На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кремлевские обитатели вместо праздника 7 ноября получили целую серию «Русских маршей» 4 ноября

Анатолий БАРАНОВ,

главный редактор портала «Форум.МСК»

Ускоренный марш к 7 ноября

Романовы за 300 лет сумели вызвать ненависть всех слоев населения. Та же судьба ждет нынешние российские власти. Они делают для этого все возможное. Только Романовы ходили по этим граблям триста лет, а наши власти ускоренным маршем двигаются.
Ускоренный марш к 7 ноября 4 ноября 2012
4 ноября Россия отмечает День народного единства. Праздник приурочен к годовщине изгнания из Кремля польских интервентов. В этом году подвигу Минина и Пожарского исполняется 400 лет. Торжество, по идее, должно праздноваться с особым размахом. Но никаких признаков приближающегося юбилея не видно. И это объяснимо — для подавляющего большинства граждан 4 ноября всего лишь еще один выходной. Да националисты приурочили к этому свои ежегодные «Русские марши». А для людей старшего поколения этот день — лишь перенос 7 ноября на ближайшую дату.

— Когда 4 ноября объявляли праздничным, цель властей была ясна — чтобы все забыли про 7 ноября... Удалось ли это?

— Суть такая. Октябрьская революция — это событие такого масштаба, которое очень трудно стереть из истории при помощи решения какого-то органа, какого-то парламента, какого-то не очень значительного уже государства. Это планетарное событие, которое изменило облик всего человечества. Это факт, с которым очень трудно спорить.

—Значит ли что-то для народа день 4 ноября, если абстрагироваться от 7-го числа?

— Во-первых, если подходить формально, то 4 ноября в истории России вообще ничего не происходило значимого. Потому что сдача крепости, сдача Кремля произошла как раз 6—7-го числа по новому стилю. Я тут цитирую Александра Шубина, профессора-историка.

Но всегда есть люди, которые, может быть, плохо учились в институте, может быть, их обижали в школе. И они все время пытаются что-то такое исправить, приукрасить или, наоборот, оттенить. Например, устроить 4 ноября праздник — День народного единства. Хотя все прекрасно знают, что в этот день в истории России ничего не происходило. Если считать, что это событие Смутного времени начала XVII века, то это тоже достаточно сомнительная дата, даже с точки зрения ее влияния на ход истории. Эта дата даже на ход истории России оказала влияние, так скажем, не очень большое. А уж на ход мировой истории не оказала никакого.

В царской России этому событию еще придавалось какое-то значение, потому что оно привело к власти династию Романовых. Вы знаете, во время взятия Кремля вместе с польским гарнизоном войска Минина и Пожарского вывели еще кучу русских бояр, в числе которых были и патриарх Филарет, и его замечательный сын Михаил Романов, будущий первый русский царь династии Романовых. Так что сомнительное даже с точки зрения отечественной истории событие.

— Но помнят ли молодые россияне, что было 7 ноября?

— Великую французскую революцию почему-то помнят и отмечают не только во Франции. А французы не смущаются этих событий. И во всем мире тоже помнят, что Великая французская революция была колоссальным событием. Хотя по своей жестокости, по своему средневековому зверству она, конечно, во много раз превосходила те тяжелые события, которые последовали, допустим, за октябрьским переворотом. Но в истории так получается, что значимые события очень часто сопровождаются какими-то тяжелыми переживаниями для народов, для государств. Так устроена история. На самом деле сам переворот 25 октября 1917 года был достаточно бескровным — не сравнить ни со штурмом Бастилии, ни с чем-либо еще. Да, потом последовала Гражданская война, но стоит ли в Гражданской войне обвинять только одну сторону?

Попытка стереть из памяти эту дату — местечковые попытки перекроить историю под собственные сегодняшние политические нужды. Ну это все равно, что игры карликов у ног великана. Примерно так это можно охарактеризовать.

Я не соглашусь с тем, что люди, которым меньше 35 лет, ничего об этом не знают. Знают прекрасно те, у кого есть достаточное количество серого вещества. Я много работаю с левыми, с левым движением. Там очень много людей моложе 35 лет, и они все это знают и понимают.

Если историю государства Российского и мировую историю будет нам излагать такой человек, как нынешний министр культуры, то да, конечно, может вырасти поколение, которое в школе не получит необходимых знаний. И это будет беда целого поколения. Хотя сейчас в условиях информационного общества скрыть-то ничего нельзя. Не получат в школе — получат в Интернете и так далее.

— Придет ли вообще день, когда народ будет воспринимать дату 4 ноября как важную?

— Я давно живу, у меня на памяти таких экспериментов над историей было несколько. И уже о самих экспериментах позабыли, не говоря уж о каких-то результатах. Это карлики с сиюминутными потребностями.

Что такое в масштабах мировой истории какой-то десяток, два десятка лет безумия в одной из стран? Это ничто.

Если в России забудут собственную историю, то будут приезжать сюда немцы, американцы, итальянцы, китайцы и будут нам рассказывать — у вас произошло событие мировой истории, ваша недоимперия, ваше недогосударство единственный раз в своей истории, единственный раз вышло на планетарный уровень. Строго говоря, один раз за свою более чем тысячелетнюю историю Россия стала мировой державой, сверхдержавой и была ею семьдесят лет.

Я думаю, что, когда рухнула Римская империя, лет через сто какие-то лодочники римские или мусорщики могли и забыть, что Рим был велик. Хотя даже они имели возможность наблюдать величественные развалины. Но Римская империя оказала колоссальное влияние на мировую культуру, а уж на европейскую культуру — определяющее. И даже если где-то в провинциальной Италии кто-то что-то и позабыл, окружающие наверняка напомнили. И таких примеров из истории можно приводить множество.

У нас была великая эпоха. Она была семьдесят лет. Вот семьдесят лет прошли, и сегодня Россия — это тоже империалистическое государство, но это такая периферийная империя, значительно уступающая по своей значимости другим государствам. А Советский Союз никому ничего не уступал. СССР был пиком российской истории.

— 4 ноября проходит «Руский марш». Националисты, среди которых много молодежи, соотносят свою акцию с праздником народного единства. Станет ли ежегодный «Русский марш»  действительно важным и связанным с русской историей? Может, власти даже пытаются способствовать такому развитию событий, ведь в этом году марш разрешено проводить в центре Москвы?

— Я общаюсь со многими лидерами русских националистов. Я поддерживаю отношения с разными значимыми людьми во всем оппозиционном политическом спектре. Никто из этих достаточно образованных, толковых людей не фетишизирует дату 4 ноября. Они просто используют эту дурость правительства. «Вы хотели устроить День народного единства, так мы устроим вам день «Русского марша». Очень хорошо, большое спасибо», — сказали националисты. Для националистов этот день, в который ничего не произошло, просто повод, который они используют.

Я хочу посмотреть на кремлевских обитателей, которые вместо праздника 7 ноября получили целую серию «Русских маршей» на 4-е.

Официозные празднества, кстати, не первый год проходят, на это тратятся деньги, сгоняют каких-то дураков, а в памяти  ничего не остается. А вот «Русские марши» уже другое дело. Вот они получили 4 ноября — день «Русских маршей», день русских националистов. Русские националисты — это часть политического спектра, нравится не нравится, но они есть. Если власти добивались этого, я их поздравляю, у них получилось.

Если русские националисты, как в начале XVII века, пойдут изгонять врага из Кремля, думаю, к ним многие присоединятся. Не разделяю их взглядов, но общественность их поймет. Тогда уже, может быть, это действительно станет значимой датой в истории. Но пока до этого еще далеко.

— Сейчас отмечается полевение протеста, левые идеи вновь популярны. Может, 7 ноября в этом свете получит новый стимул? Может ли этот день стать праздником всех левых: от коммунистов до социал-демократов?

— 7 ноября и так отмечают. Я в советское время на 7 ноября ни на какие демонстрации не ходил, а сейчас хожу. И многие так.

Эта дата на наших глазах становится настоящей и неформальной.

За семьдесят лет советской власти многие значимые вещи стали рутинными, забюрократились, заформализовались. А теперь благодаря протестным настроениям 7 ноября отмечается не формально, а со смыслом. Оно действительно приобрело значение для людей. Не для всех, но для части общества приобрело очень ощутимое значение.

И за это я бы поблагодарил Владимира Владимировича Путина и попросил бы его запретить празднование 7 ноября. Лучше бы он запретил, а не просто сделал его обычным рабочим днем. Запретил бы все манифестации на 7-е число. И вот тогда, я подозреваю, эта дата вообще бы заиграла всеми красками. И, может быть, снова бы осталась в истории как очередной октябрьский переворот.

Они все Ленина хотят вынести из Мавзолея. Я говорю — конечно, вынесите, устройте в Мавзолее дискотеку, как можно сильнее надругайтесь над чувствами людей. Чтобы люди это почувствовали и сильнее возненавидели. Градус ненависти недостаточен сейчас. Сейчас пока недовольство, а до ненависти дело не дошло. Но Кремль на правильном пути, они все делают, как надо. Они же хотят быть похожими на династию Романовых, и у них получается.

Династия Романовых за триста лет сумела вызвать к себе ненависть абсолютно всех слоев населения. Ведь во время Февральской буржуазной революции не нашлось ни одного человека, кто бы выступил в защиту царской династии. Более того, родственники царя, великие князья, надевали себе красные банты и ходили по улицам. И сам Николай Романов, отрекшись от престола, смирился с тем, что он уже просто гражданин Романов.

А династия Романовых была в равной степени ненавидима и презираема всеми: белыми, красными, зелеными, кем угодно. И та же самая судьба ждет и нынешние российские власти. По крайней мере они делают для этого все возможное. Только Романовы ходили по этим граблям триста лет, а наши власти очень ускоренным маршем двигаются.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева

Комментарии
Романов
На правах кого говорите от всех слоёв населения. Сколько раз нужно обмануть народ, чтобы болтунам перестать верить — одного достаточно, но было – « эх раз ещё раз …» . Конъюнктура у кассовой кормушки ищет очередных, молодых волонтёров для обеспечения дальнейшего хорошего пропитания номенклатуре, чтобы они» «и в снег и в ветер…» пахали за фальшивые обещания «значительных» лиц — не имеющих за душой ничего, кроме пустых лозунгов в виде скулежа переходящего в непрерывный вой. Честь, ум и совесть не оказались свойственными прежней номенклатуре, судя по конечному результату их деятельности. Карусель предлагаете, с барабаном в руках. Нужна прямая широкая дорога, и без таких лукавых рулевых…
VladYur
Непонятно, зачем печатать мнение полного отморозка? Политесы соблюдать? А вы, редакция. можете себе предстваить что будет, если ЭТО придет к власти? Кровушки маловато нежить красножопая пролила? Пиарить будем? Совесть надо иметь и понимать ответственность СМИ перед обществом, тогда не будете публиковать людоедов.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости