На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Абстрактную партию националистов на выборах в Мосгордуму готовы поддержать 13 процентов горожан

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

В Мосгордуму русским маршем

Националисты готовы потеснить единороссов в Мосгордуме. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то националисты смогли бы заручиться поддержкой 13 процентов горожан и создать второй по численности блок в столичном парламенте.
В Мосгордуму русским маршем 11 октября 2012
Данные опроса «Левада-центра» показывают, что абстрактную националистическую партию, которая бы защищала интересы русских в будущей Мосгордуме, готовы поддержать 13 процентов жителей столицы. Получается, что в Первопрестольной эта партия смогла бы стать второй по популярности политической силой после «Единой России», опередив даже коммунистов. Политологи ждут, что рост популярности националистов будет продолжаться.

По данным социологов, рост националистических настроений сильнее всего заметен в Москве, куда стремятся попасть мигранты с Кавказа и из Центральной Азии. В Санкт-Петербурге за защитников русских готовы проголосовать лишь три процента опрошенных, а в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге — около пяти процентов респондентов.

Политолог Павел Салин считает закономерным рост националистических настроений в столице и других крупных городах: «Связано это с тем, что крупные города являются центрами притяжения для мигрантов. Более того, здесь происходит достаточно жесткая конкуренция».

По его мнению, большинство из тех, кто готов проголосовать за националистическую партию, молодые люди. Более зрелые еще не чужды традициям советского интернационализма.

Собеседник «Особой буквы» напоминает, что по заказу Общественной палаты весной 2011 года были проведены глубинные интервью с молодежью крупных городов. «Результаты оказались просто аховые: чуть ли не половина опрошенных выступала за отделение Кавказа, значительная часть разделяла лозунг «Хватит кормить Кавказ». И пока никаких шагов по пресечению этого тренда власть не делает.

Нынешней осенью в стране развернулся этнополитический кризис — сообщения о межнациональных столкновениях приходят практически каждый день. И эта информация тоже влияет на общественные настроения. Хотя, с другой стороны, и игнорировать их нет никакой возможности, рассуждает Салин.

Политолог полагает, что в ближайшее время страну ждут какие-то политические пертурбации, ядром которых станет этнополитическая тематика. И это необязательно 100-процентное повторение Манежки:

«У националистов есть возможность проявить себя в политике, несмотря на те препоны, которые ставит власть. Кремль продекларировал, что у нас очень легко будут регистрироваться партии. И многие стали пытаться это сделать, в том числе и националистически ориентированные организации. Но при этом власть поступила достаточно хитро: наставила много барьеров на уровне подзаконных актов.

Думаю, что успех ждет ту националистическую партию, которая будет действовать не в федеральной, а в местной, локальной повестке дня. Партию, которая будет максимально приближать лозунги к каждому региону. Ведь у Москвы свои проблемы, у жителей южных регионов свои, у жителей Калининграда свои. И так далее», — говорит Павел Салин.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости