На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Следственный комитет не стал арестовывать координатора «Левого фронта»?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Удальцов перешел в резерв СКР

Сергея Удальцова решили не сажать, а лишь укоротить поводок. А дальше — по ситуации: если конъюнктура изменится, можно будет и посадить.
Удальцов перешел в резерв СКР 27 октября 2012
Власть демонстрирует грубую силу по отношению к участникам протеста, чтобы у остальных навсегда пропала охота «рыпаться». Ровно такие же методы применялись во времена нацболов и процессов над ЮКОСом.

В последнее время люди, не посвященные в перипетии политической борьбы, узнали еще пару новых слов — «приняли», «закрыли». Они добавляются к прежним словам «свинтили» и «повязали».

Однако Сергея Удальцова в пятницу и не приняли, и не закрыли, не говоря уж про повязали и свинтили. Он шел на допрос, чтобы уже не выйти обратно, — а вышел. И его подписка о невыезде просто продлила свое действие. Что бы это значило, ломают голову эксперты.

А что вообще все это значит? Вот что значит фильм про анатомию протеста, на основании которого людей в тюрьму сажают? Ведь фильм-то — очевидная лажа. А сажают реально. Но мы же и не такие дураки, как благодарная аудитория НТВ, чтобы не понимать, что в этой интриге был несколько иной порядок слов: сначала спецслужбы слили тяп-ляп компромат в НТВ-шную помойку, а потом картинно возбудились от увиденного и прореагировали. Но зачем?

А как вам сюжет с Леонидом Развозжаевым? Ведь ежу понятно, что ни с какой повинной он не являлся и явиться не мог. Не мог он написать и «чистуху» (еще одно слово в наш словарный багаж). И ясно, что удержать такое шило в мешке — нереально. Но, выходит, «толмач» СКР Маркин и в своей роботизированной манере с провинциальным говорком вещает, присовокупляя, что, мол, арестованный на пытки не жаловался. А кому он мог жаловаться? Маркину? Или тем, кто его же скотчем и заматывал?

Во всем этом можно усмотреть две линии. Либо в нашей власти какие-то глупые люди. Либо это такой брутальный ход. Потому что протест очевидно затухает. Сентябрьский марш показал, что на улицах в ближайшее время ничего интересного не предвидится. Координационный совет — отличная новость для властей. При небольшом числе проголосовавших оппозиционеры получили свой клуб по интересам, в котором будут заседать, выдвигать ультиматумы, грозить поднять народ на борьбу — не выходя при этом за пределы групп в «Фейсбуке».

Так чего ради вся эта «анатомия» и родственный ей Мамонтов? Разве тем самым власти не подливают бензинчика в угасающий очаг протеста? Им и делать-то ничего особенного с оппозиционерами не пришлось пока — все как-то само собой рассосалось. Непонятно!

Но с другой стороны — поглядите, как точно таким же образом власти популяризировали до небес Pussy Riot на пустом месте, как во всенародного героя превратился и тот же Удальцов, годами собиравший лишь сотню сторонников на Триумфальной. Вся эта череда законов об НКО, о защите от нежелательной информации в Интернете, о штрафах за митинги, о государственной измене — разве они не разжигали страсти на пустом месте?

В этом уже просматривается некая система. Это не дурь. Это действительно нарочитая демонстрация незамаскированной силы. Как говорят об американском опыте ношения оружия в быту: чаще всего потенциальному преступнику просто достаточно показать пистолет, чтобы он не решился на преступление. Вот и здесь: власть думает, что достаточно показать нам страшные законы и для убедительности «закрыть» несколько человек топорными методами, чтобы у остальных пропала охота рыпаться.

Вот поэтому я и не удивлен совершенно, что Удальцов как пришел на допрос, так и спокойно с него ушел. Видимо, все-таки нет задачи сажать его прямо теперь. Теоретически было бы неплохо, но практически для имиджа Кремля это было бы сейчас вредно. Так что удобнее просто укоротить поводок. И для острастки засадить Лебедева и Развозжаева. И даже, как в случае с Развозжаевым, показать реальную силу: мол, мы и так тоже умеем.

Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, с одной стороны, разменные монеты, с другой — как заложники. Этот метод и в «деле ЮКОСа» применяли, и когда нацболов прессовали. К менее знаковым фигурам применяется демонстративная жесткость, чтобы предупредить более значительных персон.

Ну а дальше — по ситуации. Как себя поведет Сергей Удальцов, не допустит ли каких ошибок. А может, конъюнктура изменится и посадить его будет уже не столь вредно для имиджа.

Это такая игра, в которой неприятели власти рассматриваются ею как пешки.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости