На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что происходит на радио «Свобода»: интервью с сотрудником станции

Сотрудник радио «Свобода»,

интервью было дано на условиях анонимности

«Они, сидя в Праге и в Вашингтоне, значения радио «Свобода» не понимают»

Главное — четко осознавать, что в происходящем сейчас на радио «Свобода» связи с Кремлем никакой нет. Власти особо не мешали нашей работе, возможно, полагая, что при таком руководстве мы сами развалимся.
«Они, сидя в Праге и в Вашингтоне, значения радио «Свобода» не понимают» 24 сентября 2012
В конце позапрошлой недели стало известно, что директором русской службы радио «Свобода» стала Маша Гессен, которая до этого являлась главным редактором журнала «Вокруг света». В четверг появились сообщения, что все сотрудники интернет-редакции радиостанции уволены. Якобы такое решение приняла лично Гессен. А уже на следующий день СМИ распространили информацию, что с 10 ноября «Свобода» вообще прекратит вещание в России, ограничившись только Сетью. Происходящее породило массу слухов, но громче всего звучит версия про происки Кремля, вышедшего на тропу войны против независимой прессы. Что на самом деле происходит на «Свободе», мы попытались выяснить у сотрудника радиостанции, пожелавшего остаться неназванным.

— В четверг главный редактор сайта радио «Свобода» Людмила Телень сообщила в Facebook, что «в полном составе уволена интернет-редакция «Свободы». В пятницу заговорили о том, что и радио и вовсе могут закрыть, лишив частоты. Что вообще происходит?

Дело в том, что это абсолютно не связанные вещи. Насколько я понимаю, в соответствии с нынешним российским законодательством, касающимся средств массовой информации, радио «Свобода» в той форме, в которой оно существует, не может сохранить лицензию на вещание — как минимум в Москве на средних волнах. Так или иначе, с 10 ноября радио — как радио, работающее в Москве на средних волнах, — свое вещание прекратит. Однако радио будет вещать в Интернете и на коротких волнах какое-то время. То есть тем людям, у которых есть коротковолновые приемники, по всему миру и в России радио будет доступно, возможно, еще несколько месяцев.

По поводу сообщения Людмилы Телень об увольнениях лучше эти вопросы задать ей. Но дело в том, что даже на тот момент была уволена не только интернет-редакция — уволены в один день с Интернетом были несколько людей, которые занимались и радиоэфиром, и гостями, и видеосъемкой эфира. И уже на следующий день были уволены почти все сотрудники, работавшие в радиоэфире. Так что, как выяснилось на следующий день после известного поста Телень, это не только интернет-редакция — это практически весь действовавший на тот момент состав Московского бюро радио «Свобода».

Поскольку это в две стадии произошло, и вторая стадия наступила незамедлительно на второй день, то, я думаю, дело обстоит следующим образом. Руководство радио «Свобода» говорит, что фактически с потерей средней частоты, с переходом на новые медиаплатформы, такие как Интернет и размещение видеоконтента в Интернете, редакция «Свободы» должна быть радикально обновлена. Думаю, было принято решение, что новую стратегию должна осуществлять абсолютно новая команда. Кроме того, скорее всего, учитывался тот фактор, что новый директор русской службы станции Маша Гессен приведет свою, неизвестно, насколько обширную, но не маленькую команду, стиль и способы работы которой могут быть не восприняты теми, кто делал радио «Свобода» все последние годы.

Я не живу в головах руководителей «Свободы», но, видимо, они решили, что радио и практически все, кто его делал, остаться не могут. В частности, уволен человек, благодаря усилиям которого в свое время было открыто бюро радио «Свобода» в России. Это Михаил Соколов. Можно говорить о том, что в свое время Михаил Соколов, который являлся политическим обозревателем «Свободы» и одной из самых известных его личностей, сделал после путча 1991 года так, что бюро радиостанции появилось в Москве.

Поэтому до его увольнения еще стоял вопрос, остается ли радио «Свобода» хоть в какой-то форме тем, чем оно было все эти годы, или нет. После увольнения Соколова вопрос так не стоит.

То, что будет называться радио «Свобода» после 21 сентября этого года, не является тем радио «Свобода», которое было все эти годы. Название то же самое, а медиа — другое, если медиа вообще.

— Может, происходящее сейчас с радиостанцией — это начало борьбы с независимыми СМИ?

Чьей борьбы? Все решения были приняты руководством радио «Свобода», которое находится в Праге и в Вашингтоне. Косвенно этим решениям способствовало то, что «Свободе» в России никогда не давали FM-частоты. Также это было связано с тем, что последние несколько лет всех тех, кто ретранслировал радио в качественном FM-сигнале, принуждали отказываться от этой ретрансляции. Были только средние волны, которые действительно довольно труднодосягаемы, но и их отняли.

Однако думаю, что радио «Свобода» в той форме, в которой оно было, вполне могло существовать еще достаточно долгое время. Я совсем не уверен в том, что это требовало почти полного сокращения московского бюро.

Помимо всего прочего, есть одна очень важная вещь, которая ставит под удар русскую службу радио «Свобода». Дело в том, что Маша Гессен, являясь директором русской службы с 1 октября, будет находиться в Москве, а не в Праге или в Вашингтоне. Это означает, что штаб-квартира радио впервые за всю его историю перемещается в Москву. Пражское бюро будет превращено из штаб-квартиры в бюро поддержки и помощи, то есть не будет главным.

Это означает, что если российские власти вслед за агентством USAID — которое с радио «Свобода» никак не связано, но тоже в некотором роде представляет Соединенные Штаты, — если российские власти решат, что вслед за этим агентством бюро радио «Свобода» тоже должно быть закрыто, то удар по этой организации будет нанесен очень сильный.

И все же то, что пражское бюро остается, — в этом есть некая гарантия, что совсем все это не прекратится.

— Связаны ли увольнения на «Свободе» лично с Гессен? Какую роль она сыграла во всей истории? Сейчас вдруг заговорили о том, что все было придумано чуть ли не на встрече Гессен с Путиным… 

Маша Гессен — одна из главных оппонентов Владимира Путина. Она писала о нем книгу, в которой он изображен не просто как отрицательный персонаж, а как тиран. Путин пригласил Гессен на встречу и предложил вернуться в «Вокруг света». При чем здесь Радио «Свобода»?

Но я уверен в том, что Гессен была ознакомлена с теми сокращениями, которые предстоят, и одобрила их. Кремль ко всему происходящему не имеет никакого отношения, разве что он создал среду, в которой радио «Свобода» испытывала трудности.

Маша Гессен, судя по ее биографии, достаточно решительный человек. Во всяком случае, покидала места своей — как правило, недолгой — работы решительно. И на самом деле, как долго она пробудет руководителем радио «Свобода», тоже никто не знает. Она нигде надолго не задерживалась.

Но то, что ее не Путин назначил на радио «Свобода», это точно.

Кстати, Гессен была консультантом радио «Свобода» последний год в определении новой стратегии и в возможном выборе директора. Не себя. Когда очередная кандидатура на пост директора не прошла, она еще была главным редактором «Вокруг света» и уходить оттуда не собиралась. А вот когда она ушла оттуда, ей как человеку, уже глубоко знакомому с ситуацией на «Свободе», видимо, предложили станцию возглавить. И, похоже, с ней согласовали условия, на которых она согласна возглавить радио. Эти условия в течение 20 и 21 сентября были воплощены в жизнь.

Главное — четко понимать, что здесь связи с Кремлем никакой нет. Он не особо мешал нашей работе, там, совершенно очевидно, думали, что мы сами развалимся при таком руководстве.

— Если резюмировать, то на кого можно возложить основную вину за произошедшее: на руководство «Свободы», на Гессен, на российскую власть, создавшую неблагоприятные условия для работы независимых СМИ?

В сумме на всех. Руководители «Свободы» собирались как-то реформировать радио, они хотели «перепрыгнуть» фактически с платформы радио на платформу Интернета. На каком-то этапе они решили, что перепрыгивать с платформы радио на платформу Интернета невозможно со старой командой. И пошли на увольнение старой команды, тем более что Маша Гессен, скорее всего, пообещала им привести достаточно большую новую команду. Я вижу ситуацию как-то так.

Уверен, что они, сидя в Праге и в Вашингтоне, значения радио «Свобода», его стиля работы и роли для России не понимают. Просто не понимают содержания программ. Те, кто понимает, открыто пишут о том, как они сожалеют.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Дело еще и в том, что аудитория нынешней радиостанции это пассионарии. Без нее, они будут бубнить на кухнях про загнивание всего и вся.
Революцию или перемен не совершат никогда.
Возможно новое руководство поднимет на «бунт» других людей в РФ. Молодых и не очень.
И еще мне кажется, что надвигающийся на РФ ужас не надо освещать вообще, с идеологической точки зрения. То есть, катастрофическое падение уровня жизни в сочетании с тотальным враньем сделают жизнь россиян ужасом без конца. И радио «Свобода» только бы подсластила пилюлю.
Всего Вам Доброго!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости