На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело Константина Крылова — хрестоматийный пример ущербности статьи 282 УК РФ

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Басни про Крылова

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.
Басни про Крылова 8 октября 2012
Друзья! Минувшая неделя, надо заметить, была богата на события. Екатерина Самуцевич внезапно отказалась от услуг адвокатов, вышла вторая часть охранительского хита «Анатомия протеста», а Владимиру Владимировичу Путину исполнилось 60 лет. На фоне упомянутого великолепия прошло незамеченным очередное заседание Замоскворецкого суда по делу Константина Крылова. Вот об этом, то есть о деле Крылова, сейчас Кириллов и выскажется.

«Говорит Кириллов»Podster.Ru, специально для «Особой буквы»

Для тех, кто все еще не знает, вот в чем суть. Против одного из основателей «Национал-демократической партии» и главного редактора сайта АПН Константина Крылова возбудили дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ за речь на митинге «Хватит кормить Кавказ», который состоялся 22 октября 2011 года. Правильнее будет заметить, что даже не за речь, а за одну лишь фразу: «Пора кончать с этой странной экономической моделью».

Видимо, звериный оскал экстремизма этой фразы столь ужасен, что мы, простые смертные, никогда не поймем всю силу его оглушительной мощи. Как думает Кириллов, необходимо обладать особым мистическим знанием, доступ к которому есть только у работников интересных структур. Они такие, работники эти. Вот в Данииле Константинове, например, разглядели убийцу и душегуба. Ну а Крылов, стало быть, экстремист страшнее некуда. И только неутомимые стражи порядка знают, как именно подсудимый собрался «кончать с этой странной экономической моделью».

Надо заметить, что выбор Крылова в качестве злостного экстремиста как минимум загадочен. Ведь, в сущности, Константин Анатольевич не является даже, извините уж Кириллова за фривольные сравнения, Борисом Стомахиным от национализма. Иными словами, нет в деле Крылова никакой логики, даже людоедской.

Возможно, Константин Крылов лютый экстремист и на самом деле руководит бригадой фашиствующих молодчиков, а, значит, добродетельные органы правопорядка решили спасти страну от нехорошего злодея? Докопались то есть, как говорят в «интернетах», до мышей во имя благой цели. Увы, опять не сходится. Нет у Крылова молодчиков, зато у Крылова есть «Национал-демократическая партия», имеющая все основания для успешного политического будущего и сделавшая своим появлением еще один шаг в сторону важной демаргинализации национализма.

Кириллов не знает, каковы были подлинные мотивы у граждан, решивших Константину Анатольевичу добавить драйва в биографию. Ведь с душевным здоровьем у граждан этих все в порядке. Дураков там, вопреки заблуждению большинства оппозиционно настроенных граждан, все-таки нет. Стало быть, выгодно кому-то пройтись сапожищами правосудия по фразе «пора кончать с этой странной экономической моделью». Иначе выходит, что в системе отечественного правосудия обитают сумасшедшие, а это страшно.

Но самое главное вот что. Случай Константина Крылова — образцово-показательный, хрестоматийный пример, доказывающий всю ущербность статьи 282 УК РФ. Дело даже не в том, что в тюрьмах должны сидеть преступники, а не граждане, открыто высказывающие свое мнение. Без свободы слова невозможна свобода как таковая, а мыслепреступления не более чем дремучий позор — это тоже очевидно.

Но сейчас важно другое. Пока существует в Уголовном кодексе эта позорная статья, любой оппозиционер каких угодно взглядов является потенциальным политзаключенным. У власти есть инструмент для подавления — вот что следует понимать. Ну а как показывает печальный пример Крылова, найти экстремизм они могут даже там, где и не каждый убежденный сторонник репрессий за мыслепреступления справится.

Скажите, граждане оппозиционеры, являющиеся «убежденными сторонниками сохранения статьи 282»! Вы на полном серьезе хотите, чтобы протестное движение играло в увлекательну игру «авось, пронесет»? Есть шанс, что хотя бы дело Крылова заставит вас пересмотреть позицию?

А с Константина Анатольевича давно пора снять это странное обвинение. Нет там никакого экстремизма, успокойтесь.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости