На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как бороться со смертями на дорогах: с Божьей помощью или законодательно?

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Правила дорожного движения к Богу

ГИБДД призывает молиться о жертвах ДТП, депутаты разрабатывают поправки в законы, ужесточающие ответственность за нарушение правил дорожного движения. Между тем каждое пятое ДТП в России обусловлено плохим состоянием дорожного полотна.
Правила дорожного движения к Богу 13 ноября 2012
В общей сложности, по данным Госавтоинспекции, за девять месяцев 2012 года в ДТП погибли более 23 тыс. человек и свыше 216 тыс. были ранены. Большинство погибших в авариях — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

В Международный день памяти жертв дорожных аварий ГИБДД обратилась к традиционным конфессиям с просьбой вознести молитвы о душах тех, кто погиб в ДТП, а также — о здравии всех участников дорожного движения.

Кроме того, как пишет «Коммерсант», в этот день дорожные инспекторы устраивают креативные акции, которые, по их мнению, должны снизить смертность на дорогах. Так, в Калининграде сотрудница ГИБДД вышла на трассу в костюме ангела-хранителя — с крыльями и с нимбом над головой.

Демонстрируя нестандартный подход в борьбе за безопасные дороги, российские правоохранители не уступают американским. Так, муниципальный суд Кливленда приговорил нарушительницу ПДД к двухдневному ношению таблички «идиотка». 32-летняя Шена Хардин была официально признана «идиоткой» после того, как камера видеонаблюдения зафиксировала ее объезжающей по тротуару школьный автобус, который остановился для высадки детей.

Однако жесткое порицание нарушителей, инспекторы с крыльями и даже молебны мало способствуют тому, чтобы на придорожных столбах не появлялись новые траурные венки. В лучшем случае эти меры помогают привлечь общественное внимание к проблеме.

По данным депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Вячеслава Лысакова, 20 процентов ДТП в России обусловлены неудовлетворительным состоянием дорог.

«Зачастую инспектор оформляет, что водитель не справился с управлением, но на самом деле причина аварии — плохая освещенность, колдобины и так далее», — говорит он.

Кроме того, собеседник «Особой буквы» охарактеризовал схему большинства развязок и перекрестков, разметку дорог и систему размещения знаков как «недружественные водителю», в результате чего неудачный маневр с большей вероятностью приводит к аварии, чем во многих западных странах. Из федеральных дорог только 37 процентов соответствуют техническим нормативам. Что же касается местной дорожной сети, то полностью соответствуют требованиям лишь 25—26 процентов дорог.

При этом две трети аварий обусловлены грубыми нарушениями ПДД.

«Нарушение скоростного режима; выезд на встречку, в результате чего происходит лобовое столкновение, а это причина самых тяжелых аварий; проезд на красный свет; управление автомобилем в состоянии опьянения — это тоже приводит к тяжким последствиям. Или сочетание нескольких нарушений. Вот чем заканчивается ДТП с тяжелыми последствиями, — подчеркивает депутат. — Игнорирование правилами, легковесное отношение к своей и чужой жизни. Правила ПДД написаны кровью, а многие люди этого не понимают».

В настоящее время, рассказал Лысаков, законодатели готовятся принять поправки к закону, наказывающему за нарушение дорожной безопасности. Закон предполагает увеличить сроки лишения свободы для виновников ДТП, повлекшего жертвы, введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Документ уже одобрен Верховным судом. Как только свое решение вынесет правительство, Госдума сделает рассылку по региональным законодательным собраниям, чтобы те внесли свои пожелания.

«В поправках, к сожалению, остался «нулевой промилле», но есть шансы внести изменения, — говорит депутат. — Эта позиция некорректная. Нужно внести погрешность на измерение прибора. Результат зависит от температуры воздуха, от особенностей организма: возможен ложноположительный результат у вообще непьющих людей. Есть шанс, что здравый смысл возобладает и мы внесем в этот пакет критерий состояния опьянения — примерно 0,2 промилле. Это не разрешение выпить за рулем. Это сухой закон, но он должен иметь свои четкие критерии».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости