На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Маски-шоу» в редакции URA.ru, задержание бухгалтера издания и свобода прессы глазами экономиста

Дмитрий ПОТАПЕНКО,

экономист, журналист

«Закройте большую часть телеканалов, печатных и непечатных СМИ и не парьте себе мозг»

URA.ru чего-то там сильно побухтели, ну и гасанули их. Побухтит кто-то следующий, и их гасанут. Любое СМИ, которое имеет аудиторию менее полутора миллионов, не подпадает под интересы этих ребят. Они выбирают только более-менее читаемые СМИ.
«Закройте большую часть телеканалов, печатных и непечатных СМИ и не парьте себе мозг» 28 сентября 2012
Обыск в редакции агентства URA.ru в Екатеринбурге проводился якобы в рамках уголовного дела о хищении более десяти млн рублей со счета самого агентства. Редактор и ее коллектив уверены, что дело сфабриковано и истинная причина атаки силовиков — критические публикации издания о губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве и руководителях следственных структур региона, Михаиле Бородине (ГУ МВД) и Юрии Пономареве (управление Генпрокуратуры в УрФО).

— То, что происходит с одним из самых острых и популярных изданий Урала, — очередной наезд на независимую прессу?

На мой взгляд, власти ведут себя достаточно непоследовательно. Я на их месте давно бы уже закрыл большую часть телеканалов, печатных и непечатных СМИ, поставил бы нормальный файервол на Интернет и не парил себе мозг.

Последний яркий пример — Чечня, где YouTube грохнули. Поэтому я считаю, все еще впереди. Другое дело, непонятно, почему кошке режут хвост по частям.

Ну, в общем, они должны так действовать по очень простой причине: они по-другому не умеют. Демократия — штука тяжелая, ею надо уметь управлять. Авторитаризм — штука очень простая с точки зрения менеджерских ресурсов.

Поэтому то, что делают власти, понятно. Другое дело, непонятно, почему так мало сажают, почему на свободе еще Удальцов, Навальный и иже с ними.

По этому инциденту с URA.ru сомнений никаких нет. Я прекрасно вижу, что происходит. Волею судеб я веду сам программы на радио и знаю, что такое черные списки, каких людей можно приглашать, каких нельзя приглашать.

Это не плохо и не хорошо. Это непоследовательно. Если уж, как говорится, грохать, то грохните по-человечески, не парьте мозг никому. По крайней мере это будет более правильно с точки зрения поведения. Когда как-то так по кускам — это непонятно.

— Как вы можете в целом оценить ситуацию со свободой СМИ в России на данный момент?

Нет никакой свободы и не может быть.

Тут надо вернуться и отмотать все назад. Базар-вокзал по поводу слова «демократия» не совсем верный. В природе демократии не существует. Демократия — это конкуренция финансово-промышленных групп. В связи с тем, что в России всего лишь одна промышленно-финансовая группа, поэтому возникает авторитаризм.

Появится ли когда-нибудь в России демократия — далеко не факт. Лет через 15–20, когда наши вожди одряхлеют, безусловно, третий секретарь обкома воткнет им заточку под лопатку. Но далеко не факт, что в результате этого возникнет передел в круге первом, то есть в круге этой единственной промышленно-финансовой группы. И не факт, что следующий дракон окажется не менее кровожадным, чем предыдущий.

Когда на Западе проходили революции, они всегда были буржуазными. У нас единственная была революция, которая привела к сменам класса. По сути дела люди, ничего не соображавшие, не понимавшие, ничего не имевшие за душой, пришли к власти. После этого дальше все идет по нисходящей. То есть, как говорится, точка невозврата пройдена. А сейчас это всего лишь метастазы той ситуации.

Напомню, за последние сто лет мы никогда никого не выбирали, давайте будем объективны: ни при советской власти, ни сейчас. Пришли, назначили нам какого-то парня. А этим парнем могла быть собака Кони.

Так что то, что делает власть, непоследовательно и непрофессионально. Надо закрывать все СМИ. И сразу могу сказать, счастье придет для всех россиян, потому что они не будут видеть по телевизору или читать в прессе ненужную информацию, не будут ощущать разницы между ними и каким-нибудь Абрамовичем. Просто не показывайте, и все.

— Кардинальное предложение...

Я всегда исхожу из единой логики профессионализма. А он должен быть во всем, в том числе и в диктаторстве тоже должен быть профессионал. То, что я говорю, не очень сложно осуществить. Просто надо это сделать раз и навсегда и не морочить никому голову. И чихать на весь остальной мир.

Уверен, они ничего не боятся на самом деле, просто у них руки не доходят. Они занимаются большими делами, большим бизнесом, и заниматься такой чепухой...

URA.ru чего-то там сильно побухтели, ну и гасанули их. Побухтит кто-то следующий, и их гасанут. Любое СМИ, которое имеет аудиторию менее полутора миллионов, не подпадает под интересы этих ребят. И правильно абсолютно. Они выбирают только те СМИ, которые, скажем, более-менее читаемы. А те, которые мало читают, — так и черт с ними, что они пишут.

— Как же бороться с беспределом чиновников и силовиков в отношении прессы?

Невозможно бороться с солнцем, которое всходит и заходит. И вообще, кто собирается с этим бороться, кого это не устраивает? Основную массу народонаселения это устраивает. Кому вы хотите предложить побороться? Конечно, вам, журналистам, это неприятно. Потому что писать панегирики о великом Потапенко вам бы, что называется, было поперек яиц. Для того чтобы писать панегирики, не обязательно специально учиться, достаточно окончить школу и научиться писать по-русски. Вам неприятно, а основной массе народонаселения... Выйдете на улицу, спросите.

Надо четко понимать, что власть и народ на самом деле едины. Они создали идеальную, на мой взгляд, структуру взаимоотношений, дополняющих друг друга. Да, народ бухтит: власть — дерьмо. Но бухтит только в рамках того, что называется, паечку побольше, дайте не рубль, а два. Вот и все.

А принципиально всех все устраивает, всем все нравится и все довольны.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости