На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Несколько крупных интернет-провайдеров Республики Алтай заблокировали доступ к библиотеке «Либрусек»

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Пиратам вручили черную метку и повестку

Алтайские провайдеры «торпедировали» знаменитый пиратский ресурс «Либрусек». Это событие — повод задуматься о развитии сетевой литературы в Интернете и проблеме пиратства, которую в России упорно стараются не замечать.
Пиратам вручили черную метку и повестку 4 октября 2012
В среду несколько крупных интернет-провайдеров Республики Алтай — «Онгнет», «Онрела» и «Ростелеком» — заблокировали для своих абонентов доступ к библиотеке «Либрусек». Причина столь решительных мер — размещение на «Либрусеке» текстов, объявленных в России экстремистскими. Правда, что это за тексты, доподлинно не известно.

 

Господство пиратов в русском сегменте интернета постепенно уходит в прошлое. В моду входят цивилизованные отношения между производителем, продавцом и пользователем. Это касается и распространения литературы в интернете. На смену флибустьерским сокровищницам класса «все бесплатно и вирус-троян в виде бонуса» приходят электронные библиотеки, которые заключают договоры с правообладателями и отчисляют им средства, собираемые с читателей в виде абонементной платы. В качестве примера можно привести BOOKMATE — библиотеку художественной литературы, или «КнигаФонд» — собрание учебной литературы по различным областям знаний. Тот же «КнигаФонд» ежемесячно пополняется 1,5 тыс. наименованиями книг. Пользователь сайта может подписаться на любое из направлений («Филология», «Иностранные языки», «Естественные науки», «Промышленность, транспорт» и другие), либо получить полный доступ к книгохранилищу на срок от трех дней до года. Читателю предоставляется возможность конспектировать, копировать цитаты и скачивать книги. Купить доступ может как частное лицо, так и учебное заведение. 

«Действительно, в суд было направлено исковое заявление обязать провайдеров «Онгнет», «Онрела» и «Ростелеком» ограничить доступ к книгам экстремистского содержания, содержащимся на сайте этой библиотеки. Однако сложившаяся практика такова, что технической возможности ограничить доступ к отдельным материалам без закрытия сайта у них нет», — сообщил журналистам сотрудник республиканской прокуратуры.

Инцидент с «Либрусеком» замечательно отображает сущность российского государства. Бесплатные библиотеки, имя которым легион, давно портят кровь писателям, издателям и правообладателям литературных текстов. Потому что господа пираты размещают у себя не только Гомера с Пушкиным и прочих давно почивших классиков, но и модные новинки.

Читающая публика, само собой, в восторге, вот только авторы и издатели имеют с этого шиш без масла. На просьбы убрать тот или иной текст из библиотеки следует вежливый или глумливый ответ, хотя чаще всего библиотекари-пираты вообще игнорируют подобные обращения.

Представители вертикали власти на просьбы вмешаться тоже особо не реагируют: они, мол, ничего не могут сделать, серверы пиратских библиотек базируются в банановых республиках, где авторское право считают странной придурью белых людей (многократно помянутый здесь lib.rus.ec хостится аж в Эквадоре). Однако при первом намеке на угрозу государственным устоям карательная машина действует с поразительной эффективностью.

Проблема пиратства (скажем яснее: кражи чужой интеллектуальной собственности, совершаемой с особым цинизмом и в особо крупном размере) осложняется тем, что большинство наших сограждан не считают это явление чем-то предосудительным. Ограбление фуры, перевозящей колбасу, — это преступление, даже если грабители потом бесплатно раздавали «Докторскую» всем желающим. А вот распространение чужих текстов, а также музыки, фильмов или программного обеспечения у большинства не вызывает никаких отрицательных эмоций. Получается моральная дилемма: воровать и пользоваться краденым, конечно, нехорошо, но если так поступают все, то это как бы и простительно.

С другой стороны, наполеоновские планы пиратов наложить лапу на все культурное наследие человечества начиная с Гомера и Вергилия вызывают отторжение у здравомыслящих людей.

Однако в споре о «свободном распространении информации» есть один момент, подрывающий концепцию пиратов и их сторонников. Пираты оправдываются тем, что они якобы несут высокую культурную миссию, предоставляя людям возможность свободно знакомиться с достижениями творческой мысли. Но вообще-то если автор готов бесплатно подарить миру плод своего творчества, он найдет возможность это сделать. Кроме того, в последние годы все большее распространение получают так называемые электронные книги, e-books. По сути это файлы, которые можно читать как с компьютеров, так и со специальных устройств — букридеров. Электронная книга обходится дешевле всем: и издателю, которому не надо тратиться на типографские расходы, перевозку, хранение и тому подобное, и читателю, который платит за e-book в 5—10 раз меньшую сумму, чем за традиционную бумажную книгу.

В ближайшие годы e-books произведут в литературе революцию, сравнимую с той, которая произошла при изобретении книгопечатания. Уже сейчас в Британии количество платных электронных публикаций превысило количество бумажных как по общей стоимости с учетом тиражей, так и по наименованиям, пишет Тарас Бурмистров в статье «Революция Kindle» на сайте АПН.

Однако в России удобные e-books пока не слишком популярны. И разгул пиратов — одна из причин того, почему рынок электронных книг в нашей стране не развивается. Россияне знают, что практически любую книгу можно найти в халявных пиратских библиотеках. Платить за бумажную книгу — это нормально, но покупать, пусть за два-три доллара, файл с текстом с точки зрения большинства столь же нелепо, как платить за воздух.

Ситуацию вокруг «Либрусека», пиратства и перспектив электронного книгоиздания «Особая буква» обсудила с писателями Сергеем Шаргуновым и Львом Прозоровым.

«То, что блокировали «Либрусек» за какие-то «экстремистские» тексты, — это отвратно, — сказал Шаргунов. — Я являюсь горячим сторонником отмены 282-й статьи УК РФ и прекращения преследования людей за высказывания — если только они не призывали к немедленному умерщвлению кого-либо. Недавно в одном российском вузе заблокировали сайт Виктора Шендеровича. Как бы критически я подчас ни относился к Шендеровичу, действия руководства вуза — обыкновенная дикость. Если «Либрусек» заблокировали из-за экстремистских материалов — остается только со вздохом прошептать: «Маразм крепчал!»

При этом писатель, по собственному выражению, «двумя руками за пиратство». «Это бьет по моему кошельку, но греет мое сердце. Это вызывает скрежет зубовный моих издателей, но чем больше народу так или иначе прочитает мою прозу — тем лучше. К тому же в последнее время воровство текстов начинает регулироваться, появляются сайты, где за копеечку можно познакомиться с текстами разных людей. Постепенно пиратов будут поджимать. Их будут пришвартовывать к берегам рынка. Это будут не флотилии, уже шлюпки», — рассуждает Шаргунов.

Судьба текстов, считает он, не зависит от того, кто их прочитает бесплатно или «торганет налево»: она связана с отношением к ним читателя. И это не может быть подтверждено линейными интерпретациями. Иногда это связано с доступностью текстов, а иногда, наоборот, с тем, что есть какой-то фильтр, и это подхлестывает интерес.

Взгляд на перспективы книгоиздания у Шаргунова весьма своеобразный:

«Да, есть такая проблема, что пиратство тормозит развитие электронного книгоиздания. Но я думаю, электронное книгоиздание начинает развиваться, и это неизбежная история, как и появление электронных учебников. Лично для меня обычная книга важнее электронной. Можно сказать, что я архаик, ретроград, но я предпочитаю бумажную книгу. С бумажной книгой можно залезть в постель, спать в обнимку, листать намокающую в ванной, ее можно заляпывать, ставить на нее сковородку с яичницей, обнаружить в ней ароматный смородиновый листок. Я думаю, что будущее не за электронными книгами. Электронная книга — это завтрашний день, а будущее — за ностальгией по книгам бумажным и их реабилитацией. И это день послезавтрашний».

В свою очередь, историк и литератор Лев Прозоров относится к проблеме пиратства философски. Он «сильно сомневается», что это явление можно победить, поскольку кража интеллектуальной собственности — очень древняя вещь. Причем помимо воровского распространения чужих текстов есть и такое явление, как плагиат, порой довольно бессовестный.

«Пару лет назад мне попалась книга, роман XIX века, фамилию автора и название я навскидку не вспомню. Но я помню, как раскрываю книгу и вижу там целые страницы, без зазрения совести «позаимствованные» из одного романа Александра Фомича Вельтмана — был такой писатель, датчанин по происхождению, как и Владимир Даль», — вспоминает Прозоров.

«Мои книги, с одной стороны, достаточно рано появились в Интернете и тем не менее переиздаются. Поэтому лично для себя я большой беды в пиратстве не вижу — говорит писатель. — В деятельности «Либрусека» меня возмущает другое: ладно бы они, украв тексты, выкладывали их бесплатно, но они последнее время начали брать деньги за чужую работу!»

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости