На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кириллов подробно анализирует состав КС оппозиции, Кашин рассказывает о его первом заседании

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Где вы, молодая шпана?

По поводу революционной необходимости КС оппозиции могут быть разные мнения. Кириллов, например, вообще относится к нему скептически и выборы бойкотировал. Но и понять, что за штука такая получилась, тоже следует.
Где вы, молодая шпана? 29 октября 2012
«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.

Кстати, Кириллов теперь еще и слушает, а не только говорит. Сегодня на связи с вашим любимым трэш-экскурсоводом знаменитый сотрудник ИД «Коммерсант» и по совместительству член Координационного совета оппозиции Олег Кашин. 

Уважаемая общественность, наверное, ожидает от Кириллова месива желчной гадости в сторону КС. Ведь ни для кого не секрет, что ваш трэш-экскурсовод выступает за примат выборов настоящих над внутриоппозиционными процедурами. Однако хочется Кириллову сказать про КС и хорошее. В первую и последнюю очередь речь идет про дебаты на телеканале «Дождь». 

Во-первых, чего уж там, зрелище было интересное. А во-вторых — благодоря дебатам зрители этого телеканала узнали о существовании некоторых достойных людей, не вхожих в московскую оппозиционую тусовку. Чем, например, плохи Дмитрий Сухоруков из питерского объединения «Национальные демократы» и лидер петербургского отделения НДП Андрей Кузнецов? Да ничем! И уж точно граждане эти куда более вменяемы, чем прошедший в КС Николай Бондарик. 

Ну что, похвалил Кириллов КС? Подействовала пилюля, уважаемые? Ну а теперь марш в процедурную. Увы, выбранный состав совета получился, мягко выражаясь, неудачным. Прежде всего кто там оказался по общегражданскому списку? Давайте вычеркнем Навального, Яшина, Удальцова и Кашина. Что получается? Блок «Гражданская платформа» в полном составе, Максим Кац и уважаемые Гудковы. Как уже шутят в этих ваших «интернетах» — Шац и Кац. 

Кириллов не будет сейчас мучить вас своими претензиями к Навальному, Удальцову и Яшину. Собственно, не время пока и не место. Но, в общем и целом, понять голосующих за них Кириллов в состоянии. В тонкости внутриоппозиционных нюансов избиратель ведь по большому счету и не обязан вникать. А на поверхности вроде как популярные протестные политики, красиво говорящие против Путина. Хотя Кириллов, если перефразировать колонку Эдуарда Лимонова «Ваш Боря», может за пару дней написать манускрипты вроде «Навальный. Итоги» и «Яшин. Итоги». Но сейчас не об этом. Избирателя Кириллову жалко, но Кириллов избирателя понимает. 

Кашин Олег Владимирович скоро и сам все скажет, однако за Олега Владимировича голосовать не только можно, но и нужно. А вот клан Гудковых, поселившийся невозбранно в нашей оппозиционной коммуналке? Особенно Геннадий «бывших чекистов не бывает» Гудков каким образом вдруг стал пользоваться любовью протестных масс? А Максим Кац, прямым текстом утверждающий, что он совсем не оппозиционер? Сюрреализм же, граждане, а также третий сезон сериала «Твин Пикс». 

А самое главное вот что. Почему «Гражданская платформа»? Возможно, члены этого блока искренние, замечательные и сердобольные люди. Но граждане эти — в первую очередь представители творческой интеллигенции. Они имеют полное право, как тот же Юрий Шевчук, выступать на митингах, открыто высказывать свою позицию и вообще служить ободряющим символом в рамках перформанса «интеллигенция с народом». Но у этих людей нет самого главного — понимания политики и хотя бы минимального опыта протестного активизма.

А ведь КС — вроде как политический орган. Не с «Хорошими шутками» же наперевес против Путина в атаку идти. К тому же среди кандидатов была и другая интеллигенция. Например, Сергей Шаргунов. Вот Кириллов точно знает, что Шаргунов высказывался против статьи 282 УК РФ — главного, между прочим, инструмента подавления несогласных. Можно ли от Ксении Анатольевны Собчак ожидать решительного осуждения уголовного преследования за мыслепреступления? 

Печально, конечно, что КС по сути оказался тем же оргкомитетом протестных действий. Разумеется, вошли туда и достойные люди. Например, Олег Кашин и Константин Крылов. Но где же молодая шпана, которая должна была стереть оргкомитет с лица земли? Как так случилось, что в КС не вошли Артем Северский, Андрей Шальнев или Мария Баронова? Разумеется, Максим Кац — тоже молодая шпана, только совсем не оппозиционная. А что там все-таки именно с оппозиционной молодежью? Ведь в политике, в том числе протестной, необходимо обновление кадров. Иначе грозит нам всем аналог «Единой России» в виде КС, просто с обратным знаком. 

Но что же думает по этому поводу и как оценивает состав КС Олег Владимирович Кашин? Самое время разобраться. 

— Как вы оцениваете избранный состав КС? Считаете ли вы, что зря не избрали различный молодняк (типа Бароновой и Северского), а получился по сути тот же оргкомитет протестных действий?

Ну, не совсем он все-таки дублирует оргкомитет протестных действий, в том смысле, что в нем все-таки (это важнейший фактор) появилось какое-то количество новых людей: во-первых, это «Гражданская платформа», которую собрала Собчак, и сама Собчак. Во-вторых, это люди типа Александра Винокурова и меня, который был раньше в оргкомитете, но потом сам из него как-то выпал. Поэтому как раз я думаю, что вот такая борьба фракции «народных людей» с фракцией «профессиональных политиков» — она и будет определять лицо этой структуры в каком-то обозримом будущем.

— Олег, какие впечатления от первого заседания КС, которое состоялось в эту субботу? Можно ли говорить о каких-то результатах, что за повестка дня была?

На самом деле непонятно, какая повестка дня вообще, какой круг обязанностей и целей есть у Совета. Это, наверное, главный недостаток. Люди выбирали то, не знаю что, да и непонятно для чего. Кто-то считает его продолжением оргкомитета, кто-то — предтечей будущего свободного парламента, кто-то, как я, просто таким клубом влиятельных активистов и ничем больше.

Что будет — непонятно, но вот что есть… Был уже один неприятный момент, когда, видимо, используя практику, которая принята у них там в «Солидарности» или где-то еще, попытались избрать ответственным секретарем какого-то странного человека, который является спонсором некоторых членов КС, то ли является куратором КС от Кремля. И, в общем, это была очень странная и неприятная история. Я думаю, таких странных и неприятных историй какое-то количество еще будет, но мне кажется, что скоро все-таки ветераны «Солидарности» поймут, что так играть нельзя.

— Ну а что тогда вы сами собираетесь делать в КС, если ничего не понятно? Есть у вас какая-то программа для себя?

Я совершенно не политик и не планирую им быть в дальнейшем. Свои обязанности вижу в том, чтобы, как я уже говорил, на дебатах, если увижу, что происходит что-то не то, сказать, что происходит что-то не то.

На первом заседании на самом деле у меня это не получилось, я его полностью промолчал, просто потому что поздно прилетел из командировки и просто спал на заседании. Но после заседания как раз по этой ситуации я высказался на улице, и этот ролик стал каким-то маленьким хитом на сайтах прокремлевских молодежных движений.

— Видел сегодня утром вашу колонку на Openspace. Вы говорите, что вас больше воодушевляет пикет против пыток, чем Координационный совет. 

Это разные вещи совершенно, разные истории. Невозможно снимать сливки без молока. Поэтому как раз в этом смысле проблем не вижу — должны быть и заседания, и митинги, и все на свете.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости