На главную

Доллар = 64,92

Евро = 70,45

26 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пенсионная реформа. Договор между Путиным и половиной страны. Прогноз экономический и политический

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

Народ прошел путь от обожания Путина к перемирию с Путиным

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Народ прошел путь от обожания Путина к перемирию с Путиным 24 октября 2012
Евгений Гонтмахер: «Достигнут новый консенсус между Владимиром Владимировичем Путиным, который, собственно, и есть власть, и 50 процентами населения. Это люди среднего достатка, у кого имеется что-то — квартирка, подержанная машина, свои шесть соток, какая-то работа. Это реально консервативная часть, которая смотрит сейчас на Путина как на некоего гаранта. После всех весенне-летних митингов и протестов некая стабильность и некий договор все-таки есть. Это надо признать и не строить иллюзий. В начале двухтысячных его обожали эти 50 процентов. А теперь это уже не обожание, а перемирие. Эти 50 процентов внимательно смотрят, как выполняются обещания. Он еще очень успешно пугал этих людей революцией, сказав, что в случае его ухода они потеряют даже свои минимумы. И люди — пока — выбрали эти минимумы».

Прогноз экономический и политический

ЛГ: В продолжение разговора. Газета «Коммерсант» недавно опубликовала последние цифры от «Левада-центра». Оказалось, что принцип разделения властей не работает, причем парламент считают самой несамостоятельной организацией в составе этих властей. Это считают 72 процента респондентов.

ЕГ: Не только парламент, а любые выборные органы.

ЛГ: Конечно. На втором месте по несамостоятельности — суды (64 процента респондентов). Бизнес тоже несамостоятелен — так считает 64 процента. Но это не вызывает отторжения у россиян. Многие даже хотят, чтобы вертикаль была еще жестче, и доверяют только президенту. «62 процента уверены, что центр принятия решений должен быть только у администрации президента».

Ну и вывод: «Россияне не знают, как должна быть устроена власть, а хотят, чтобы она приносила пользу». В общем, нормальные люди. Зачем мне знать, как устроена власть? Я просто хочу жить хорошо.

ЕГ: Давайте посмотрим, Лев, на результаты выборов 14 октября. Там была крайне низкая явка. Ведь это не результат каких-то махинаций.

ЛГ: Наоборот все говорили «приходите».

ЕГ: Ну да, мы понимаем, что это желание самих людей. Но когда явка 20—25 процентов, о чем это говорит? Люди разуверились в демократических институтах. Вот в рамках контракта, который вновь как бы заключен между этими 50 процентами населения и Путиным, так и предполагается: дорогие, я буду пытаться обеспечить вам хотя бы то, что есть, а вы, пожалуйста, слушайтесь меня.

ЛГ: А вот сейчас самые разные эксперты утверждают, что грядет кризис. В какую сторону он подтолкнет политический процесс?

ЕГ: Я, как экономист, могу сказать четко и ответственно: опытные эксперты сейчас сходятся в одном. Если даже придет какой-то шок (а он вероятен), год-два Россия может продержаться. У нас есть резервный фонд, есть золотовалютные запасы, у нас очень небольшие долги — то есть мы можем немножко и подзанять. На один-два года даже после очень жесткого шока запас прочности есть.

Но если смотреть перспективу трех-четырех-пяти лет, то там уже возникают определенные проблемы. И у России есть последняя возможность хоть что-то поделать не только с экономикой, но и с обществом. Это как раз то, о чем мы с вами говорили: демократия, конкуренция, разделение властей, наконец — несмотря на то, что большинство населения действительно относится к этому очень скептически.

ЛГ: А как тогда это сделать?

ЕГ: Во-первых, есть некая политическая воля, которая должна быть проявлена сверху. Я, конечно, Владимиру Владимировичу в этом плане не очень верю, но тем не менее… Допустим, он все-таки это начнет. Но есть еще эти 15—20 процентов людей, которые реально хотят перемен. И этого достаточно, чтобы общество действительно стало меняться.

ЛГ: Вы имеете в виду оппозицию, Координационный совет?

ЕГ: Конечно же, Координационный совет не охватывает эти 15—20 процентов людей. Я имею в виду широкие массы людей, которые недовольны тем, как у нас тут сложилась жизнь. Ведь все исторические переломы (причем не только в России) осуществлялись через эти 10—15—20 процентов населения. Это закон политологии.

ЛГ: Тогда последний вопрос. Возможно ли взаимодействие этих 15—20 процентов и власти? На кризисных этапах развития.

ЕГ: Пожалуй — с какой-то частью элиты, которая находится вокруг Путина. Если, конечно, они поймут, что ситуация складывается критически. Вообще это не очень вероятно, но возможно. Нельзя закрывать никаких возможностей, потому что в противном случае остается только революция.

Лично я жду, что со дня на день кто-то напишет в России «Майн кампф». Понятно, что это будет иначе называться, да и слова будут немножко другие, но суть останется та же самая. И вот за этим человеком могут многие пойти из 30 процентов маргиналов, да и часть из 50.

ЛГ: Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, был сегодня в нашем «Ресете». Что ж, до новых встреч. Спасибо и до свидания.

ЕГ: До свидания.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Дело было так, на даче теплым осенним деньком собрались сливки.
Дитя аборта Абортников проследил за порядком и чтоб кирзовые сапоги охраны были начищены до блеска. Патриарх в зелененьких стрингах надел фиолетовую рясу и средний крест, кило так на 20 из чистого русского злата-золота. Митя что-то бубнил про пенсионный возраст россиян, но его, по привычке, никто не слушал. Ботексное уе (усредненная единица) возилось с собаками, ему было о чем с ними поговорить. Жрать хотелось всем. И все решили переместиться в Завидововово, подали вертолет ММииимимоцели. Взлетели и рухнул он, не пролетев и 5 минут.
Короче нет центра принятия решения и понеслась.
Все те крикуны, которые как прыщики гнойные набухали в тени нацлидЭра впустую, устремились управлять и советовать как дальше жить.
И все получилось!!!!
Страшно сказать, без самого, а все получилось.
Ну народ конечно не доволен, как всегда.
Вертолет великое изобретение?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости