На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оценки правозащитников относительно идеи Путина увеличить состав Совета по правам человека разнятся

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Человеческий фактор прав человека

Глава государства предложил увеличить состав Совета по правам человека с 40 до 65 человек, а также создать некий президиум СПЧ, с которыми президент готов проводить рабочие встречи чаще, чем с Советом в целом.
Человеческий фактор прав человека 2 ноября 2012
Владимир Путин нашел способ выбрать победителей среди кандидатов на членство в Совет по правам человека: вместо одного победителя в его состав могут быть приняты сразу трое лидеров в каждой из пяти номинаций. Оценки правозащитников относительно нововведения оказались различными — от скептических до оптимистических.

«Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены Совета первую тройку? … Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: вот люди проголосовали на первых трех человек — всех их и введем», — предложил глава государства.

И теперь в СПЧ смогут попасть оппозиционные журналисты и правозащитники, в числе которых будут представители ассоциации «ГОЛОС» и «АГОРА».

Помимо численного увеличения СПЧ президент также предложил избирать ротируемый президиум Совета из трех-пяти человек и проводить с ним более частые рабочие встречи. «Мне очень интересным кажется такое радикальное предложение», — отреагировал на нововведение глава Совета Михаил Федотов.

Однако действующие члены СПЧ скептически отнеслись к инициативе Владимира Путина создать президиум.

«Создание президиума не столь разумно. Получится, что в Совете будут различные слои. Я бы вводил разделение на те или иные тематические группы по конкретным вопросам. Президиум — контрпродуктивно. Это будет забюрокрачивание», — цитирует Газета.Ru главу российского отделения Greenpeace Сергея Цыпленкова.

Директор Института прав человека и член Совета Валентин Гефтер тоже считает, что президиум в СПЧ — «ненужная бюрократизация». «Президиум и так есть. Он состоит из руководителей рабочих групп. Совет — горизонтальная структура, и в нем не надо выстраивать вертикаль», — уверен он.

Что касается увеличения численности Совета, то, по его мнению, это снизит эффективность структуры и размоет ее рабочее ядро большим числом людей, которые не смогут участвовать в каждодневной работе.

С такой оценкой не согласна глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая называет компромиссом предложение главы государства провести в состав трех лидеров в номинациях:

«Насколько я понимаю, поначалу было задумано провести в Совет тех, кто набрал наибольшее число сторонников в Интернете. Это число бессовестно накручивалось в пользу тех, кто угоден Администрации президента — тем ее сотрудникам, которые курировали Совет. А вот введение в состав всех лидеров укрепит СПЧ хорошими кандидатурами».

Говоря о деятельности прежнего Совета, Алексеева отмечает, что он был очень работоспособным. Его членам удавалось добиться согласия по основным вопросам, хотя все и спорили друг с другом. СПЧ выступал довольно эффективно.

«Не в том смысле, что удалось какие-то свои идеи провести в жизни, — это было не так часто. Но Совет по правам человека был авторитетным для прессы, его заявления публиковали не только независимые СМИ, но и официальные. Так что с точки зрения влияния на общественное мнение тот Совет был очень заметным», — подчеркивает собеседница «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости