На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российские общественные организации не торопятся объявлять себя «иностранными агентами»

Комментирует Лев Пономарев,

исполнительный директор движения «За права человека»

Печенечная недостаточность

С 21 ноября вступает в силу закон об «иностранных агентах». Однако большинство известных правозащитных организаций не собираются записываться в этот реестр. Причем совершенно осознанно.
Печенечная недостаточность 20 ноября 2012
Международное сотрудничество по линии защиты прав человека, экологического мониторинга или наблюдения за выборами нельзя считать ни шпионажем, ни вмешательством во внутренние дела. Если только попрание гражданских прав, экоцид или фальсификация выборов не являются осознанной государственной политикой.

 

В первой редакции закон был настолько суров, что в категорию «наймитов Госдепа» попадали многие правительственные организации и дружественные власти «традиционные» религиозные конфессии, получающие пожертвования из-за рубежа. Ко второму чтению закон немного подгладили: из-под его действия вынесли зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также образованные ими НКО, государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

В конце весенней сессии Государственная дума в авральном режиме приняла закон, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций. Согласно новой редакции этого документа, объединения, получающие денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных организаций и участвующие в их интересах в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться иностранными агентами.

Участником политической деятельности признается любая некоммерческая организация, которая «независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение государственной политики, а также на формирование общественного мнения в указанных целях».

Организации, являющиеся «иностранными агентами», обязаны раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности, а также ежегодно подвергаться бухгалтерскому аудиту. Кроме того, любая печатная продукция, изданная этими организациями, должна нести маркировку: «материалы изданы НКО, выполняющей функции иностранного агента».

Неисполнение этих требований, подача документов не в срок или в искаженном виде влечет за собой санкции: приостановку деятельности НКО на срок до полугода или денежный штраф.

Хотя ко второму чтению документа его немного смягчили, скандала избежать не удалось. Выяснилось, что в программах USAID участвовала «Единая Россия», этот флагман суверенной демократии. Так, в ноябре 2007 года в Хабаровске в рекреационной зоне Большехехцирского заповедника была открыта площадка отдыха «Родничок». Благоустройство площадки профинансировала местная некоммерческая организация «Зеленый дом», которая, в свою очередь, получила от USAID грант в рамках программы «Развитие сообществ и альянсов на муниципальном уровне». «Единая Россия» официально поддержала эту инициативу.

Но единственными неприятными эмоциями, которые пришлось испытать единороссам, были неудобные вопросы журналистов. Никаких «оргвыводов» в отношении партии не последовало. Всем было ясно, что закон об «иностранных агентах» направлен против неправительственных объединений. Потому что организация, которая занимает позицию, отличную от позиции властей, не может претендовать на правительственные гранты. Неправительственную, а тем более оппозиционную НКО могут поддержать деловые круги. Хотя российские предприниматели предпочитают не вызывать неудовольствия властей. Вот почему, а отнюдь не от хорошей жизни общественные деятели начинают искать финансирование за рубежом.

Впрочем, есть и другая сторона вопроса. Российский средний класс, возможно, по численности и уступает среднему классу США или Швеции. Но, как показали события последних лет, российский средний класс — это сила, обладающая и информационными, и финансовыми возможностями, а главное, способная к самоорганизации http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-09-20/ot-amerikanskoi-mechty-k-rossiiskim-realijam.html . А это значит, что неправительственные организации в России должны уметь понравиться отечественному гражданскому обществу, а не только зарубежному спонсору.

Международное сотрудничество по линии защиты прав человека, экологического мониторинга или наблюдения за выборами нельзя считать ни шпионажем, ни вмешательством во внутренние дела. Если только попрание гражданских прав, экоцид или фальсификация выборов не являются осознанной государственной политикой…

Однако многие российские общественники, которые получают зарубежную поддержку, не собираются записываться в реестр «иностранных агентов». Требования закона они считают неправовыми и оскорбительными, а санкции их не пугают.

Комментирует Лев Пономарев, руководитель движения «За права человека».

А что, закон начинает действовать только 21-го? А то я ждал, что за мной придут, уже узелок собрал…

Да, мы не будем регистрироваться в этом реестре, и это осознанное решение.

Этот закон создан с целями, во-первых, унизить правозащитные организации, которые слишком надоели «Единой России» и руководству страны, как кость в горле. Во-вторых, принизить нашу эффективность.

«За права человека» — крупное правозащитное движение в России. Я помогал тысячам людей. Борьбу с коррупцией я отдал Навальному, но мы помогли многим людям и сильно нагибали чиновников. И вот представьте: я пишу письмо в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело, а на бланке движения стоит пометка — «иностранный агент». Нелепость!

Одновременно этот закон — и доказательство никчемности законодателей.

В правозащитном совете при президенте таких «иностранных агентов» — пруд пруди. Треть или четверть. В каком положении оказалась страна? Это постмодернизм в политике! При этом президент говорит, что надо уважать права человека. Я вот получил президентский грант. Это в своем роде неплохо — происходит кавардак, нет настоящей деспотии, нет настоящей тирании, а есть безумный авторитаризм, когда правая рука не знает, что делает левая. Это дает возможность как-то выкручиваться.

Я в каком-то смысле опасаюсь санкций за то, что мы отказались записываться в реестр. Но я провел съезд движения, и оно меня поддержало. Я и другие правозащитники будем идти до конца. Это значит, что мы не будем регистрироваться как «иностранные агенты». А если на нас будут давить, обжалуем в судебном порядке, пока не прикроют нашу лавочку. Для этого надо будет закрыть юридическое лицо и арестовать счета. В принципе меня могут и посадить, и я готов на это. Это очень важный момент, я не шучу.

Закон об «иностранных агентах» — неправовой закон. Это закон, глупый с точки зрения логики и права. Он нарушает Конституцию России и международные правовые документы. Кому, как не правозащитникам, показывать пример невыполнения неправовых законов? Сие напоминает нацистскую Германию: там тоже были люди, которые осознанно не подчинялись нацистским законам. Иногда публично, иногда непублично.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Sometimes
Скоро на семинары и всевозможные тренинги ни журналистам, ни правозащитникам нельзя будет выехать — шпионом назовут и заставят отчитываться(
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости