На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С 1 января 2013 года транспортный налог в Москве вырастет примерно на 600 рублей

Сергей КАНАЕВ,

президент Федерации автовладельцев России

«Мы будем открыто подталкивать людей к тому, чтобы они транспортный налог не платили»

Во власти сидят обычные люди, и если у кого-то из них появится желание, а главное — возможность положить доходы с транспортного налога себе в карман, они ею обязательно воспользуются.
«Мы будем открыто подталкивать людей к тому, чтобы они транспортный налог не платили» 14 ноября 2012
Мосгордума приняла закон, увеличивающий с 1 января 2013 года размер транспортного налога примерно на 600 рублей в расчете на одного автовладельца. Для автомобилей от 70 до 100 лошадиных сил налоговая ставка вырастет с 7 до 12 рублей, от 100 до 125 лошадиных сил — с 20 до 25 рублей. Легковые машины с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил не будут облагаться налогом. Установлен верхний предел мощности транспортных средств, на которые распространяются льготы по уплате налога (за исключением многодетных семей), в 200 лошадиных сил. Автобусы, использующиеся в пассажирских перевозках, не будут облагаться транспортным налогом.

— Обосновывают ли экономически депутаты Мосгордумы повышения транспортного налога?

В данном случае московские законодатели руководствуются лишь тем, насколько автовладельцы будут готовы заплатить налог.

Мы со своей стороны объясняем людям, как абсолютно законно не платить транспортный налог до вынесения отдельного решения суда. К подобному ходу Мосгордумы мы готовились и заранее собрали 125 тыс. подписей против данного шага столичных народных избранников. Уже готово обращение к президенту и депутатам с призывом отменить транспортный налог. И сделать это не на уровне какого-то отдельного региона, а на уровне страны в целом.

— Почему налог повышен именно на такую сумму?

Транспортный налог вообще абсолютно несправедлив. В 2009 году говорили о его отмене и замене повышением стоимости литра бензина на 3 рубля. В 2011 году цена на топливо была поднята на 1 рубль, в начале нынешнего года — на два. С учетом других повышений к 2013 году власти полностью компенсировали бы такими сборами потери от отмены налога в шесть раз.

Но его оставили, что приведет, конечно, к росту социальной напряженности в обществе. Мы будем открыто подталкивать людей к тому, чтобы они его не платили.

— Обещали ли депутаты потратить полученные от повышения налога денежные средства на улучшение дорожной ситуации в Москве?

Народные избранники планируют таким образом собрать дополнительно 2,5 млрд рублей. Но этих в масштабе столицы небольших средств не хватит на проведение серьезных дорожных работ, если кто-то и планирует направить их на эти цели.

Здесь, кстати, честнее действую инициаторы введения платных парковок. Идея понятная. Я лично осознаю, что полностью бесплатных стоянок для автотранспорта быть не может, но со схемой ее реализации не согласен.

— Предполагалось, что регионы сами будут вводить для себя ставку транспортного налога, а федеральный центр лишь будет обозначать ее предельный размер. Затронуло ли повышение транспортного налога только лишь автовладельцев в Москве?

Уже все регионы, кроме некоторых республик Северного Кавказа, берут с автовладельцев по максимуму. Почему? Представьте себя на месте главы той или иной области. Соседи повысили ставку до предела и собирают на пару миллиардов рублей больше. Причем налог этот не целевой, использовать полученные деньги можно как угодно. Речи об обязательности улучшения дорожной ситуации именно на эти средства не идет. Так можно закрыть дыры в местном бюджете или увести деньги на свои счета.

Во власти сидят обычные люди, и если у кого-то из них появится желание, а главное — возможность положить такие деньги себе в карман, они ею обязательно воспользуются. Поэтому мы и говорим о необходимости отмены налога на всей территории России.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости