На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закончилось предварительное следствие по делу журналистки Анны Политковской

Комментируют Анна Ставицкая, Лев Пономарев

Исполнители чьих-то желаний

Следственный комитет РФ завершил расследование относительно пятерых обвиняемых в убийстве Анны Политковской. Заказчики по-прежнему неизвестны.
Исполнители чьих-то желаний 16 октября 2012
Следствие завершено в отношении братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, их дяди Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова. Дело Дмитрия Павлюченкова выделено в отдельное производство. Заказчик убийства до сих пор не установлен.

По версии следствия, организатором преступления являлся Лом-Али Гайтукаев. Именно он в 2006 году создал организованную группу, которая занималась «устранением» Политковской. Контроль над действиями группы осуществлял Сергей Хаджикурбанов, бывший оперативный сотрудник столичного УБОПа. Как считают следователи, получив от Дмитрия Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев Политковскую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал поджидать ее там. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов несколько раз выстрелил в нее из пистолета. Киллер бросил пистолет на месте убийства, после чего преступники скрылись.

Бывший подполковник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием. Родственники Анны Политковской, признанные потерпевшими по данному делу, потребовали расторгнуть сделку, так как, по их мнению, Павлюченков не выполнил условия. То есть не сообщил всей информации по делу, которой он располагает. Кроме того, считают они, Павлюченков солгал, назвав заказчиками Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Однако в Следственном комитете не нашли оснований для расторжения сделки с Павлюченковым.

 

Анна Ставицкая, адвокат семьи Политковских

Мы аргументировали свою позицию тем, что Павлюченков не выполняет два аспекта сделки. Смысл соглашения со следствием в том, что он должен правдиво давать показания в отношении себя, других фигурантов дела и в отношении заказчика. Он не выполнил эти требования относительно заказчика и себя. Он существенно принизил свою роль и назвал политически  мотивированную версию, говоря о заказчиках убийства.

Мы заявили такое ходатайство прокурору, потому что именно прокурор решает вопрос, утверждать или не утверждать сделку. Это ходатайство мы приобщили в материалам дела. Прокурором пока решение не принято.

В целом по делу не хотелось бы делать заявления, которые можно истолковать как нарушение презумпции невиновности. В прошлом процессе у потерпевшей стороны была совершенно верная позиция. Мы не хотели, чтобы был вынесен обвинительный приговор только ради обвинительного приговора. Если бы он был вынесен в отношении имевшихся на тот момент фигурантов — расследование бы остановилось. Мы хотели, чтобы были привлечены все фигуранты убийства. И то, что дело было тогда направлено на новое расследование, — большой шаг вперед.

По срокам дальнейших действий трудно делать какие-то прогнозы: там пятьдесят пять томов, и с ним должны ознакомиться все, включая обвиняемых.

 

Лев Пономарев, правозащитник

Совершенно очевидно, следствие работает — если оценивать по всему периоду — плохо, политически ангажированно.

Махмудовы, возможно, имели отношение, но на первом процессе суд присяжных оправдал их. Вердикт присяжных говорит о том, что следствие работало слабо и не убедило их. А присяжные не были ангажированы, кавказцев ранее осуждали в Москве. Ангажированность была в другую сторону — в сторону бытовой ксенофобии.

Можно сказать, что следствие так изменилось, будет хорошо работать. Но дети Политковской не случайно возражают против выделения дела Павлюченкова. Они знакомы с журналистским расследованием, которое ведут журналисты «Новой газеты». И я не доверяю Павлюченкову. В этом и есть сотрудничество следствия с Павлюченковым, что он назовет того заказчика, которого нужно следствию.

Можно ли вообще рассчитывать, что будет справедливость? Исполнители будут осуждены, я в это вполне верю. Я доверяю тому, что были обвинены Тихонов и Хасис по убийству Маркелова, я думаю, это справедливый приговор. Но здесь, пока не сменится власть, мы, скорее всего, заказчика не узнаем.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
pawelgri2013
Очень интересная статья. Спасибо огромное.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости