На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы в Координационный совет оппозиции

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Вся власть Совету

20—22 октября граждане выбирают Координационный совет оппозиции. Самое время еще раз подумать, что представляет собой КС и что мы ждем от него.
Вся власть Совету 20 октября 2012
Решение избрать Координационный совет оппозиции было обнародовано на «Марше миллионов» 12 июня. Поскольку революционный «демонтаж режима» не состоялся, но, с другой стороны, число политически активных граждан возросло на порядки, пришла пора заменить произвольно сформированный оргкомитет протестных митингов на более легитимный орган власти — точнее, координации. По замыслу организаторов, после своего формирования КС будет координировать акции протеста, вырабатывать общие требования и в случае необходимости участвовать в переговорах с представителями власти.

С 21 августа началась регистрация кандидатов в четыре «курии»: общегражданскую (30 депутатов), левую, националистическую и либеральную (по 5 депутатов в каждой). Регистрация избирателей стартовала 10 сентября.

Кампания по выборам в КС с самого начала оказалась непростой. Чем ближе был день голосования, тем больше возникало скандалов вокруг него. Однако, несмотря на разоблачения мнимые или реальные, количество пользователей на сайте КС постоянно росло. И вот тут возникает вопрос: кому были нужны эти скандалы? Ведь тот, кто решил стать избирателем, проголосует в любом случае. Ну а кто не видел смысла в выборах в принципе, не стал бы голосовать даже при кристально чистой кампании. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Стоит заметить, что многие оппозиционные политики встретили идею КС в штыки. По мнению одних, эта затея только отвлекала силы и внимание от реальной политики — создания партий и участия в выборах. Другие — в частности, Сергей Митрохин — считали, что либералам нечего делать в одной организации с националистами и левыми радикалами. Третьи говорили, что ожидаемые 50 тыс. выборщиков (сейчас их зарегистрировано более 160 тыс.) — это слишком мало для представительных выборов в нашей стране… Хотя вообще-то речь идет не о выборах парламента или президента, а о формировании Координационного совета несистемной оппозиции, к которой по определению не могут относиться все граждане.

Высказывались мнения, что в силу ряда причин — непрофессионализма волонтеров, технических сбоев или саботажа властей — не удастся провести чистые выборы и предъявить реальный результат. Некоторые сомневались в целесообразности проведения выборов — потому что «все равно выберут Собчак и Акунина, а не какого-то Васю Пупкина, активиста из далекого Замкадья». (На этом основании многие не ходят на настоящие выборы, объясняя свою позицию тем, что «все равно нарисуют».)

Конечно, пошли в народ и конспирологические версии о том, что посредством создания КС Алексей Навальный мечтает захватить лидерство в оппозиции. Что ж, Навальный — это вообще зловещая фигура. Он ворует лес и порабощает блогеров с помощью ручной гипножабы, принуждая их делать репосты и ретвиты его заметок. Откроем тайну: Навальный — агент Кремля, Госдепа, тамплиеров и легиона SS «Новая Швабия» из Антарктиды.

Тем не менее вряд ли ему удастся захватить власть над несистемной оппозицией. Потому что в общей сложности в КС будет 45 депутатов, и только один из них теоретически может оказаться Навальным. Так что бояться нечего.

Вызвали критику и многие действия Центрального выборного комитета уже в ходе кампании. Кому-то не понравилось, что с выборов были сняты Николай Королев, Максим Марцинкевич (Тесак), Борис Стомахин и несколько десятков почитателей таланта Сергея Мавроди.

Правомерность снятия кандидатов — вопрос дискуссионный. Однако нет сомнений, что, если бы ЦВК оставил в списках «мавродиотов», те же самые защитники незамутненной демократии подняли бы визг: «Мы не хотим участвовать в выборах с какими-то мурзилками!». А если бы кандидатом зарегистрировался Алексей Окопный — это, наверное, обрадовало бы поборников истинного народовластия до поросячьего визга.

Настоящим подарком для интересующихся политикой россиян стали дебаты кандидатов в КС, которые в несколько этапов прошли на телеканале «Дождь». Они развенчали многие мифы и позволили выдвинуться вперед правильным и нужным людям. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

На самом деле 209 (двести девять) зарегистрированных кандидатов удовлетворяют самый придирчивый вкус.

Несмотря на все недостатки КС, которые очевидны сейчас и которые проявятся позже, у этого проекта есть бесспорная ценность. Впервые руководители оппозиции будут выдвигаться не в ходе подковерных баталий и закулисных договоренностей, а по итогам волеизъявления граждан. Станет ли этот орган представительным и эффективным — зависит от того, кто туда будет избран. То есть от того, как мы проголосуем.

Отдать свой голос можно либо на сайте Центрального выборного комитета, либо в одном из избирательных участков. В Москве, кроме того, можно будет проголосовать во время митинга на Трубной площади: 20 октября — с 12.00 до 18.00, 21 октября — с 15.00 до 21.00.

Голосуем!

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
pawelgri2013
Давайте пишем комментарии пацаны)
vladdivan15
нужно писать по делу, а не просто так.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости