На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему идет закручивание гаек. Пенсионная система — в чем прав Медведев. Российская наука в беде

Борис КАШИН,

депутат Госдумы, профессор математики, академик РАН

Сейчас не 37-й год — тогда власть пользовалась мощной поддержкой народа

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Сейчас не 37-й год — тогда власть пользовалась мощной поддержкой народа 21 ноября 2012
Борис Кашин: «Взять, к примеру, большинство «Единой России». Они, конечно, представляют очень специфическую часть нашего народа и политического спектра, но даже там идет борьба за то, чтобы депутаты могли хоть на что-то влиять. Пока им это не удается. Пока что по команде сверху, из администрации, они послушно поднимают руки, и принимается нужное решение. Но я вижу, что и здесь уже идет процесс брожения. Я надеюсь, он пойдет по всей стране, и народ все-таки скажет свое слово. Я в этом плане оптимист».

Почему идет закручивание гаек

Лев Гулько: Здравствуйте! У нас в студии Борис Сергеевич Кашин, российский математик, профессор, академик Российской академии наук, член ЦК КПРФ и депутат Госдумы Российской Федерации пятого и шестого созывов. Здравствуйте.

Борис Кашин: Добрый день.

ЛГ: Вот вы — математик, а математик, как принято считать, должен быть провидцем. Поэтому в первой нашей части поговорим о том, что происходит в стране, и как вы на это смотрите — в том числе с точки зрения математика.

БК: Ну я бы не стал возлагать большой надежды на математический аппарат в том, что касается провидческих возможностей. Ну а то, что происходит в стране, требует, конечно же, самого серьезного анализа. Мы подошли к определенной черте, и будущее пока не очень ясно.

Очевидно, что сейчас идет закручивание гаек. После думских и президентских выборов, прошедших с очевидными фальсификациями, власть задумалась о том, как ей управлять дальше. Поддержка народа очень ограничена, а рулить надо.

Многие сравнивают нынешнюю ситуацию в России с 37-м годом, но я с этим не согласен. В то время действительно были репрессии — правда, их сейчас преувеличивают в разы. Но главное не в этом. Главное в том, что власть пользовалась мощной поддержкой народа. Достаточно взглянуть на историю тех лет, чтобы увидеть колоссальные достижения нашей страны.

Сейчас поддержки народа нет, достижений нет, и это закручивание гаек может привести к очень тяжелым последствиям.

Я недавно прочитал гениальное произведение Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия». Очень рекомендую! Вот это и есть прямой аналог нашему времени (конец 70-х — начало 80-х годов XIX века). Даже удивительно, как можно так точно отобразить нашу ситуацию.

ЛГ: А люди не изменились.

БК: Люди не изменились. Но тут еще и обстоятельства, когда власть теряет поддержку. Она уже людям надоела и пытается закручивать гайки. Как там написано, поиск «сицилистов» (то есть социалистов) по деревням. И реакция людей: некоторые становятся доносчиками, некоторые просто деградируют. Очень похоже на то, что сейчас происходит.

Ну а потом, как мы знаем, начался подъем революционного движения. Вот тут, как мне кажется, и следует искать ответ на вопрос, что может ожидать нас в будущем.

ЛГ: То есть вы считаете, что революционная ситуация возможна? При полной апатии народа?

БК: Еще раз говорю: почитайте эту книжку. И тогда была полная апатия народа, а через несколько лет начался подъем. Неразумно ожидать, что терпение людей безгранично, что они и дальше будут наблюдать за тем, как у нас управляют страной олигархи.

ЛГ: Мне все-таки кажется, что сегодняшняя ситуация несколько отличается от тогдашней. Россия тогда была, как пишут в учебниках, аграрной страной с крестьянским населением. Сейчас, худо-бедно, у людей что-то есть — чего не хочется терять. Вот не хочется терять, так чего я буду туда лезть? Лучше я буду заниматься своим делом, а вы там как хотите.

БК: Конечно, нельзя проводить слишком уж прямые параллели, поскольку прошло 150 лет, и мир изменился. С другой стороны, если посмотреть, что происходит, скажем, на селе — так страна скоро полностью обезлюдеет.

ЛГ: У нас есть село?

БК: У нас скоро можно будет встретить районы без населения. Да и в небольших городах становится все меньше народа. Если посмотреть, что происходит в науке и образовании — в таких вещах, которые определяют развитие, — то сразу станет очевидной потребность в кардинальных изменениях. Думаю, наш народ потому и существует тысячу лет, что не склонен терпеть все бесконечно.

ЛГ: Вы считаете, подобные изменения возможно осуществить мирным путем? Или все-таки будут какие-то потрясения?

БК: Вы знаете, сейчас сложился весьма интересный момент. Взять, к примеру, большинство «Единой России». Они, конечно, представляют очень специфическую часть нашего народа и политического спектра, но даже там идет борьба за то, чтобы депутаты могли хоть на что-то влиять.

Пока им это не удается. Пока что по команде сверху, из администрации, они послушно поднимают руки, и принимается нужное решение. Но я вижу, что и здесь уже идет процесс брожения. Я надеюсь, он пойдет по всей стране, и народ все-таки скажет свое слово. Я в этом плане оптимист.

ЛГ: То есть это все-таки эволюционный путь?

БК: Я, конечно, надеюсь, что серьезные изменения произойдут мирным путем. С другой стороны, мне кажется, что без обострения ситуации результата не будет.

ЛГ: Хорошо. Давайте мы на этом первую часть закончим, а во второй поговорим о пенсионной системе, которая, кстати, может стать катализатором этих обострений.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости