На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ВС РФ отказался аннулировать принятый в Петербурге закон о запрете пропаганды гомосексуализма

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Не все цвета радуги

Представители секс-меньшинств не смогли добиться в Верховном суде РФ отмены скандального закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, который ранее приняли депутаты Петербургского заксобрания.
Не все цвета радуги 3 октября 2012
Эксперты считают, что принятием подобных законов провластные политтехнологи отвлекают внимание общества от более серьезных проблем в России.

Согласно закону, вступившему в силу в Санкт-Петербурге 30 марта, на пять тыс. рублей будут штрафоваться граждане, допустившие «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних». Должностные лица за подобные нарушения будут платить штраф от 250 до 500 тыс. рублей.

Схожие запреты на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних уже действуют также в Костроме, Рязани и Астрахани, а в Госдуме лежит законопроект, который предлагает возвести такие нормы в ранг федерального закона, распространяющегося на всю страну.

Активисты из ЛГБТ-организации «Выход» обратились в Верховный суд РФ вскоре после того, как неоднозначный закон был принят в Питере. По их мнению, он противоречит федеральному законодательству, поскольку нарушает принцип равенства граждан. Кроме того, они говорили о недоказанности «общественно вредного влияния гомосексуализма». Также активисты делали упор на неконкретность норм, что, по их мнению, может привести к тому, что «любое публичное упоминание о гомосексуальности теперь может быть расценено как административное правонарушение». В тексте документа есть термины «пропаганда», «бисексуализм» и «трансгендерность», не имеющие точного юридического определения.

Однако судьи высшей судебной инстанции, как и их коллеги из петербургского суда, рассмотревшие эту жалобу ранее, к аргументам заявителей не прислушались. Последние уже сообщили о намерении обжаловать скандальный закон во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

И в скором времени у представителей ЛГБТ-сообщества могут появиться дополнительные подтверждения их позиции об абсурдности применения закона на практике. Дело в том, что на прошлой неделе представители общественной организации «Народный собор» обратились в Генпрокуратуру с заявлением в отношении компании «Вимм-Билль-Данн». Они рассмотрели на упаковках молочной продукции бренда «Веселый молочник» шестицветную радугу, которая является международным символом ЛГБТ-движения.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев видит в принятии закона о противодействии пропаганды гомосексуализма и последовавшей за этим шумихи попытку властей отвлечь внимание общества от труднейшей социально-экономической ситуации в стране. По его словам, аналогичным примером переключения внимания может служить и активное обсуждение вопроса о выносе тела Владимира Ленина из Мавзолея.

«Начинается стравливание людей на какой-то незначительной для сегодняшней жизни повестке», — считает он. Политтехнологи нашей власти, считает собеседник «Особой буквы», действуют замечательно — теперь будем обсуждать нарушение прав сексуальных меньшинств, а не что-то более важное.

При этом сам закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии Соловьев считает сырым и невыверенным: «Его можно крутить, как хочешь, истолковывая по-разному. Это, в свою очередь, действительно может способствовать абсурдному применению закона на практике».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости