На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Повышение тарифов ЖКХ — катализатор для протеста. Что происходит с образованием в столице

Андрей КЛЫЧКОВ,

руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

К декабрю у россиян кончатся деньги

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
К декабрю у россиян кончатся деньги 10 октября 2012
Наших людей надо долго раскачивать, но зато потом они быстро едут. И я уверен, что именно сфера ЖКХ на сегодняшний день в совокупности с образованием и здравоохранением станет катализатором протестного движения — если государство не захочет увидеть эту проблему. Психологический аспект летнего отдыха, солнца, хорошей погоды скоро пройдет. Люди ощутят, что заработная плата не выросла в отличие от инфляции, плюс имеет место значительное сокращение рабочих мест. Все это приведет к тому, что к декабрю у россиян кончатся деньги. Я не сторонник позиции «чем хуже, тем лучше», но если власть не замечает столь явных сигналов, на которые она должна реагировать, то все это приведет не просто к протесту. Рано или поздно это приведет к процессу, который сменит власть. До сих пор мы имели дело только с мирным протестом, включая и Болотную. Люди пока пытаются разговаривать, но многие уже очень решительно настроены.

Что происходит с образованием в столице

ЛГ: Образование, здравоохранение, культура. С чего начнем?

АК: Давайте с образования.

ЛГ: Итак, новый Закон об образовании, который совсем недавно был принят.

АК: Я твердо убежден, что модернизацию государства нельзя осуществить без создания должной системы образования, которое растило бы кадры, способные управлять страной.

В Мосгордуме рассматривался проект закона об образовании, внесенный правительством Российской Федерации. Это новая редакция. Она возникла в результате необходимости полного изменения закона, который действовал у нас в течение 20 лет, поскольку никакие косметические правки уже не помогали.

Но мы видим, что шаги, которые предпринимались — и сегодня, при рассмотрении закона, и более ранние, — не ведут к созданию системы образования, доступного для всех (эгалитарного образования). Напротив, речь идет о системе элитарного образования. Меняется и роль государства в этой сфере — теперь оно не создает условия, равные для всех, а может оказывать содействие, может создавать условия. Но не обязано этого делать.

Оно создает условия, при которых кто-то может получить образование качественное — среднее, среднее профессиональное и высшее.

ЛГ: А этот кто-то, который может получить качественное образование, он может получить его потому, что у него есть деньги, или потому, что у него есть мозги?

АК: Только потому, что есть деньги, к сожалению.

ЛГ: Вы считаете, что новый Закон об образовании как раз на это и работает?

АК: Да. Если говорить о процедуре принятия этого закона, то такое, наверно, было впервые — больше полугода обсуждалось все на разных форумах. Я лично еще полгода назад, когда Медведев был президентом, имел возможность задать вопрос по этой теме. Но так и не получил никакого конкретного ответа.

Здесь есть еще одна особенность — альтернативный закон, подготовленный такими экспертами, как Олег Николаевич Смолин, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, и другими. КПРФ в этом участвовала. Так вот, ими был подготовлен свой проект закона о народном образовании. 76 принципиальных позиций. По 12 позициям сошлись. По всем остальным не сходимся.

Я думаю, нужно сказать еще о том, что происходит с образованием в Москве. А в Москве сейчас идет процесс слияния школ.

ЛГ: И это весьма болезненный процесс. Я знаю, что уходят учителя, уходят директора.

АК: Вот цифры, которые есть у меня: 684 образовательных учреждения подверглись слияниям. Причем Исаак Иосифович Калина, руководитель Департамента образования, заявлял о том, что это добровольное слияние.

Но по факту мы видим слияние специализированных образовательных учреждений с далеко не специализированными (если не сказать отстающими); слияние образовательных учреждений с дошкольными.

Создаются некие холдинги (так их уже в простонародье называют), когда в одном образовательном учреждении, с одной лицензией наличествует сразу несколько организаций.

ЛГ: А на выходе кто получается?

АК: Заявлена основа этой программы — модернизация системы управления. Пожалуй, это самое убийственное, что могло прозвучать в данной сфере. Нельзя заниматься модернизацией системы управления в сфере образования. Нужно в первую очередь заниматься образованием.

Сопутствующим фактом такого слияния стало то, что около 80 директоров школ были уволены. Кто-то якобы ушел по собственному желанию, кого-то якобы уволили за финансовые махинации. Но мне кажется, здесь процесс другой. Никакой добровольности не было. Добровольно-принудительный порядок: кто не захотел, того уволили.

Показательный факт: на «Марше миллионов» была колонна педагогов. Они уже не видят возможности иначе высказать свою позицию, кроме как на улице. И в дополнение к жилищно-коммунальному хозяйству мы увидим и эту интеллектуальную часть, которая всегда находилась в стороне от протестного движения. Она даже, можно сказать, обеспечивала выборы. По данным ГИК, до 50 процентов членов избирательных комиссий были учителя.

Представляете, какой абсурд? Я не открою секрета, если скажу, что эти люди организовывали выборы: кто-то вбрасывал, кто-то фальсифицировал — за обещание того, что они и дальше будут жить, им будут давать деньги на развитие.

ЛГ: Есть-то хочется, конечно. И жить хочется.

АК: А сейчас их морально уничтожили, потому что все, к сожалению, воспринимают учителей как фальсификаторов выборов. А теперь их еще выкидывают из школы через Закон об образовании.

Я не знаю, чем все это закончится, если Государственная дума не предпримет шагов по отмене 83-го закона — «Коммерциализация бюджетной сферы». Потому что здесь и образование, и здравоохранение. А ведь в нашей Конституции указано, что государство обеспечивает это все бесплатно.

ЛГ: Мы с вами не успели, к сожалению, поговорить о здравоохранении и культуре, но я думаю, вы еще придете к нам через некоторое время. Вот тогда мы и затронем эти вопросы. Спасибо огромное. Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе, был у нас в гостях.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
force
Хоть в начале интервью и была предпринята попытка сказать что-то вроде «я не сторонник оппозиции», но вышла именно политика, а не дело. Вы лучше посмотрите, сколько в других странах оплачивают... У нас сносно еще. А про декабрь — бред.
mechtatelnaya
Катастрофа, закончатся деньги, катализатор протеста — какие громкие слова, причем совсем неуместные в сфере обсуждения темы тарифов за коммунальные услуги. Да, повышение в этом году было, но оно было соразмерено росту инфляции. Не забываем о том, что повысились точно также пенсии и зарплаты. Да, так хочется кивать в сторону Европы, но там платят гораздо больше, чем в России и из-за этого экономия достигает маразматического размаха. У нас, насколько я знаю, не трясутся над каждым сожженным кубометром газа.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости