На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Фигурант «дела о массовых беспорядках 6 мая» Федор Бахов освобожден под подписку о невыезде

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Подписка о невыезде из «болотного дела»

Федор Бахов, один из обвиняемых в «массовых беспорядках» на демонстрации 6 мая, освобожден под подписку о невыезде. Чем руководствуется следствие, выбирая меру пресечения для обвиняемых по «болотному делу»?
Подписка о невыезде из «болотного дела» 6 ноября 2012
В данном случае Следственный комитет РФ объясняет свое решение наличием у подозреваемого малолетнего ребенка. Кроме того, сообщает сайт СКР, в отношении Бахова все следственные действия выполнены. Впрочем, по неофициальной информации, у правоохранителей просто нет никаких улик против него.

Единственным материалом, худо-бедно подтверждающим «виновность» Федора Бахова, является заявление о «явке с повинной», которую его убедил написать государственный адвокат Василий Наполов. После консультаций с адвокатом Анной Зарвой Бахов отказался от признательных показаний, которые у него «выманили обманным путем».

Примечательно, что в один день с Баховым, 10 июня, были арестованы по тому же делу Владимир Акименков, Рихард Соболев, Александр Каменский и Олег Архипенков, и трое последних тоже были освобождены на условиях подписки о невыезде. Соболев, Каменский и Архипенков вообще в то время не присутствовали на Болотной площади — они пошли на площадь Революции, где также планировалась демонстрация. Их алиби нашло объективное подтверждение.

Бахов не отрицал, что на Болотной был, однако утверждал, что не участвовал ни в каких противоправных действиях.

Конечно, освобождение Федора Бахова можно только приветствовать. Человек, который прежде не привлекался к уголовной ответственности, не принадлежит к преступным группировкам, до ареста работал, да к тому же имеет ребенка на содержании, однозначно не должен находиться в СИЗО. Учитывая слабую доказательную базу, его дело вообще следовало бы прекратить с извинениями, но это детали… А вообще логика следователей, прокуратуры и суда, определяющих меры пресечения обвиняемым по этому делу, вызывает сомнения.

Трудно найти среди обвиняемых по «болотному делу» тех, кто непременно должен быть помещен в следственный изолятор. Почему должен находиться под арестом Ярослав Белоусов — успешный студент МГУ, отец семейства? Зачем держать за решеткой слепнущего Владимира Акименкова? Какую общественную опасность представляет 51-летний кандидат технических наук Сергей Кривов? Денис Луцкевич? Артем Савелов? Чем объяснить такую избирательность?

По мнению Дмитрия Аграновского, выступающего в данном процессе защитником Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова, при выборе меры пресечения суды и СКР руководствовались самыми разными соображениями.

«Домашний арест назначили девушке — Александре Духаниной. Я считаю, это правильно. Те, кто был до этого выпущен (Соболев, Каменский, Архипенков), — в отношение них было установлено, что они в то время были в другом месте. А по Бахову просто нет доказательств его виновности, кроме пресловутой явки с повинной. Почему бы не закрыть дело в отношения Бахова и тех, у кого имеется алиби? Это интересный вопрос, я бы тоже хотел услышать ответ на него. Если во время так называемых беспорядков человек был в другом месте, почему он проходит как подозреваемый?»

Единственное объяснение, считает Аграновский, — политический характер дела:

«В так называемых обычных делах при такого рода обвинениях никто не был бы арестован. За Акименкова и Белоусова я ручаюсь. Арестованы они потому, что дело политическое. Если по достаточно незначительным обвинениям арестовывают ранее несудимых людей — это верный признак того, что дело политическое».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости