На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозиционера Дениса Юдина привлекут к ответственности за плакат «Смерть узурпатору Путину!»

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

Словом и уголовным делом

Активист движения «Солидарность» Денис Юдин может стать обвиняемым по уголовному делу о плакате «Смерть узурпатору Путину!». И это не первый случай, когда нелестные высказывания в адрес должностных лиц РФ оборачиваются уголовными процессами.
Словом и уголовным делом 15 ноября 2012
По мнению правоохранителей, Юдин был в числе злоумышленников, которые 13 сентября около 18 часов вывесили на крыше жилого дома на Садовом кольце в Москве плакат «Смерть узурпатору Путину!». По словам полицейских, на чердаке дома, на котором был размещен плакат, обнаружены его отпечатки пальцев. В квартире активиста полиция провела обыск. На момент написания статьи обыск еще продолжался, поэтому мы не смогли получить подробный комментарий от самого Дениса. Он успел сообщить, что в его квартире присутствуют дознаватель, два оперативных сотрудника, двое понятых и вызванный им адвокат.

Напомним, Денис Юдин 15 числа освободился после 15 суток административного ареста. Он был задержан 27 октября возле ОВД «Басманное», где группа оппозиционеров собралась поддержать ранее задержанных Алексея Навального, Илью Яшина, Сергея Удальцова, Максима Санникова и Сергея Пархоменко. По словам Дениса, он стоял на тротуаре, когда к нему подошли двое полицейских и потребовали уйти. Он в ответ заявил, что ничего не нарушает, а просто хочет войти в ОВД. После этого его задержали и позже предъявили обвинение в «неповиновении сотрудникам полиции».

«Сегодня, когда я вышел из-под ареста, в спецприемнике меня встретили дознаватель и оперативники Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ. — Ред.). Они вручили мне повестку, из которой следует, что против меня возбуждено уголовное дело, и постановление на обыск в квартире», — рассказал активист. Когда он приехал домой, его уже ждала полиция.

Какую конкретно статью инкриминируют Юдину, выяснить не удалось. По мнению журналистов газеты «Известия» (которые почему-то записали либерала Юдина в «Левый фронт»), это «Хулиганство».

Дело Юдина не первый случай, когда нелестные высказывания в адрес должностных лиц России оборачиваются уголовными делами.

Так, во время президентской кампании 2004 года в Калининграде и области появились десятирублевые купюры со штампом «Россия без Путина». Было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») и части 2 статьи 129 («Клевета, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении»). Президента РФ Владимира Путина и главу администрации города Зеленоградска Владимира Шегеда признали потерпевшими. А в качестве обвиняемого был привлечен активист НБП Михаил Костяев.

Мировому судье Игорю Басенко, разбиравшему это дело, пришлось даже уволиться за излишне настойчивое стремление привлечь к участию в процессе потерпевшего Путина, но в итоге дело было закрыто.

В том же году однопартиец Костяева красноярский панк Егор Сковородников был приговорен к шести месяцам исправительных работ за размещение в Интернете сайта, в котором негативно отозвался о якобы имеющейся у главы государства нетрадиционной сексуальной ориентации.

Обидчивостью славится и кузбасский губернатор Амангельды Молдагазыевич Тулеев. Так, в апреле 2012 года суд приговорил местного блогера Дмитрия Шипилова к 11 месяцам исправительных работ за оскорбление губернатора, которое было квалифицировано по той же статье 319 УК РФ.

В 2007 году Дмитрий Ташлыков, журналист из города Коврова Владимирской области, был приговорен к штрафу в 10 тыс. рублей за оскорбление главы области Николая Виноградова. По мнению суда, господин Виноградов, которого поименовали «скотиной», «тварью» и «суча…ой», был оскорблен в двух лицах: и как губернатор, и как человек. Поэтому обозревателя газеты «Владимирский край» осудили по двум статьям: 130-й («Оскорбление») и 319-й («Оскорбление представителя власти»).

Меньше всего повезло татарстанскому журналисту Иреку Муртазину. Перепечатав в своем блоге новость о безвременной кончине Минтимера Шаймиева, он, сам того не зная, оскорбил целую социальную группу — представителей власти Республики Татарстан. За клевету (ч. 2 ст. 129) в совокупности с «русской» статьей 282 он получил один год и девять месяцев колонии-поселения. 31 января 2011 года Муртазин вышел на свободу условно-досрочно.

Ну а инцидент со «сра…ым Турчаком» широко известен в Рунете, и нет смысла его пересказывать отдельно.

Возвращаясь к событиям ближайших дней, отметим, что в адрес Владимира Путина не раз звучали резкие высказывания, а на разнообразных митингах уже давно стал привычным лозунг «Путин будет казнен», его многократно скандировали и изображали на плакатах. Однако пожелания казнить Путина ни разу не встретило противодействия силовых органов.

Между тем нет оснований трактовать текст плаката «Смерть узурпатору Путину!» как угрозу жизни гражданину Путину В.В., замещающему должность президента РФ. Филолог и лингвист Ольга Золотарева в беседе с корреспондентом «Особой буквы» рекомендовала обратить внимание на порядок слов.

«Акцент сделан на слове «узурпатор», а не на имени «Путин», — говорит она. — Гипотетически можно посчитать, что речь идет о политической практике узурпации власти, а не о человеке по фамилии Путин. Если бы было написано «Смерть Путину, узурпатору!» — тогда это можно было бы однозначно трактовать как угрозу. «Смерть узурпатору Путину!» можно истолковать как «конец эпохе узурпации власти», которую он, Путин, олицетворяет».

 

Материал подготовили: Вадим Немоляев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости