На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

7 октября вся страна отметит 60-летие Владимира Путина: мероприятий запланирована масса и массовых

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Закончится ли хеппи-эндом этот хеппи-бездей?

Прокремлевские организации готовы с большой помпой отпраздновать 60-й день рождения кумира. Владимира Путина «поздравят» и оппозиционеры, правда, на свой лад.
Закончится ли хеппи-эндом этот хеппи-бездей? 5 октября 2012
Итак, что ожидает нас в день рождения «национального лидера», «удержателя Кавказа», «поднимателя с колен», «владельца лабрадоров», «вожака стерхов» и просто «великого человека» Владимира Владимировича Путина?

Вообще-то в цивилизованных странах устраивать пышные празднества по случаю дней рождения глав государства не принято. Так, в Великобритании в июне этого года отметили 60-летнюю годовщину восшествия на престол Елизаветы II: не день рождения, который является, строго говоря, личным праздником, касающимся самого человека и его семьи, а начало служения нации.

Президент США тоже является весьма значимой и популярной фигурой в своей стране. Достаточно вспомнить, с каким энтузиазмом американцы обсуждали любовные похождения Билла и Моники, а позже собирали забавные оговорки его сменщика, получившие по фамилии автора название «бушизмы» (у нас в России в этом жанре работал Виктор Степанович Черномырдин, ныне покойный). Но никому не придет в голову устраивать торжества с барбекю и оркестрами по случаю дня рождения очередного главы государства.

Конечно, и в наше время есть государства, где события личной жизни лидеров переживает вся страна. Ярчайший пример — Корейская Народно-Демократическая Республика. Годится и нейтральный Туркменистан времен Солнцеподобного и Луноликого Туркменбаши Сапармурата Ниязова. В годы правления этого великого человека в Туркмении была произведена реформа календаря (январь стал называться Туркменбаши, апрель — Гурбансолтан, по имени матери вождя). А в столице поставили золотую статую президента, которая в течение дня поворачивалась и указывала солнцу путь по небосклону. В день рождения Туркменбаши отмечался День государственного флага Туркменистана. Правда, после кончины Туркменбаши и прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова культ отца всех туркмен потускнел: его портреты убрали с денег и даже переименовали месяцы обратно, по-кяфирски.

Словом, нам есть на кого равняться.

Итак, что ожидает нас в день рождения «национального лидера», «удержателя Кавказа», «поднимателя с колен», «владельца лабрадоров», «вожака стерхов» и просто «великого человека» Владимира Владимировича?

Как и в старые времена, комсомол впереди. В Москве на Арбате движение «Россия молодая» проведет поэтические чтения. Их коллеги-конкуренты из движения «Местные» организуют на Суворовской площади соревнования по подтягиванию на перекладине под лозунгом «Подтянись за Путина».

«Молодая гвардия «Единой России»» планирует провести серию поздравительных акций по всей стране. Таганрогское отделение МГЕР переусердствовало: от имени организации по школам разослали разнарядку, предписывающую изготовить не менее 100 (ста) штук наивных детских рисунков на тему «Мы — это Россия. Россия — это Путин». Вышел скандал, и разнарядку отменили.

А их соратники из Ростова-на-Дону собираются вывесить на Ворошиловском мосту 140-метровый баннер с надписью «С днем рождения, Владимир Владимирович!».

Больше всего ярких идей было заявлено на родине Путина. Так, «Национальный комитет-60» грозится организовать в Петербурге «Юбилейный ход»: провести 60 тыс. человек от Мариинского дворца через Литейный проспект к Смольному, подарить Владимиру Владимировичу форт неподалеку от Стрельны и возродить гимн «Боже, царя храни!». Кроме того, возле Смольного должен состояться праздничный митинг, в ходе которого огласят идею поставить Путину памятник работы Церетели.

Лидер «комитетчиков», бывший депутат Петербургского заксобрания Владимир Кучеренко, выступил с инициативой присвоить президенту Владимиру Путину звание маршала Российской Федерации. Как говорилось в официальном сообщении комитета, присвоение Путину звания маршала целесообразно, «учитывая сложную военно-политическую обстановку в мире, положительный опыт в отечественной истории и стратегическую задачу по усилению роли нашей страны в Евразии».

Еще один отставной городской депутат, Владимир Верховых, предложил в честь юбилея переименовать Летний сад в Путин-сад.

В Челябинске выставят огромную открытку, на которой каждый сможет написать пожелание президенту.

Телеканал НТВ в преддверии дня рождения президента покажет вторую серию знаменитого блокбастера «Анатомия протеста». Ожидается дальнейшее раскрытие темы «госдеповских печенек».

«Несогласным» всей России тоже есть чем ответить.

Пермские оппозиционеры обещают выставку карикатур на первое лицо. «Изображения будут выставляться на аллее Комсомольского проспекта между улицей Ленина и Петропавловской. Мероприятие состоится 7 октября с 14.00 до 17.00», — сообщает Пермь-Times.

Олег Шеин заявляет, что «боевые профсоюзы» проведут в день рождения президента серию демонстраций. Протестовать собираются против того, что сами называют «демонтажем последних социальных гарантий, оставшихся у российских граждан». Например, против нового Трудового кодекса и проекта пенсионной реформы.

Еще несколько мероприятий запланированы в Москве. В частности, в столице откроется выставка художника Алексея Сергиенко «Президент. Добрейшей души человек». На выставке будут представлены работы, посвященные дружбе Владимира Путина с Сильвио Берлускони, полету с журавлями и поездке с байкерами.

Кроме того, оппозиционные активисты организуют торжественные проводы пожилого руководителя на пенсию. «Русский гражданский союз» анонсирует акцию на Яузском бульваре, в ходе которой будут представлены подарки почетному пенсионеру: символическое пенсионное удостоверение, вставная челюсть и теплый клетчатый плед. Подобный флешмоб состоится возле памятника героям Плевны.

«Рекомендуем дарить вещи, которые могут пригодиться человеку на «заслуженном» отдыхе: радиоприемник, шланг для поливки грядок, тапочки, очечник, ошейник, таблетки Виагра. Если кто-то захочет подарить комплект веревки с мылом или нож для харакири — вэлкам. Так же будут приветствоваться открытки с «веселыми» картинками и пожеланиями», — пишут организаторы на странице  «ВКонтакте».

С наступающим праздником, дорогие читатели!

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости