На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единороссы предлагают законодательно регулировать количество домашних животных в городских квартирах

Комментирует Дарья Тараскина,

президент благотворительного фонда защиты животных «БИМ»

Домашних животных измерят не в попугаях, а в квадратных метрах

Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, по которому кошек и собак в городских квартирах можно будет заводить только обладателям определенного количества кв. метров жилплощади. У бедных не должно быть питомцев?
Домашних животных измерят не в попугаях, а в квадратных метрах 10 октября 2012
Судя по всему, правящая партия решила, что бороться с бездомными животными, нападающими на людей на улицах российских городов, намного сложнее, нежели штрафовать тех, у кого живут несколько кошек или собак. И уж тем паче менее трудоемко, чем бороться с догхантерами, травящими четвероногих. Как пишут «Известия», согласно инициативе нижней палаты парламента, устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная, а также гражданско-правовая ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных в квартирах. Требования не зависят от санитарных норм или условий жизни питомцев — они привязаны к метрам жилплощади. Столь абсурдные законопроекты уже не удивляют россиян — в последнее время депутаты ужесточили все, кроме ответственности за корыстные преступления. Это они, наоборот, смягчили.

 

Пользователи Интернета активно комментируют новость о законопроекте. Читатели Newsland.Ru объясняют инициативу единороссов так: «Именно для того, чтобы ободрать владельцев домашних животных, коих в России довольно много, и делаются постоянные вбросы информации про агрессивных собак, потом под шумок принимают нужные очередному будущему миллиардеру грязные законишки». «Ну просто первоочередной закон, без него страна жить не сможет... пенсионеры, бюджетники — отдыхают». «Это очередная грабиловка людей... и далеко не последняя... они еще не все обложили поборами». «Я думаю, на 36 кв. м разрешат иметь до трех кошек, не более четверти лошади или сотню — две хомячков. Потому что капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски». «Правильно: на велики — номера, кошакам — прописку, бабам — цветы, дитям — мороженое, а с такими депутатами что делать?»

Инициативы депутатов от партии власти в Госдуме, неважно, принятые или нет, ясно дают понять: Россия становится страной исключительно для богатых людей. У тебя есть деньги — тебе позволено все: ходить на несанкционированные митинги (заплати штраф и протестуй хоть на Тверской), публиковать любую чушь (штраф опять-таки), содержать хоть тигров или ягуаров (лишь бы в загородном доме)…

Идея нижней палаты парламента, устанавливающая дисциплинарную, административную, уголовную, а также гражданско-правовую ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных в квартирах, как пишут «Известия», казалось бы, касается только владельцев домашних животных. Да и то не всех, а только тех, у кого питомцев несколько. Но это только на первый взгляд.

Потому что получается: если ты можешь себе позволить огромную квартиру или загородный дом, все в порядке. А вот если ты живешь в хрущевке, то двух котов у тебя быть не может. И ладно бы депутаты отталкивались от санитарных норм — часто соседи действительно страдают от кошачьих запахов или топота над головой больших собак. Нет, эти вещи для авторов законопроекта неважны. Главное — квадратные метры…

Вместе с тем россиян если и волнует вопрос собак, то исключительно в аспекте бродячих животных, наводнивших улицы. Почему-то государство, несмотря на многочисленные вопиющие случаи нападений одичавших зверей на прохожих, этим вопросом озаботиться не спешит. Как не спешит расследовать страшные убийства домашних животных так называемыми догхантерами, которые только в Раменском парке на юго-западе столицы отравили более 70 домашних любимцев, умиравших на глазах у детей.

Впрочем, ситуация ясна: все упирается в деньги. Программы по избавлению улиц страны от бродячих животных стоят недешево, поиск садистов-живодеров — тоже вещь затратная. А штрафовать или шантажировать хозяев тем, что их питомцев отберут, — это наверняка принесет прибыль в виде взяток тем органам, которые будут это контролировать. И бабушка, подобравшая на улице котят, конечно, будет платить.

Иногда складывается впечатление, что власть задалась одной целью — лишить россиян радости, удовольствия и свободы. Нам запрещают смотреть то, что мы хотим, протестовать против того, что мы считаем ненормальным, учить детей тому, что мы считаем нужным…

И ведь не от хорошей жизни у многих из нас больше чем один кот или собака. Их подбирают на улицах, забирают из закрывающихся от недофинансирования питомников, спасают от садистов. В США, в так называемой одноэтажной Америке, в домах есть специальные дверцы для животных. Заходи, ешь, пей. Там вообще минимум бродячих четвероногих, зато множество специальных служб по их защите.

Также депутаты обяжут россиян регистрировать своих любимцев. Тем самым можно будет законодательно регламентировать количество питомцев, проживающих в многоквартирных домах.

«Инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель кошек и собак не сможет завести питомца, пока не докажет, что способен обеспечить ему нормальную жилплощадь и условия содержания», — пишут «Известия». Все это напоминает действия социальных служб, которые отбирают детей у бедных семей под предлогом заботы о ребенке.

Так может быть, вместо ужесточения правил содержания животных нам законодательно ужесточить правила к депутатам по лоббированию и идиотизму? Кошки, собаки и их хозяева явно проголосуют за.

Комментирует Дарья Тараскина, президент благотворительного фонда защиты животных «БИМ»

Подобный закон уже рассматривался парламентариями в 1999 году и был принят, но президент его тогда не подписал. Тему реанимировал музыкант Андрей Макаревич, который сумел задать вопрос, когда же будет урегулирована проблема отсутствия у домашних животных каких-либо прав, самому Владимиру Путину. В результате сверху в Госдуму было спущено указание продумать над его разрешением.

И год назад, еще депутатами прошлого созыва, законопроект, обсуждаемый сегодня, был рассмотрен во втором чтении. С тех пор к нему не возвращались, но очередь все же до документа дошла. Нижняя палата парламента в октябре — ноябре 2012 года продолжит его обсуждение.

К настоящему моменту он изменился так, что защитники животных и обычные люди должны выступить против его принятия в существующей редакции. Не против закона самого по себе. Регламентация в данной сфере нужна. Но никак не в подобном виде.

У животных должны быть свои права, и в первую очередь право на жизнь. Если принять документ сейчас, как он есть, последствия будут самыми страшными. Хуже, чем сейчас, когда у животных нет вообще никаких прав.

Главное, что нас ждет, — массовые убийства домашних питомцев.

Само предложение «не больше двух животных в одни руки» было внесено в законопроект господином, который представляется как президент Ассоциации питерских приютов. Я звонила туда, мне сказали, что данного человека не избирали. То есть самозванец присутствовал на заседании Госдумы России и вносил предложения.

Если владельцы домашних питомцев люди, а не нелюди, они не станут отказываться от фактически членов своих семей, даже несмотря на предусмотренное в данном законопроекте наказание. Но ведь в этом случае соответствующие органы будут животных просто отнимать насильно, а помещать их после этого некуда. Выходом будет убийство.

Особо грязные чиновники будут использовать ситуацию как возможность отнять у людей их квартиры. Данная схема используется ими уже сейчас.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости