На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент Владимир Путин обязал гастарбайтеров сдавать экзамен по русскому языку

Комментирует Александр Белов,

один из лидеров этнополитического объединения «Русские»

Пара ласковых русских слов для гастарбайтеров

Иностранцы, желающие работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, должны будут продемонстрировать знание русского языка на уровне не ниже базового.
Пара ласковых русских слов для гастарбайтеров 14 ноября 2012
14 ноября президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в ст. 131 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и ст. 272 закона РФ «Об образовании». Поправки обязывают иностранных рабочих подтверждать знание государственного языка России. Исключение сделано для граждан тех стран, где русский язык является одним из государственных: Республики Беларусь и Южной Осетии.

Согласно закону, иностранец, намеревающийся поступить на работу в России, должен предоставить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Кроме того, он обязан предъявить документ об образовании не ниже основного общего образования, выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ. Этот документ должен быть нотариально заверен и переведен на русский язык.

В настоящее время, сообщает РБК, при российских вузах и зарубежных образовательных учреждения действуют более 160 центров, имеющих право тестировать иностранных граждан на предмет знания русского языка.

Полуграмотные гастарбайтеры, говорящие по-русски с пятого на десятое, давно стали персонажами анекдотов. Но в реальной жизни это совсем не так смешно, как в «Нашей Раше». Очевидно, что такие работники не могут претендовать на сколько-либо интеллектуальный труд, а о повышении квалификации лучше им и не мечтать.

С другой стороны, работодатели тоже изрядно рискуют, нанимая тех, кто с трудом понимает, что от него хочет «нащальника».

Стоит добавить, что новый закон не является изобретением Владимира Путина. С подобными предложениями ранее неоднократно выступали политики националистического толка. Мы предложили прокомментировать реформу одному из многолетних лоббистов этой идеи.

Комментирует Александр Белов, один из лидеров этнополитического объединения «Русские»

Это правильное дело. Это относится к требованиям запрещенной организации ДПНИ — чтобы лица, приезжающие сюда на работу, учили русский язык. Но я бы не стал ограничиваться сферами ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Необходимо, чтобы экзамен на знание русского языка сдавали иностранные строители.

Мы занимались тем, что контролировали качество выполнения строительных работ, счет-монтаж. Было множество примеров, когда гастарбайтеры расписываются, что прошли инструктаж, а на самом деле они ничего не понимают! Как результат — производственный брак, огромное количество смертей, в первую очередь самих рабочих. Знание русского языка необходимо и на работах с бетоном, и на монтажных работах — везде, где требуется соблюдение элементарных основ безопасности и СНИПов, принятых в России.

Надо понимать: когда Путин подписывает некий указ, это не значит, что он всю жизнь думал, как этим заняться, и вот наконец решил, что пришло время. Работает огромное количество структур, которые собирают и анализируют информацию. Путин, если вы помните, длительное время был противником каких-либо ограничений миграции. Но сейчас ведомства говорят: мигранты становятся причиной многочисленных конфликтов, мы не можем сохранить стабильность, идут массовые протесты граждан. И это вынуждает Путина идти на реальные шаги.

То, что он предложил, — это полумера. Чтобы навести порядок в этой области, нужно ввести визовый режим. Это не создаст проблем со среднеазиатскими государствами. У нас с Англией визовый режим, и самое большое количество воздушных рейсов из Москвы — в Лондон. Все преспокойно ездят туда-обратно, и отношения с Англией отличные. Со Средней Азией тоже надо ввести визовый режим.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости