На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Представлен законопроект об ужесточении ответственности водителей за вождение в нетрезвом виде

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Сухой закон в сыром законопроекте

Госдума разработала законопроект об ужесточении ответственности водителей за пьяную езду. Без перегибов не обошлось: под ударом правоохранителей могут оказаться любители кваса, кефира, а также больные сахарным диабетом.
Сухой закон в сыром законопроекте 16 октября 2012
В понедельник глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин и депутат Вячеслав Лысаков представили журналистам законопроект об ужесточении ответственности водителей за вождение в нетрезвом виде, а также за совершение «пьяных» ДТП. Несмотря на то что Плигин в начале своего выступления выразил надежду, что документ будет поддержан всеми фракциями, как оказалось, единого мнения относительно документа нет и среди самих единороссов. Камнем преткновения стал вопрос о «нулевом промилле», на отмене которого настаивает Лысаков.

По словам Вячеслава Лысакова, отмена «нулевого промилле» позволит избежать случаев привлечения к ответственности людей, у которых повышенное содержание алкоголя в крови в связи с состоянием здоровья или приемом некоторых лекарств. Также, отмечает парламентарий, установление порога в 0,2 промилле, до которого водитель считается трезвым, позволит исключить случаи с погрешностью приборов. В частности, он, сославшись на мнение экспертов, заявил, что на результаты медосвидетельствования влияет даже химический состав окружающего воздуха.

Вместе с тем, несмотря на доводы своего коллеги по фракции, единороссы все же приняли решение голосовать за сохранение существующей нормы о «нулевом промилле». В результате из законопроекта исчезла норма о разных наказаниях для водителей в зависимости от степени их опьянения. Лысаков, в частности, предлагал ввести для водителей, в крови которых обнаружено от 0,2 до 0,5 промилле, наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей и лишения прав на полтора-два года. Для тех же, кто выпил явно больше (содержание алкоголя в крови от 0,8 промилле и выше), предлагалось ввести более суровое наказание — лишение прав на пять лет и 50 тыс. рублей штрафа.

Однако теперь и еле держащийся на ногах водитель, и тот, кто выпил кваса перед поездкой, будут нести одинаковую ответственность.

Это явно не устраивает Лысакова. В крупных авариях, говорит он, нередко виновниками становятся действительно пьяные водители, но в их крови всегда более 1 промилле. «Мы должны направлять свои усилия против этой группы автомобилистов, их не так много, как мы пытаемся сами себя убедить. Большая часть автомобильного сообщества — это нормальные, адекватные люди», — подчеркивает депутат. Он напрочь отвергает аргумент сторонников «нулевого промилле», что введение порога, например, в 0,2 промилле будет восприниматься как отмена сухого закона и даже предложение выпить за рулем.

Парламентарий уверен, что в этом вопросе пока не поставлена точка, а только «многоточие», и «многое еще может измениться». В минувшее воскресенье он передал премьеру Дмитрию Медведеву материалы с экспертными заключениями относительно «нулевого промилле». Кроме того, Вячеслав Лысаков рассчитывает на активную поддержку автомобильного сообщества.

Суть законопроекта в его нынешнем виде сводится к тотальному ужесточению наказаний для пьяных водителей, хотя в итоговой его редакции не оказалось совсем уж абсурдных идей — о пожизненном лишении свободы, конфискации автомобилей и тому подобных предложений, озвученных сразу же после аварии на Минской улице в Москве. Станет строже наказание для автомобилистов, отказавшихся проходить медицинское освидетельствование. За это будут полагаться штраф в 50 тыс. рублей и лишение свободы на пять лет. Нашли парламентарии превентивные меры по отношению к водителям, лишенным прав за пьянку, но все-таки решившихся сесть за руль без документов. За подобное нарушение будет грозить до трех лет лишения свободы.

За «пьяные» ДТП с погибшими виновнику придется надолго распрощаться со свободой. Если погиб один человек, водитель проведет в колонии от пяти до 10 лет (сейчас до семи лет), а если погибли два и более человека — от восьми до 15 лет. Кроме того, за ДТП с несколькими погибшими предлагается лишать виновника водительских прав пожизненно.

Одновременно законодатели намерены закрыть лазейку для автолюбителей, которые в пьяном угаре совершают аварию, сбегают с места происшествия, а потом, протрезвев, приходят в полицию и проходят по уголовному делу уже как трезвые и, соответственно, получают меньшее наказание. Теперь побег с места ДТП будет считаться, по аналогии с отказом от медосвидетельствования, как совершение аварии в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, сбежавший водитель, по новым правилам, будет получать за аварию с одним погибшим от пяти до 10 лет лишения свободы.

Неожиданным оказалось предложение парламентариев о введении административной ответственности (штраф в 3–5 тыс. рублей) для пьяных велосипедистов и водителей мопедов.

Стоит отметить, что всех участников дорожного движения, вне зависимости от того, принимают ли они алкоголь за рулем или нет, коснется следующая новелла: возвращение к бальной системе штрафов. Набравшие 200 баллов будут автоматически лишаться прав на один год, а для их возврата по истечении этого срока придется пересдать экзамен в ГИБДД на знание правил ПДД. При этом начисляться баллы будут следующим образом: за каждые 100 рублей штрафа, который назначен водителю, в его копилку будет заноситься один балл. За штраф в 1000 рублей в копилке окажется 10 штрафных баллов. Копиться такие баллы будут ровно год, а потом обнуляться.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости