На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты решили, что безбожники проклятые недостаточно прокляты нашим законодательством

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Буква и святой дух закона

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику
Буква и святой дух закона 2 октября 2012
Друзья! Кириллов вернулся из двухнедельного отпуска и снова готов погружать вас в бездны отечественной политики. За отчетный период случилось много смешного, но категорической вишенкой на торте всеобщего сумасшествия с полным на то основанием стала охватившая умы как защитников веры, так и «борцов с мракобесием» религиозная вакханалия. А значит, будет сейчас ваш трэш-экскурсовод кромсать и резать эту вишенку. Отправится то есть вместе с вами в увлекательное путешествие через мякотку к косточке. Не понравится как либеральной общественности, так и пламенным хоругвеносцам. В общем, все как обычно у Кириллова и бывает. Поехали!

«Говорит Кириллов» — Podster.Ru, специально для «Особой буквы»

Вот какие дела творятся. Уважаемые депутаты решили, что религиозные чувства граждан не так уж и защищены, а безбожники проклятые недостаточно прокляты отечественным законодательством. А стало быть — надо больше душевной боли и дискомфорта причинить богохульникам и прочим негодникам.

В светском государстве, как убеждены депутаты Госдумы, следует лет так пять почалиться на зоне за осквернение культовых сооружений и заплатить много больше, чем сейчас принято, денег за разнообразные способы оскорбления религиозных чувств. С подробностями этих замечательных поправок в КоАП и УК РФ вы без труда можете ознакомиться посредством любых общественно-политических СМИ (например на «Особой букве»), но наверняка вам уже понятно, что речь снова идет о так называемых мыслепреступлениях.

Кстати, за публичную порчу религиозной литературы предлагают карать рублем в размере от 30 до 50 тысяч. Возникает закономерный вопрос. Допустим, гражданин купил религиозную книгу за свои честно заработанные. Можно ли утверждать, что с момента покупки книга становится его личной собственностью? Кириллову кажется, что не только можно, но и нужно. А с товаром, приобретенным за свои деньги, гражданин вправе поступать так, как ему хочется. Разумеется, при условии, что он не причиняет окружающим физический дискомфорт. Очевидно, что публичная порча любой книгопечатной продукции никого, извините, не убьет. В худшем случае уважаемый расчленитель книг сам себя выставит идиотом.

Впрочем, инициатива неутомимых депутатов не на пустом месте появилась и является не более чем печальным следствием акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Кириллов заранее просит прощения у много кого, но, получается, единственное, что породил перформанс панк-девушек, — ужесточение уголовного законодательства. «Пусек», безусловно, надо немедленно освободить, но дров они, простите, наломали.

В связи с «панкушками» Кириллов вспомнил недавно многочасовые споры со своим хорошим другом Герой Шиповым, основателем ЖЖ-сообщества «Эдуард Лимонов вне политики» и лидером некогда популярной поп-панк- группы Ber-Linn. Так случилось, что году примерно в 2010-м Шипов окончательно и задорно погрузился в православие. Спорили же Кириллов и Шипов по поводу выставки «Запретное искусство» и судьбы Андрея Ерофеева с Юрием Самодуровым.

Кириллов утверждал, что с упомянутых господ немедленно нужно снять все обвинения, ведь людям религиозным они со своими картинами не навязывались, а выставки можно делать любые. Идти же на выставку или нет — добровольное дело любого гражданина.

Шипов отвечал Кириллову примерно следующее: «Ты, Кириллов, не прав. Сегодня все эти художники современные у себя в галереях проказничают, а завтра они к тебе домой, образно выражаясь, придут и заставят смотреть».

С тех пор прошло два года, а современное искусство в лице Pussy Riot действительно вторглось на чужую территорию, спровоцировав откровенно неприятный раскол в обществе. Увы, Кириллов вынужден признать отчасти правоту Геры Шипова. Разумеется, как и Ерофеева с Самодуровым категорически нельзя было судить, так и «пуськам» нечего делать на нарах, но ведь художник современный пришел все-таки совершенно сознательно туда, где его акцию едва ли одобрят.

Однако если рассматривать «крестовый поход» депутатов исключительно в контексте атаки «православных мракобесов» на светское общество, то можно согрешить против истины. Достаться ведь может и русским националистам, то есть гражданам вполне православным в большинстве своем. Любое движение против исламизации рискует навлечь на себя гнев обновленного законодательства. Вот что важно. Вот о чем следует помнить. Собственно, Жириновский Владимир Вольфович возомнил себя внезапно неистовым защитником ислама, написав у  в своем «Твиттере»: «Нападают не только на РПЦ, но и на мусульман. Поддержим закон, который вводит уголовную ответственность за оскорбления религиозных чувств». Такие дела.

Напоследок Кириллов вот что скажет. Недавно по позорной статье 282 УК РФ завели дело на антифа-активиста за разжигание ненависти к социальной группе «скинхеды». Ну что же... Ждем с нетерпением, когда Фемида заставит сожалеть о содеянном гипотетического бедолагу, решившего испортить публично «Сатанинскую Библию» Антона Шандора Ла-Вея.

А что? Сатанисты — не люди разве? Тоже люди, тоже верят. И за оскорбление кроулианской Телемы непременно нужно что-нибудь этакое сообразить в УК РФ.

Если уж охранять духовность — то на полную катушку.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости