На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ситуация с Пономаревым вредит прежде всего той партии, которая и обиделась на «жулики и воры»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Языковой барьер

Депутата Илью Пономарева лишили слова на месяц. Он не ругался матом с трибуны, не выступал в нетрезвом виде, не выходил на кафедру в исподнем. Но однажды позволил себе употребить выражение «жулики и воры», не упоминая о какой-то конкретной партии.
Языковой барьер 29 сентября 2012
Как-то с высокой трибуны Пономарев обратился словно бы в пустоту и призвал жуликов и воров не голосовать за закон о клевете. Судя по тому, что закон был принят, жуликов и воров в парламенте немного — ведь те, кто голосовал «за», явно показали, что не считают себя таковыми. Показали — но обиделись. И затаили обиду надолго, раз инцидент имел место 13 июля, слова Пономарева лишили 28 сентября, а обет молчания на него наложат аж с 16 октября по 16 ноября.

Случай этот я считаю не столько репрессивным, сколько комичным. В конце концов мандат у Ильи Пономарева не отняли. А информационное пространство столь широко, что за пределами Думы депутат-эсер сможет наговорить в тыщу раз больше, чем с ее трибуны. Так даже еще удобнее, поскольку думские заседания мало кто смотрит, а в открытом пространстве можно вещать перед большей аудиторией, не сковывая себя хронометражем и тесными рамками регламентов. Не волнуйтесь — что хочет, он скажет. И, видимо, будет говорить даже больше прежнего, подстегнутый мстительным куражом.

Ситуация эта вредит прежде всего той самой партии, которая обиделась на определение «жулики и воры». Пономарев, кстати, вспомнил смешной случай, который и я тоже вспомнил, когда в Новосибирске шла агитация «Справедливой России» и лозунг «Мы хотим жить в стране без жуликов и воров» избирком признал незаконной агитацией против «Единой России». Только вот «казус» в Новосибирске был не единственным. В народе в подобных случаях вспоминают старую мудрость «на воре шапка горит». И на жулике, получается, эта шапка горит не хуже.

Так что единороссы высекли самих себя в который раз. И в который же раз приходится констатировать, что, чем больше партия власти и Кремль пытаются закрутить гайки и раскрутить «маховик репрессий», тем комичнее они выглядят. Постоянно говорю и повторю еще: власть может быть какой угодно, но она не может быть смешной. А наша власть смешная. И чем больше она корчит страшные рожи, тем шире наши улыбки.

Ну и еще заметим по ходу действия, что, к сожалению, Госдума — это не цирк. А законодательный орган. И если посмотреть, какие законы парламентом принимаются (не по его, конечно, почину, но формально ведь именно им), то мы увидим, что делятся они на две группы.

Первая группа — это вот то, что они сейчас будут принимать про ужесточение ответственности за пьяную езду. Принимать как будто в интересах народа. Но меры, которые предполагается утвердить, не кажутся эффективными, а носят простой показательный характер: мол, мы заботимся, мы стараемся, мы проявляем жесткость.

А вторая — и очевидно доминирующая в последнее время — группа законов уже никаких народных интересов не охраняет. Она направлена конкретно на сохранение власти в руках нынешней компании.

Это законы о митингах, об НКО, о клевете, об ограничении доступа к сайтам, да даже об оскорблении чувств верующих — к людям все это не имеет никакого отношения, однако направлено точно против тех, кто выступает против власти.

И лишение Геннадия Гудкова мандата — из той же серии. И лишение Ильи Пономарева слова — оттуда же.

Но все эти потуги напоминают стремление заткнуть пробоину пальцем. И успех начинания будет соответствующим.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости