На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закон о защите чувств верующих может привести к огромному количеству абсурдных уголовных процессов

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Народ и опиум едины

Вот мы не хотим никого оскорблять — ни православных, ни католиков, ни мусульман, ни кашмирских шиваитов с гаитянскими вудуистами. Мы не хотим за свой скепсис по отношению к их святыням попасть в тюрьму. Каковы критерии «оскорбления чувств верующих»?
Народ и опиум едины 26 сентября 2012
Законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за «оскорбление чувств верующих и осквернение святынь», скоро будет рассмотрен Государственной думой. Максимальное наказание за такие виды преступлений может составить три года лишения свободы, штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 200 часов. Осквернение же культовых сооружений и «предметов почитания» — отправка за решетку на срок до пяти лет и штраф до 500 тыс. рублей. Подвергнется изменениям и Кодекс об административных правонарушениях: за публичное осквернение или порчу религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем суд может наказать штрафом от 30 до 50 тыс. рублей.

 

Закон об уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств верующих позволит привлекать к ответственности в том числе и СМИ, публикующие скандальные материалы из жизни представителей религиозных конфессий, заявил «Росбалту» депутат Госдумы Илья Пономарев: «Привлечь можно будет легко, потому что любые такие статьи Уголовного кодекса, так же как и 282-ю, можно трактовать как угодно. Любой верующий, прочитавший статью в газете типа о «золотых часах» служителей церкви и так далее, может потом обратиться в суд с иском об оскорблении религиозных чувств».

Разговоры о том, что у нас мракобесие поднимает голову, и принципы светского государства регулярно попираются, звучат постоянно и уже порядком надоели, тем более что толку от них никакого нет: все идет своим чередом и гайки, вместе со стрелками часов, вращаются в нужную кое-кому сторону.

А раз все идет своим чередом, и мы мало что можем изменить, давайте попробуем понять правила игры, которые нам в ближайшее время будут навязаны. Ведь, как известно, отсутствие четких правил и, главное, своевольная трактовка туманно прописанных нормативов и прочие подобные вещи, называемые в простонародье «беспределом», во сто крат хуже правил пусть и самых жестких и абсурдных, но четко прописанных.

Вот мы не хотим никого оскорблять — ни православных, ни католиков, ни мусульман с иудеями, ни кашмирских шиваитов с гаитянскими вудуистами. Мы не хотим за свой скепсис по отношению к их святыням попасть в тюрьму. Каковы критерии «оскорбления чувств верующих»?

Вот, например, в отношении статьи 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство» есть сравнительно четкая описательная часть по поводу того, что есть уголовно наказуемое хулиганство: «Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

То есть ясно, что если гражданин в кабаке забрался на стол и начал палить в воздух, к примеру, из пневматического пистолета — это хулиганство. Или если у него пистолета не было, но он, прыгая на столе в кабаке, кричал что-то нехорошее про, например, коммунистов — это тоже хулиганство. А если он просто прыгал по столу, но оружия или предметов, в качестве такового используемых, у него не было, а пел он «Владимирский централ», от политических лозунгов воздерживаясь — вот это уже не попадает под статью 213 и наказывается в соответствии с какими-то иными нормативами.

Юрий Иванов, адвокат: «Во всех нормах, связанных с попытками урегулировать идеологические взаимоотношения в обществе, никакой четкости и законченности быть не может. Невозможно прописать список конкретных действий, за которые нужно привлечь к уголовной ответственности. Любой подобный законопроект подвергается обструкции, а эффективность его применения будет незначительной»    (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ).

А в таком тонком, почти трансцендентном вопросе, как религиозные чувства, государство, если уж оно взялось все это регулировать, тем более должно объяснить некоторые вещи.

Например, публичное утверждение «Бога нет»: является ли это оскорбительным для верующих всех мастей? А публикация в блоге песенки немецких мятежных крестьян XVI века, где есть слова «Мы просим помощи у бога / Для всенемецкого поджога / Подпустим, не страшась греха / В святую церковь петуха!» — это оскорбление христианской веры? Или, может быть, лишь католической церкви? А если это оскорбление только католической церкви — насколько это смягчит наказание?

Является ли уголовно наказуемым публичное обсуждение трактата Фридриха Ницше «Антихристианин», там ведь есть и такие мысли: «Христианское понятие о божестве (Бог как Бог больных, Бог как паук, Бог как дух) — это понятие есть одно из самых извращеннейших понятий о божестве, какие только существовали на земле; быть может, оно является даже измерителем той глубины, до которой может опуститься тип божества в его нисходящем развитии».

Вне всякого сомнения, найдется немало считающих себя христианами людей, которые сочтут вышеприведенный труд немецкого философа оскорбительным для себя. Солидаризируется ли с ними российское государство в этих оскорбленных чувствах? Сам факт продажи книг Ницше в магазинах не является ли опасностью для межконфессионального мира и стабильности в нашей отчизне?

Едем дальше. Учителю в школе на уроках истории дозволено будет рассказывать о периоде христианизации Руси в X—XI веках с некоторыми имеющими историческую ценность подробностями: истреблением языческого жречества, крещением некоторых племенных территорий огнем и мечом? Или все же лучше в интересах чувств верующих и своих собственных интересов как-то обойти на уроках истории эти детали? Или не давать этим деталям критическую оценку?

Стоит ли, в свете новых поправок в УК, говорить ученикам о зверствах германских крестоносцев в отношении западных славян-язычников или злоупотреблениях испанских конкистадоров в Новом Свете? Ватикан, правда, вроде уже признал данные злоупотребления и покаялся, но мы-то не в Ватикане живем, хотя католики у нас тоже есть.

Что мы все о христианах. Конан Дойль написал книгу «Белый отряд» — произведение о Средневековье. Там мусульмане названы «поклонниками черного пса Махмуда». Люди, продающие эту книгу, либо размещающие ее в Сети, уголовники?

Да что там книги, вот недавно несколько тысяч жителей московского района Митино вышли на митинг выразить свое несогласие со строительством мечети. Не окажется ли так, что московские власти проявили к ним излишнюю лояльность?

Роман Силантьев, правозащитник Всемирного русского народного собора: «Любые действия в храмах, мечетях, синагогах, направленные на оскорбление чувств верующих, однозначно под новую статью подпадут. То же, происходящее вне пределах культовых сооружений, но в публичном пространстве — вопрос дискуссионный»    (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ).

А отстаивание своих собственных религиозных взглядов в паблик, если данные взгляды противоречат иным религиозным концепциям? Например, какой-нибудь оригинал напишет в блоге: «Когда идет гроза — это Перун едет по небу на колеснице, колеса гремят о небесную твердь, и бог кидает молнии-стрелы. Идет дождь, и богиня-Макошь на земле радуется. Я в это верю, только так и может быть». Чем эта история фантастичней истории про Красное море, расступающееся перед народом Израиля? Что делать государству: засадить года на два в колонию этого оригинала за то, что он оскорбил концепции Московской патриархии?

Относительно порчи религиозной литературы или иной атрибутики. Вот человек перебирает домашнюю библиотеку и решает отнести на помойку книги, которые ему не нужны. Нет, понятно, что выкидывать любые книги — признак бескультурья, их всегда можно кому-то подарить. Но мы не вопрос воспитания рассматриваем, мы обсуждаем такую серьезную штуку, как три года колонии общего режима. Вот, отнес человек на помойку Библию и какой-либо кришнаитский трактат, например «Науку самопознания». Одну книгу ему в свое время впарили агитаторы-баптисты, другую агитаторы-кришнаиты. Он взял, не подумав, а теперь вот выкинул. Публично. Люди видят, что лежит на помойке. Каковы должны быть действия участкового и местного ОВД?

А если, не дай Бог, на помойке окажется прошлогодний настенный календарь с Богородицей или ангелочками?

У нас в стране были времена, когда могли «подтянуть» по суровым статьям за селедку, завернутую в газету с фотографией Сталина. Эти времена возвращаются? Мы очень хотим знать.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Так это замечательно! Люди скоро начнут просто ненавидеть церковь и попов.
dolgozhitel
Надо хорошо думать прежде чем принимать такой закон. Согласен с автором статьи. Я сам верующий, но если церковь действительно отделена от государства (а это принципиально важно), то такие законы явное нарушение этого принципа. Расширяйте статью о хулиганстве, но не выделяйте одну из социальных групп. Завтра нужен будет ещё какой-нибудь закон в защиту, например, наших словесников с их тонкой натурой, которых оскорбляют речи наших политиков. Чувствуете весь абсурд ситуации?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости