский рассказал «Особой букве» о том, как складывается жизнь Хасис и Толоконниковой в колонии.

— Надежда Толоконникова и Евгения Хасис уже познакомились?

Евгения Хасис и Надежда Толоконникова не просто познакомились и обменялись мнениями об уголовных делах друг друга, но и в некотором роде взаимодействуют. Причем Хасис вновь выступает в привычной для нее роли правозащитника, а Толоконникова — ее подопечная.

Дело в том, что основной контингент учреждения относится к Толоконниковой в лучшем случае презрительно, а в худшем — враждебно. Если бы не миротворческая опека со стороны нескольких влиятельных заключенных, включая Хасис, которые помогают Толоконниковой адаптироваться и социализироваться на новом месте, боюсь, что Надежда имела бы все шансы повторить путь Марии Алехиной, которая уже на третий день после карантина и встречи с заключенными сама попросила поместить ее в одиночку для обеспечения безопасности.

Напомним, 23 ноября Марию Алехину перевели в одиночную камеру ШИЗО. Как утверждает ФСИН, сделано это было по просьбе самой Алехиной, заявившей, что со стороны сокамерниц в ее адрес поступают угрозы. Руководство тюремного ведомства обещает провести по жалобе Марии необходимую проверку.           (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

— С чем связано неприязненное отношение к Толоконниковой со стороны других заключенных?

Ну там по рукам активно ходят вырезки из газет с фотографиями оргии в музее и пересказываются из уст в уста другие пикантные подробности общественно-политической деятельности как самой Толоконниковой и Ко, так и группы «Война». Все это воспринимается людьми как девиация и «москвичи с жиру бесятся».

— Как реагирует администрация колонии на сложившееся положение?

Режим в ИК-14 «навернут» будь здоров, так что у администрации все в целом под контролем. Но понятно, что контролировать каждый шаг «подружки Мадонны» нет возможности, поэтому появившиеся у Толоконниковой неформальные опекуны, которые считают, что «каждому надо дать шанс стать человеком», только улучшают, так сказать, микроклимат в коллективе. У Толоконниковой жалоб на режим содержания нет, а Хасис по-прежнему жалуется только на то, что от нее не выходят письма, хотя и отмечает, что администрация ИК-14 клянется ей в том, что ее письма из колонии выходят и, вероятно, теряются уже где-то дальше по пути к адресатам.

— А как в целом в женских колониях относятся к политическим заключенным? Толоконникова не была принята в колонии из-за своей деятельности на воле — это понятно, — а Хасис, наоборот, пользуется уважением и даже имеет возможность оказывать поддержку Надежде. На чем основан авторитет (в хорошем смысле этого слова) Хасис?

Там не судят о людях по их уголовным статьям и судам, поскольку все очень хорошо знают цену российскому «правосудию». Там судят о людях по их человеческой сути, их нутру и тому, как они поставят себя в отношениях с коллективом. То есть для самих заключенных нет важности в том, ты политзаключенный или просто заключенный.

Если у тебя есть ум, сила воли и порядочность — ты выживешь в любой тюрьме, не потеряв человеческого достоинства. А если ты тупой в доску, да еще и склонный что-нибудь украсть у товарища по несчастью ради «кишкоблудства», то участь твоя в тюремной иерархии незавидна. Эти закономерности справедливы как для мужских, так и для женских зон.

Кстати, ранее в этой же колонии ИК-14 до Евгении Хасис и Надежды Толоконниковой содержалась Светлана Бахмина, которая также пользовалась большим уважением коллектива не только за сильный личный характер, но и как юрист, который помогал заключенным в написании разного рода жалоб.

То есть все складывается индивидуально, но зависит от того, как ты себя ведешь с другими заключенными. Я полагаю, что если Толоконникова перестанет ощущать и преподносить себя как топ-звезду и «подружку Мадонны», а станет простой девчонкой с непростой жизненной историей, то и отношения с заключенными у нее выровняются.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Женевские договоренности по Украине фактически сорваны

«Особая буква»
Политики спустились со швейцарских гор на украинскую землю
Политики спустились со швейцарских гор на украинскую землю
23 апреля 2014

Ряд очевидных и не очень очевидных выводов из продолжающегося противостояния на юго-востоке Украины

Аглая БОЛЬШАКОВА,
обозреватель «Особой буквы»
Женевская власть плюс федерализация всей страны
Женевская власть плюс федерализация всей страны
18 апреля 2014

Украина стала главной темой общения Владимира Путина с россиянами в эфире федеральных каналов

«Особая буква»
Прямая линия от Крыма к Украине
Прямая линия от Крыма к Украине
17 апреля 2014

Адвокат Лебедева: ограничение на выезд Платона Леонидовича из России ничем не обосновано

Комментирует Владимир Краснов,
адвокат Платона Лебедева
Граница на многомиллиардном замке
Граница на многомиллиардном замке
14 апреля 2014

Федерализация Украины теоретически возможна, но пока нет механизма ее реализации

Владимир ЖАРИХИН,
заместитель директора Института стран СНГ
«Украина сейчас в ловушке, выход из которой трудно представить»
«Украина сейчас в ловушке, выход из которой трудно представить»
11 апреля 2014

Новости

Накануне о возобновлении активной фазы антитеррористической операции в Донецкой области сообщил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

24 апреля 2014