На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уполномоченный Совета Европы по правам человека: «У меня по случаю Развозжаева есть масса вопросов»

Данила ГАЛЬПЕРОВИЧ,

специально для «Особой буквы»

Омбудсмена поставили в неудобное положение Развозжаева

Новый комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс пробыл в Москве почти всю неделю. На итоговой встрече с российскими журналистами ему очень не хотелось говорить о деле Леонида Развозжаева, но все же пришлось.
Омбудсмена поставили в неудобное положение Развозжаева 27 октября 2012
Рассказывая о результатах своей поездки в нашу страну — явно более протокольной, нежели рабочей, поскольку омбудсмен только в апреле вступил в должность, — Муйжниекс поначалу старался быть дипломатичным. По его словам, все прошло дружелюбно и плодотворно, интересными были встречи с чиновниками в Минюсте, МВД, Следственном комитете и Генеральной прокуратуре, а беседа с заместителем министра иностранных дел России Геннадием Гатиловым была продолжительной и полезной. Говоря обо всем этом с дружелюбной улыбкой, комиссар постепенно улыбаться перестал: слишком явное недоумение было написано на лицах журналистов, пришедших его послушать. Ведь именно на этой неделе развивалась история с похищением из Украины российскими правоохранительными органами оппозиционного активиста Леонида Развозжаева, и было трудно поверить в то, что главный уполномоченный Совета Европы по правам человека не затронул со своими собеседниками в Москве эту тему.

Нилса Муйжниекса спросили, вел ли он речь с кем-то в России о том, по поводу чего уже выразили свою обеспокоенность офис Верховного комиссара ООН по правам беженцев, а также большинство российских правозащитников и гражданских активистов.

Оказалось, что вопрос о Развозжаеве был поднят господином Муйжниексом лишь в беседе с Гатиловым, и ответ был получен такой: МИД РФ не обладает всеми деталями произошедшего, они будут выяснены и сообщены комиссару позже.

Недоумение журналистов росло: не было ли более уместно задать вопросы о похищенном и арестованном оппозиционере главе Следственного комитета Александру Бастрыкину или собеседникам комиссара в МВД и Минюсте? Нилс Муйжниекс несколько смущенно заметил на это, что визит его был первым, и здесь познакомиться было важнее, чем обсудить конкретные случаи. Кроме того, офис комиссара Совета Европы по правам человека не занимается индивидуальными делами и обращает на них внимание лишь тогда, когда они отражают какую-то общую вызывающую обеспокоенность тенденцию.

У одного из представителей СМИ терпение лопнуло, и он спросил Муйжниекса: а вообще-то у него есть вопросы по поводу Развозжаева к российским властям? Здесь омбудсмен, видимо, понял, что без критических высказываний не обойтись, и заявил: «Да, у меня по этому случаю есть масса вопросов. Они не могут не возникнуть, если мы знаем, что человек в одной стране подавал заявление на статус беженца, вдруг исчез и проснулся в другой стране, уже под арестом. Следует разобраться, при каких обстоятельствах он был допрошен и действительно ли в чем-то признался. Однако хорошо уже то, что к нему допустили представителей Общественной наблюдательной комиссии, которые и рассказали потом о его состоянии».

Не возникло ли у господина Муйжниекса мысли посетить арестованного Развозжаева в СИЗО, чтобы получить личное представление о состоянии человека, события вокруг которого вызывают так много вопросов? Нет, ответил комиссар по правам человека, на это просто не нашлось времени. Может быть, в следующий раз, но точно не до конца этого года.

Здесь нужно добавить, что Нилс Муйжниекс встречался в Москве не только с представителями российской власти. Еще до своего общения с чиновниками он увиделся с правозащитниками и, следовательно, мог от них получить информацию о деле Развозжаева, и не только о нем.

Вполне возможно, что именно получив представление о масштабах проблем в сфере прав человека, которые возникли в РФ в последние полгода, Муйжниекс пошел по тому же пути, которым шли его предшественники на посту комиссара Совета Европы по правам человека — испанец Альваро Хиль-Роблес и норвежец Томас Хаммарберг. Они сначала каким-либо жестом доброй воли стремились показать официальной Москве, что работают без какого-либо предубеждения к России, после чего получали более или менее полный доступ туда, куда хотели получить. У Хиль-Роблеса таким жестом было предложение работать над круглыми столами по чеченскому урегулированию, которые могли бы проходить в разных местах, в том числе и в Грозном. Хаммарберг растрогал наших чиновников тем, что к проблемам Южной Осетии в 2008 году он отнесся не менее внимательно, чем к проблемам Грузии, и въехал на территорию российско-грузинского конфликта со стороны Северной Осетии.

В свою очередь, Нилс Муйжниекс российским властям знаком по правозащитной деятельности в Латвии — он говорит, что его позиция относительно прав русскоязычного населения в этой стране очень не нравилась официальной Риге и находила понимание в Москве. Таким образом, ему не нужно слишком стараться, чтобы завоевать доверие нашего руководства.

С другой стороны, нынешний комиссар Совета Европы по правам человека — это один из немногих, если не первый человек, который, родившись и прожив большую часть жизни в Соединенных Штатах, стал высокопоставленным общеевропейским политиком. Вполне возможно, российские власти, общаясь с ним как с представителей Страсбурга, предполагают, что он одновременно представляет и Вашингтон хотя бы в какой-то степени. Это предполагает, что в Москве к Муйжниексу относятся более серьезно, чем к его предшественникам — и более настороженно. А значит, и вести себя нужно соответственно.

 

Материал подготовили: Данила Гальперович, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости