На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Несколько новостей из мира интернет-цензуры: Роскомнадзор терпит поражение за поражением

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

«Луркоморье» и дубы зеленые

Попытки заблокировать вредоносные ресурсы — как реально вредоносные, так и мнимо — пока не приносят ощутимых успехов. Страница «ВКонтакте» «аптечного стрелка» с его «манифестом» по-прежнему доступна, как и сайт «Луркоморье».
«Луркоморье» и дубы зеленые 12 ноября 2012
Понедельник 12 ноября ознаменовали сразу несколько новостей из мира интернет-цензуры.

Во-первых, Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием закрыть страницу в социальной сети «ВКонтакте», созданную «аптечным стрелком» Дмитрием Виноградовым. На момент написания этой заметки страница была доступна, а размещенный на ней глубокомысленный «манифест» убийцы, написанный выспренным слогом неуверенного подростка, собрал более 17 тыс. «лайков».

Во-вторых, обнародованы первые результаты проекта zapret-info.gov.ru. Роскомнадзор, героически стоя под натиском спама и хлама, отобрал некоторое количество сайтов, подлежащих блокированию.

Правда, радость первого успеха оказалась подпорчена бесцеремонными кибершпионами. Пользователь «Живого Журнала» под ником ntv слил в общий доступ список сайтов, признанных вредоносными по решению левой задней пятки чиновников Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Большинство сайтов из «черного списка» действительно недоступны, но некоторые благополучно открываются. Иными словами, «вредные ресурсы» получили дополнительную рекламу.

В-третьих, с подачи ФСКН Роскомнадзор заблокировал знаменитую энциклопедию сетевого фольклора «Луркоморье».

«Луркоморье» существует с 2007 года. И представляет собой энциклопедию сетевого — а также офлайнового — фольклора и жаргона. Сайт работает на wiki-движке и отчасти является пародией на «Википедию».

Как и «Википедия», ресурс пополняется трудами неограниченного количества авторов, имя которым легион, и многие страницы действительно находятся «на грани фола» уже по той причине, что люди не стесняются в резких выражениях.

Но употребление обсценной лексики не является достаточным основанием для блокировки ресурса. Претензии чиновников вызвали несколько статей, где слишком подробно описаны «вещества»: принцип их действия, а также способы приготовления и употребления. Некие бдительные граждане не преминули обратить на это внимание карательных органов.

Впрочем, блокировка «Лурка» прошла неудачно. Сайт был заблокирован не по доменному имени, а по IP-адресу. Но серверы «Луркмора» располагаются в доменной зоне .to тихоокеанского Королевства Тонга, куда не дотягиваются длинные руки российских правоохранителей. Его величество Тупоу VI (король Тонга) скорее согласится подзаработать на признании Абхазии и Южной Осетии, как это сделали правители Науру, Вануату и Тувалу, но не допустит того, чтобы его страна потеряла доходы от хостинга. А если Tonga Network Information Center будет исполнять все прихоти правоохранительных органов из полусвободных стран, о доходах от аренды тонгайских серверов придется забыть.

В настоящее время «Луркоморье» доступно, хотя страницы загружаются медленно. Это объясняется тем, что новость о блокировке «Лурка» вызвала всплеск интереса пользователей, что спровоцировало эффект, подобный DDoS-атаке.

Как сообщает Интерфакс, владелец ресурса Дмитрий Хомак не получил предупреждения от Роскомнадзора и сам оказался поставлен перед фактом. «Наш адвокат сейчас составляет запрос, за что нас заблокировали. Нужно понять, в чем нас обвиняют и что с этим делать. В худшем случае будем подавать в суд», — сказал Хомак.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости